※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルナナナ
子育て・グッズ

保育園で3歳2ヶ月の男の子が発達相談を勧められた経験を聞きたいです。

保育園に通っている
3歳2ヶ月の男の子です。

保育園から発達について専門の方に相談したらどうか勧められています。
そういう経験のあるママはどんな気持ちでしたか?
勧められ相談したあとの経験などお話聞かせてください。

コメント

きてい

私ではないですが、親友の子供が保育園の先生から勧められ、臨床心理の先生にかかり、大きな病院で発達検査を受けました。結果は、自閉症でいまは療育に通っています。
保育園の先生に勧められた際は、まさかうちの子が、、、と受け入れられないような感じでしたが、結果的に療育を早い段階ではじめられてよかった。と今は言っています。

人間不適合者

次女は保育園で障害児枠です。
子供が困っているところ、苦手なこと等わかった方が親も園も対応しやすくなると思うので早くわかった方がいいと思います。

感情の浮き沈みはあります。相談結果を聞いて落ち込んで、いや、分かって良かったんだ、と前向きになったり。
次女に対して罪悪感があって落ち込み、園での様子を聞いて落ち込み…
次女が楽しそうにしている様子を見て、どんな状況でもこの子はこの子だよな。と前向きに思ったり…
多分、すっぱりさっぱり割り切れる日は来ないのかなと思ってます。

抹茶

勧められたのとは逆で、私の次男は言葉の発達が遅かったので、自ら療育センターに相談しに行きました。2歳でママ、パパ…ぐらいしか意味のある言葉が喋れず、言葉の発達が遅かったです。その時は『相談』だけだったのですが、その流れで発達検査を受け次男のレベルを知りました。私が思っている以上に理解力が低い結果だったので、正直ショックでした。診断はされていません。
落ち込んでいても前に進めないので時間はかかりましたが受入れて、今では療育のおかげで普通に会話が出来る様になったので、あの時療育センターに相談して良かったと思っています。