※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産 妊娠23w 切迫早産 子宮口1cm開いている状態です22wから子宮頸管無…

初産 妊娠23w 切迫早産 子宮口1cm開いている状態です
22wから子宮頸管無力症とのことで入院しています。

病院の方針で点滴・張り止め等は処方されていません。
シャワー、トイレも歩いて行っています。
早産マーカーも陽性で、ミラクリッド治療を行っています。

入院直後〜3日前は子宮頸管10mm前後で変わりなかったのですが、
ずっと変わらない生活(ほぼ横になっている状態)をしていたのに急に子宮口が開いてしまってとても不安になっています。

調べていると結局人による(子宮口開いていても2ヶ月持ったり3日で陣痛きてしまったり)
とは分かっているし、先生にもそう言われたし、安静にする以外にできることもないのですが不安で仕方ありません。

23週で子宮頸管が10mm前後どころか子宮口が開いているという方も殆どいらっしゃらないし、
殆どの方が点滴・張り止め等処方され、点滴抜いたら陣痛!のようにおっしゃっているのでそれがないのも不安です。
今日は大丈夫なのだろうか、明日は、24週までお腹にいてくれるのかな……と毎日考えてしまいます。

せめて26週まで、28週まで、できれば32週まで……とは思っていますが正直この進行度でそこまでもつ気もしません……

この状態からでも何ヶ月もった、
または23週前後の早産でも無事にお子さんが成長している
等の元気が出る話や、メンタルの保ち方が伺えればと思って質問しました。

また赤ちゃんの成長を促進させる(肺の形成を早くする?)注射をする場合があると入院時先生から説明があったのですが、
そのような注射をされた方はいらっしゃいますか?
いつしましたか?23wからでも効果はあるのでしょうか?
保険適用外でもなんでもできることはしたいと思っています。

乱雑な文章になってしまいましたが、ご回答お待ちしています。

コメント

はじめてのママリ

私も1人目28wの時に子宮頸管前日に3センチあったのがいきなり0.5センチになり即入院、多分もう産まれてしまうとのことで赤ちゃんが少しでも呼吸できるようにと注射してました!
点滴してお風呂もなし、トイレ以外動かない生活で36wまで持ちました。36wで推定2700gあったので退院したいといい点滴抜いたらその日に陣痛きて産まれました。
後から先生に聞くと、大丈夫!と言ってたけど正直絶対産まれると思ってたよ〜て言われてましたが大丈夫でした!