※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(19)
お金・保険

旦那が3月4日から新しい会社の社会保険になる場合、1日から3日までの国保料金について教えてください。

旦那が2月いっぱいで今の社会保険の会社を辞めて
3月4日から新しい会社の社会保険になる場合、
1日、2日、3日のぶんは国保の料金はらうんですか?

無知ですいません💦誰か教えてください!

コメント

1日でもあくと払わないといけなくなります。
4月1日付で入社にしてもらえたらいいんですけどねー

さーちゃん

国保か任意継続のどちらかですね(^^)
うちは、何回か転職していますが、任意継続を利用しました。

旦那も3月末に退社し4月2日に入社しましたが、国保には入らなかったし、役所の方から払うようにと言われなかったです!
すぐに就職できる場合は払わなくても大丈夫みたいですよ😌
年金は1ヶ月分払うようにと手紙来ましたが、免除申請しました!

月末で加入している保険に保険料を支払うので、1~3日に国保に加入しても国保は支払わないことになると思います…💦💦

まままり

国保の係で働いてました!
上の方も言われているように、健康保険は月末で決まるので3月1.2.3日だけ国保に入ったら支払いはありません。

あい

料金はいらないけど、無保険の期間がないように国保に1度入る手続きはいると思います。

ひな

国保の関係で働いています!

何人かが言われていますが、3月1日〜3日は国保に加入はしないといけません。
ただ、国保の保険料は払わなくて良いです!

きちんと国保に加入の手続きと脱退の手続きは必要なので、役所に行ってそれぞれ手続きして下さい!

3200g

払わなくていいです。

月末に決まるので、遡って加入できます。