9か月の息子は、赤ちゃんらしくない行動が多く、個性だと思ってはいるが時々不安になる。他の方の経験や前向きな言葉が欲しい。
9か月の息子は、一般的な赤ちゃんと比べて「できない」「しない」ことが多いような気がします。
離乳食を食べない(ミルクが好き)
ハイハイしない
ずり這いで前進ができない
あまり自己主張しない
人見知りしない
私の姿がいなくなっても泣かない など。
この子の個性だと思ってあまり気にしないようにしているのですが、ときどき「何か問題でもあるのでは?」なんて不安になってしまいます。
よく笑うし、よく喋ってくれるし大丈夫。
のんびり屋な大らかな子なんだ〜。と、どーんとかまえていてあげたいのですが(´・_・`)
今日もよそのおばちゃんに「こんなに大きいんだからもうハイハイしないと!」と言われてしまい、ちょっと気にしてる自分がいます。
同じような方いますか?
何か前向きになれるお言葉をいただけるとありがたいです(><)
- ママリ
コメント
退会ユーザー
よそはよそ、うちはうちです☺️
赤ちゃんらしくて可愛いからいいじゃないかって、そのオバちゃんに言いたいです👊
にこにこマン
赤ちゃんの時期って本当個人差がありますよね😵
うちの子も離乳食食べない、食よりおっぱい、ずり這いしない、自己主張しなくて大らかな性格なのかな?まった~りタイプなのかな?なんて思っていましたが
今は大丈夫?ってくらい食べるし
あの のほほーんとしていた感じは偽り?ってくらい活発だし自己主張もしてきます🙄💔
どこかいけば同じように こんなに大きいのに動かないんだ~って何回も言われてきました😅💦
ちなみに9ヶ月の時は体重10.5キロです😂
動いて痩せなきゃ!なんて言葉も沢山言われましたが きっと寝てゴロゴロしているのも今だけですよ🥰
赤ちゃん時期はほんの一瞬で終わってしまうので 沢山楽しんでください❤️❤️
-
ママリ
返信したつもりが、間違えて一番下にコメントつけてしまいました💦コメント欄読んで頂ければ幸いです(><)
- 3月2日
Ymama☆
それぞれの個性だから気にしなくて全然いいと思います!他の子と比べることなんてないですよ!
ハイハイだって一生出来ない訳じゃないし、ハイハイせずに掴まり立ちして歩き出す子だっていますよ!!
-
ママリ
そうですよね!最終的に二本足で立ってくれればいいわけですし😅
あまり気にしないようにしようと思います😌- 3月2日
あやこ
うちもハイハイ練習させるように言われました。段ボールで、トンネル作ったりとか…結局ハイハイしなかったんですが!
-
ママリ
我が家も練習中です〜
大人がハイハイの見本をしてみせるんですが、ニコニコするだけで自分では全くしようとしません😅
ハイハイしない子、結構いるようですね〜🤔- 3月2日
ハンナ
目安なんてあってないようなもんですよ!
赤ちゃんの数だけ成長パターンがありますから気にしなくていいです!
とは言っても当事者になるとなかなか割り切れないのも事実ですよね💧
離乳食食べない
あまり自己主張しない
人見知りしない
は同じ感じでしたよ。
ずり這いも片手片足で自衛隊の訓練みたいでしたし。
離乳食に至っては3食後のミルクいらなくなったの1歳3ヶ月です!
それまで数口、種類も超限定で栄養源がミルクでした💦
-
ママリ
心強いお言葉ありがとうございます。
離乳食、あまり食べられなかったようですが今ではちゃんと食べるようになったのですね😌私もその日がいつかやってくると信じて頑張ろうと思います。- 3月2日
はじめてのままり
息子と似てますね(・ω・`*)
離乳食はまったく食べずミルク大好きマンでした。
ハイハイは1歳3ヶ月すぎてから。
ズリバイは1歳1ヶ月すぎくらい。
人見知りせず知らない人でもニコニコ。
後追いなかったです。
寝返りも8ヶ月過ぎてからやっとでした(・ω・`*)
とくに問題おきてるわけでもなく元気に今2歳半です。
体重が増えなかったこともあり息子は成長がマイペースです。のんびり屋みたいです!
娘は成長早くて追いつけませんが息子は息子なりに成長してるのでいいと思ってます。
その子の個性なので気にしなくていいかと🙆
-
ママリ
似てますね😳でもちゃんと元気に育っているとのこと、安心しました!
わたしも息子の個性を受け止めてあげたいと思います😌- 3月2日
まめ大福
あと数日で9ヶ月です。
お気持ちよくわかります。
うちもよく笑うし、よくおしゃべりもしてます。
うちは、つかまり立ちも早く、つたい歩きもマスター。最近はひとり立っちの練習です。
でも、心配なことをあげれば
やはりキリがないです😥
ニコニコはしますが、声を出して笑うことは滅多にありません。
人見知りは最近になってやっと始まりましたが、他の子よりぜんぜん軽いと思います。
後追いも機嫌が悪い時だけで、ほぼありません。(←これが一番気になってます。わたしの愛情不足かなとか思ったりしてます)
たまに実母に預けるときもありますが、全く平気です。なんなら、実家に泊まる時はいつも実母と寝ます。
つたい歩きは早かったのに、腰が座ってお座りが安定したのは最近です。
大人の真似(バイバイなど)は、いくら教えてもたまにする程度です。それもやっと手をあげるくらい。
しまいには、今日ちょうど旦那から「姪っ子の同じくらいの時はもっと大人の真似したりしてた気がする」といわれ、不安になってました。
それでも、元気に遊ぶ娘を見ると、赤ちゃんにも個性があるし大丈夫、大丈夫と言い聞かせてます。
お互い子供の力を信じて、頑張って子育てしましょう。
前向きになるお言葉ではなく、申し訳ありません😢
-
ママリ
心配しだすとほんとキリがないですよね…😭わたしも子供の力を信じてあげたいな、と思います☺️
ちなみにうちはもうすぐ10か月ですが、まだ大人の真似っこレパートリーはめちゃ少ないですよ〜。バイバイ特訓中です💪- 3月2日
紫
おばちゃんって決めつけ多い気がします💦
みんながみんなじゃないですけど。。
私は、昔はこうだったらこうじゃなきゃ!って言われること多いです。
気にしなくて大丈夫ですよ✨
のんびり屋さんなんです🥰
-
ママリ
そうゆう世代なんですかね…🤔あんまり気にしないようにします!知らない人に言われた言葉なんて尚更…
コメントありがとうございます😊- 3月2日
ママリ
息子にすごーく似てます😳
体重は10キロ弱で、どっしりとお座りしてるのが好きなんです…
お子さん、元気で活発な子になっているとのことで安心しました!
あまり心配ばかりしていないで、パピパピさんのおっしゃるように今の可愛い時期を楽しまなきゃですね🥰
ママリ
そうですよね😌
よそはよそ。うちの子はうちの子のペースがあるんだって思うようにします!