※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリーメイ
子育て・グッズ

保育園を探すタイミングや手順について相談です。1歳までに探すのが良い時期は何ヶ月からか、どう進めれば良いかわからない。子供は1カ月ぐらい。

保育園についてです。
私は育休中なんですけど、子供が1歳になったら仕事復帰する予定です。
1歳になるまでに保育園を探さないとダメなんですけど何ヶ月ぐらいから探した方が良いのでしょうか?
探すにしてもまず最初に何をしたら良いのかわかりません。
子供は現在1カ月ちょいです。

コメント

チェリーぱぃ

私も現在育休中で、同じく1歳になったら復帰予定です。
私は妊娠中に区役所に行き相談してきたのですが、民間私立なら11月ごろから大体エントリーが始まるそうです(4月入所の場合)こちらは私の住んでいる地域では、働いている親の状況や家庭状況などポイント制で優先入所でした。
また、ベビールームなどは空きがあれば入所できるそうです。
ただ待機児童も多いので色々調べたり、実際に園に行き体験入所をしておくべきかなと思います!

私は区役所にて、家の近くの保育所をいくつかあげていただき、ネットなどで調べ候補を決めました!
まだ子どもが小さいので実際に見学にはいけてませんが、少しずつ外に慣れながら見学にいこうかと思います!

入所したい園が決まったら、体験入所をしておくと、園も大体どんな方が入所してくるか把握できるので入所しやすいと聞きました(^-^)

3月に来期の保育改定書(保育料)が新しく変わったものがいただけるみたいなので、一度お近くの市役所、区役所にご相談にいくとスムーズだと思いますよ(^-^)
私も詳しくはありませんが、良ければ参考にどうぞ!

ひなそらママ

今、生後1ヶ月ということは来年の4月より前に入園ということでよろしいでしょうか?それとも来年の4月(1歳2ヶ月ぐらい?)入園でしょうか??

私の住んでる地域は4月入園は大体10月頃から一斉募集があり、1月末に決定します。ですが、年度の途中入園は入園したい1ヶ月前からしか応募出来ず、そして年度途中はほぼ入園出来ません>_<
たまに転園したとか、県外に引っ越した…とかで運良く空きがあり入れることはあるようです!でもこれは私の住んでる地域なので、お住まいの自治体のホームページ等で確認はれてはどうでしょうか?

4月入園であればどこの自治体も大体、秋頃募集かけてますよ〜!なので、その前に見学とかする感じでしょうか?

にゃん♪

お住まいの地域は待機児童は大丈夫ですか?
待機児童の多い地域だと1歳で保育園に入れるのはまず難しいです。
0歳からの持ち上がりの子が優先されますし、みんな1年育休とるのを当たり前にしているので倍率が高まり、結果入れず退職を余儀なくされる人がたくさんいます。
そして年度途中は空きが出にくいです。4月が一番入りやすいです。
主様の場合、来年の4月だと1歳過ぎてしまっていることになりますが、育休の都合がつくなら4月のタイミングを視野に入れるのが良いかと思います。
もしくは年度途中の早めから申請しておいて、奇跡的に空きが出たらすぐ復職できるようにしておくなど。

いずれにしても、こうしている間にも各保育園の行列が伸びていくので、早めに見学をし、志望順位を決めることをオススメします。
わたしは激戦区で、見学するにも1ヶ月以上待たされる始末で、産休中に見学すればいいやと思ってたのに結局できず、1ヶ月になった子どもを連れて見学に行ってました。

申請の仕方については他の方が書いてくださっているので割愛します。
地域によりスケジュールは異なるので、自治体に問い合わせてみてください。

なめこの母

まずは、預けたい地域にある保育園を調べます。区役所のホームページなどにも認可保育園の一覧などあります。グーグルマップでも出てきます♪

認可保育園への申請開始は大体10月からなので、それまでに第6希望まで考えるといいですよ(*´ω`*) ♪最大6個まで希望を書けます。

候補の保育園を見つけたら、10 月までにまず見学ですっ!保育園に電話をすれば受け付けてくれますし、一斉見学会を開いてる園もあります。大事なお子さんですし、どんな保育園でも一度は見学しておいたほうがいいですよ!

そして10月に保育園への申請書が配られ、記入して提出です。

ae

自治体によって違うと思うので.管轄の所に早めに相談しに行った方が良いですよ‼︎
私の周りとかはみんな妊娠中に色々回ってたみたいです(>_<)
私も一回相談しに行って産まれてから沢山見学に行きました(°_°)
もっと余裕がある早めに見学に行っておくべきでしたが汗

とりあえず死にかけで色々回った甲斐あって育休明けから預けられることになりました(o^^o)
育児しながらだと色々行くのが大変かと思いますが.暖かくなってきたし散歩がてら回ってみるといいかもしれません☆
とりあえず自治体にまず聞いてみるのをオススメします‼︎

シェリーメイ

認可保育園と認可外保育園の違いや私立と公立の違いとか全くわからないんです。
保育園は職場の近くを探してますか?
家の近くを探してますか?
全く何も調べてないんで早速市役所に相談してみようと思います。

シェリーメイ

途中入園厳しいのは聞いたことあります。
私の職場は復帰が無理そうなら半年延長で育休出来るそうなんで4月入園でも大丈夫です。
見学はした方が良いですよね?

シェリーメイ

育休は半年まで延長出来るそうです。
待機児童が多いとかは全く調べてないんでわかんないです。
見学は直接保育園に連絡した方が良いのでしょうか?

シェリーメイ

認可外保育園と認可保育園の違いって何ですか?
保育園の見学は子供も連れて行ったら良いのでしょうか?
必ずしも希望の保育園に入れるわけじゃないんですよね?
どうやって選ばれるんでしょうか?

なめこの母

認可と認可外の違いは料金ですよ!認可は各家庭の収入に応じた料金を決められていて、どの保育園に行っても価格が同じです。認可外は各保育園で料金が設定されています。割と高めです。でも認可外は夜も預かってくれたりとサービスが良かったりします。

見学は私は子供と行きましたよ!園もお子さん同伴が普通だと思ってると思います。

保育園の選定基準は保育の重要性が各家庭で点数分けされます。例えば共働きで夫婦どちらもフルタイム勤務で、両親が頼れない場合は200点です。(←例です自治体によります)点数が高い人の順番で決められていきます。

なめこの母

何度もすみません(つД`)ノ先の回答に6個候補が書けると言いましたが、私は大阪市なので、他の地域は違ってたらすみませんです。

大阪市の0歳でも待機児童のでる激戦区だったので心配しましたが、うちは無事内定貰えました
(`・ω・´)b シェリーメイさんも良い保育園が見つかりますように♪

チェリーぱぃ

認可保育は国や市町村が運営している民間私立なので区役所、市役所に行き入所のエントリーをしなければならないです(^-^)
認可外は保育ルームやベビーホテルなどで多分直接施設に問い合わせ空きがないかうかがうのだと思います!

保育園は自宅の近くで探してます(^-^)
職場近くで探すならば保育ルームとかのほうがいいかもしれません!

ただ待機児童が本当に多いので、市役所に相談が一番よいと思います!