3カ月になった赤ちゃんが哺乳瓶を嫌がり、飲む量が不安定。体重も気になるが、飲む時間が短くなり、体型も気になる。離乳食が始まるとまた悩む。楽しく育児をしたい。
3カ月になった途端、哺乳瓶を嫌がって1日に10〜60飲むか全く飲みません。ここ2週間位ほぼ完母です。
体重が不安で回数増やしたくても泣かれたり、眠かったりで4、5時間空くので焦ります。やっと飲んだかと思えば3分くらいでプイッとされます😭体が細くなってるような、軽くなってる様な感じがする…と思い、病院で体重計ると減ってはないけど緩やか曲線ギリギリです。
そうゆう時期なんでしょうか…。
離乳食始まったらまた悩むんだろうな…。
妊娠中から心配してばかり。
もっと楽しんで育児・授乳したいです😭
- ゆ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
はじめての子供常に心配ことだらけですよね😢私もその頃から哺乳瓶を嫌がり完全母乳になりました、、、私の場合は1.2時間おきに飲んでてたから時間空くのが羨ましいです😳曲線は目安なので前後あるなら大丈夫かと🙆♀️お腹空いたら飲みたがるとおもいます!
離乳食は食べるけれど遊び食べ?が始まってご飯食べてる途中に遊び出したり机に乗ったりで毎日イライラしています(笑)
お互い子育て頑張りましょう✨
ひぃ
おしっこ、機嫌はどうですか??
特に気にならなかったら大丈夫かと😊
心配ですよね😖💦
うちの長女も2800で産まれたのにどんどん曲線の下の方へ。。
未だに出たり入ったりですが、
めっちゃパワフル元気モンスターです(≧∇≦)b
しんぱいではなく
しんらい
心配の「ぱ」を「ら」に変えて、
子供の力を信頼してあげて
という助産師さんの言葉に何度も救われました❗
-
ゆ
うちも2740g位で生まれました!
最近22時〜6時まで寝る間オムツ色が変わらずオムツ替えしてないです😭夜間は大体1時、4時に授乳してます。おしっこ1日6回くらい。
足バタバタ機嫌良いと思えば、急に不機嫌で泣きだすので、お乳?と思って与えると泣かれてイライラします…
確かに妊娠中から心配ばかりで「しんらい」してない(笑)
良い言葉を教えてもらいました☺️
ありがとうございます!- 3月2日
チロル
私も同じです!
哺乳瓶プイっとします。そして、3分くらいでプイっとします🙀
曲線もギリギリで。
この間助産師さんに相談に行きました。吐き戻しも酷かったので。。。
お腹が空いていれば、自然と飲む!だそうです。
3ヶ月頃になると、遊びのみも初まるので、そう言う時期だそうです。
ここ一週間くらいはまた、元のように飲むようになってきました!
こう言う子なんだと思いゆっくり、ペースに付き合ってみました!
ただ、体重はなかなか増えないですけどね…。
おしっこや、ウンチがちゃんとあれば大丈夫!だそうです!
-
ゆ
同じ様な方がいて安心してます。3分でプイッされると足りてるか不安になりますよね😭
吐き戻しするって飲み過ぎって事なんでしょうか?うちの子あまりしないんです…
体重管理しないといけない責任ばかり感じて、子供のペース無視してました😭そうゆう時期と思ってもう少し気楽に考えてみます!- 3月2日
-
チロル
助産師さんいわく、まだ胃の形もしっかりしてなくて、ちょこちょこ飲ませると前に飲んだミルクが残ってて、それをだしてしまうのでは?とのことでした。
お腹空っぽになるまで様子見てみたら?!
だそうです!
ただ、体重伸びないのもあれなので、3時間くらいで授乳してみて!と!
んー。なんとも難しいです。- 3月2日
-
ゆ
ちょこちょこ飲みも良くないんですね😭難しいですね。
3時間後に飲んでくれたら良いのですが、本人が嫌がるので困ったものです😭
こうして私が悩みながらこの子は少しずつ大きくなってくんだなぁ…と悩み疲れて半分開き直ってます🤣- 3月2日
はな
うちの子も3か月〜4か月急に哺乳瓶拒否になりました!
遊び飲みも始まったしおっぱいじゃない!!って認識も出来始めたのかな?と思って、とりあえず飲まなくても毎日哺乳瓶吸わせてました!
けど結局吸わないから諦めて母乳メインでしてて、ふと久々に哺乳瓶吸わせたら何だったのか分からないくらいすんなり吸ってくれました!笑
なのでもしかしたら時期的なものだったのかなと今は思います!
体重の増え心配ですよねー!うちも遊び飲みだし哺乳瓶ダメだしで、まともに飲んでなかったのに増えてました!案外母乳でてるのかな?なんて思いました!笑 遊び飲みも哺乳瓶も成長の一部と思って気長に行きましょう!お腹が空けば泣いたりして知らせてくれるので案外大丈夫ですよ🙆♀️
-
ゆ
これも成長してる証拠なんですよねヽ( ̄д ̄;)ノ無駄ミルクが勿体なくて60作って与えると、珍しく飲みきって「もっと足しとけばよかった」ってなります😭
これから緩やかに体重増加するとわかっていながら、飲まない時間が空くほど自分を責めてしまいます。
ウッカリ夜寝てしまい、娘もグッスリ6時間後に授乳。焦ります。゚(゚´ω`゚)゚。
成長してると思って気長に付き合ってみます!- 3月2日
ゆ
発育・発達に影響が出ないか心配です😭曲線ギリギリが不安なら回数増やしてみてと言われ、増やす事に頭がいっぱいになってました😭
足りてるから空いても飲もうとしないんですかね(・□・;)?
離乳食も大変そうです😭尽きないですが、お互い頑張りましょう👊