一歳7ヶ月の息子が遊び食べを始め、食事が難しくなっています。食べさせても嫌がり、30分で終了。運動量が多い息子の食事量について相談しています。
今一歳7ヶ月の息子がいます。
最近、遊び食べが始まりました。
今までは、おかずだけ食べてその後は米をちゃんと食べていたのに。食べない時は、私がスプーンで口に運んで食べさせていました。
今では、おかずすら口に運びません。運んでも口に入ったか入ってないか・・くらいの量です。もちろんご飯なんて食べません。
なので、15分くらい遊ばせてから、私がスプーンで口に運んで食べさせようとするとするのですが、嫌がって全く食べてくれません。
結局、食べてなくても30分くらいで食事終了としてしまいます。
息子は私よりもご飯をよく食べる子です。白米150グラムは余裕で食べます。
歩き始めが早く活発な子で、同じ月齢のお子さんよりもかなり運動量は多いので、よく食べるのですが、、ガリガリです。
このまま食べない日が続くと体重が激減してしまうのではないかと心配です。
皆さんは、どれくらい遊び食べをさせていますか?
また、その後子供に食べさせていますか?
時間は、どれくらいで切り上げていますか?
- ままり(5歳10ヶ月)
コメント

A
遊んでる途中に食べさせても食べないですか?
うちの子も遊び食べよくしますが、途中で口に入れると食べます( ˙_˙ )
基本ほぼ完食(残すこともある)しますが、遊びばっかりになって、食べさせても食べなかったりの時は、半分は頑張ってあげて切り上げます。
時間は特に決めてませんが、長くなると私がイライラするので、あまりグタグタ長いこと遊ばせたりしないです。
それでも食べなかったら、旦那が帰ってきてご飯食べる時に欲しがるのでそのタイミングでまたあげたりします!
あとは、お箸持たせるとなぜか機嫌よくなるので、遊び食べを怒って機嫌悪い時はお箸持たせて、かちゃかちゃやってるうちに私が口に運んであげたりもします!(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
ままり
お返事ありがとうございます!!
途中で食べさせよう途中しても全く食べないです。首を振り、口すら開けてくれません。
長いこと言うグダグタしないとは、15分って長いですかね??
旦那は帰りが今の時間で、横で夕ご飯食べてます。
もう、お箸持たせてるのですね!!スプーンもフォークもあまり使えないので、まだまだ先だと思っていました。そうやって気分変えるのも、やってみたいと思います。
A
そうなんですね!
でもうちの子もそーやってやります!笑
でも歌うたったり、手遊びとかやったりして機嫌良くしてあげると食べたりもします😂
基本食べ終わるまでに20分くらいです。
あまり遊ばせないので、遊び始めて少し様子見ておしまいって感じです笑
旦那さん遅いんですね(u_u)
私息子と一緒に食べたり食べなかったりですが、息子が食べ終わった後食べてるとくれくれーってしてくるので、あまり食べなかったときは私が食べてる時にまたあげたりもします!
でも練習とかではないです!笑
ただ息子がお箸好きで渡してるだけです🤣
うちも最近スプーンフォーク上手くなってきたかな?って感じで全然下手くそです。
いろんなフォークとスプーン買って毎回違うスプーンフォークであげたりしてます^_^
ままり
20分‼️じゃあ、15分も自由にさせるって長いかもしれないですね!もう少し短めにしてみようと思います!
息子さんは、最初食べてから遊び始めますか?うちの子は、最初から遊び始めます。。なので、食べてないのにおしまいってなってしまうんです💦
練習ではなくても、触れる事もきっと大切ですよね😆
スプーン変えるのもいいですね!やってみたいです😄
A
あまり長いこと遊ばせると私がイライラしてきて怒ってしまうので…
あまり怒りたくないので長いこと遊ばせないようにしてます⸜ ( ˆ࿀ˆ ) ⸝
食べ物にもよりますが、いただきますしてから最初はパクッと手づかみで食べますが、そのあとは遊びながらパクって感じですかね(´・ ・`)
フォークやスプーンでぐちゃぐちゃしたり、手で握りつぶしたり(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
あまりお腹すいてない時は特に遊び食べします( ̄∀ ̄)
うちは百均で子供用のお箸買いました(´∇`)笑
ままり
確かに・・・私もイライラしてしまいます💦怒ったら、ご飯が楽しい時間じゃなくなってしまいそうですよね😱
そうなんですね、その パクッ がうちの子にも欲しいです〜😭
お皿の中、サラダもご飯もおかずもぐっちゃぐちゃですよね笑
うちは、お昼ご飯もたいして食べてないのに、夕飯も殆ど食べてません、、お腹空いてないわけないのに😵
うち、ご飯食べない時はおやつ無しの家なので、最近はおやつも殆ど食べてません。でも、ご飯食べないんだから、おやつはあげた方がいいのか悩んでます。ご飯とおやつは別だと思いますか??
A
栄養があるものだったらおやつで補給してあげてもいいと思います⸜ ( ˆ࿀ˆ ) ⸝
うち基本おやつあげてないです!
欲しがる時と外出時にスナック歌詞やたまごボーロとかクッキーあげますが(´・ ・`)
果物とか小さいおにぎり何個かとかならいいんじゃないかなーって思います( ̄∀ ̄)
うちはオートミールのクッキー作ったりしておやつにしたりもします!
オートミール栄養たくさんなので⸜ ( ˆ࿀ˆ ) ⸝
ままり
お返事遅くなりすいません!!
たくさんのアドバイスありがとうございます😊オートミールのクッキー!!mさんは、マメなお人なんですね^_^
お返事も、最後まで頂けて、本当に嬉しかったです!
イヤイヤと遊び食べ・・・まだまだ付き合っていかないといけませんが、お互い頑張りましょうね!ありがとうございました😍