※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさち
子育て・グッズ

第3希望の保育園に入園が決まりました。育休中で辞退すると手当がもらえなくなるとサイトで見ました。本当でしょうか?

とっても失礼なお話をします。
気にさわられた方はスルーしてください。
申し訳ございません。

しかし、今とっても悩んでおります。
京都は本日保育園の結果が届きました。
私は、西京区に住んでおり自宅から近い保育園が
3箇所あるので第3希望まで書きました。

第1第2は見学に行きましたが!
第3希望の保育園はサイトなので見ていた感じ
印象があんまりだった為見学に行きませんでした。
ですが、本日書類で入園決まったのが
その第3希望の保育園でした。

息子は3月25日生まれ、4月入園。
1歳になってすぐに保育園に入る。
とってもとっても離れるのが嫌です。
私のわがままなのは、わかっていますが寂しいです。

そして、育休中で辞退すると手当は貰えなくなると
サイトで見ました。

本当でしょうか?

コメント

あいりん

市の方からも会社からも、辞退する場合は育休の延長ができないこと、育児給付金がもらえなくなると説明がありました。
私の務めている会社は、保育園の保留通知がなければ育休の延長ができません。

基本的には自己都合の辞退だと手当もらえないと思いますが、勤め先の会社のよっても違うと思うので確認してみてください😊

• みさち

みさち

なるほど。
    では、辞退すると仕事はどうなるんでしょ?辞めるということですか?

そうですよね😭
    ありがとうございます!

• 3月1日
  • あいりん

あいりん

ごめんなさい、そこはわかりません💦

• 3月1日
  • みさち

みさち

いえ、ありがとうございます!
    こんなしょうもないお話にコメント頂けて嬉しかったです!

ありがとうございます!

• 3月1日
ママリ

辞退すると育休手当が無くなるのは、残念ながら本当です💦
保育園に受け入れ枠がなく、仕方なしに育休を延長する場合のみ手当が継続してもらえるはずです😓
そのためには、保育園落ちましたという不承認通知書が必要ですね。
自治体によって違うかもしれないので京都市がどうなのかはわかりませんが、埼玉に住んでいる私の知り合いの場合、同じように第3希望の園に受かったのですが、育休を延長したいと役所で相談したところ、第3希望で辞退するのではなく第1希望の園の空きを待つと言う形で、一旦第一希望の園が落ちた不承認通知書をもらい、育休を延長していましたよ🤔
一度役所で相談されてもいいかもしれません!

• みさち

みさち

なるほど!1度聞いてみます🙂

その場合、「育休は延長できる」でも、「手当は貰えない」ですよね?😓

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

不承認通知書がもらえれば手当も継続されるはずですよ!
    その辺も詳しく聞いてみたらいいです😊

• 3月1日
  • みさち

みさち

なるほどです!!
    役所にとりあえず行ってみます( ¨̮ )

こんなしょうもないお話にコメント頂けて嬉しかったです!
    ありがとうございます!

• 3月1日
まる

自己都合での辞退は基本的に手当は打ち切られます😞
育児休業は基本的に原則1歳になるまでのもので、延長出来るのは働きたいけど預ける場所が無い人の為のもの、特別な事情の元である制度なので。
もし辞退されるようなら前もって会社にも相談した方がいいです!
勝手に辞退していて職場復帰せず、揉めた案件もあったので💦
あくまでも育児休業は復帰する事が前提にある制度なので、これで勝手に辞退していて育児休業延長となると会社側も困るので、まず会社に相談、理解得られれば役所に相談してみるといいと思います!
ただ役所も担当者次第なので、基本的には自己都合での辞退は一切認めない(手当打ち切り)人がかなり多いので良い人に当たるといいですね💦