1歳半の娘が友達の顔を掴んだり押したりして悩んでいます。同じような経験の方、対処方法を教えてください。要注意な時期でしょうか?
1歳半の娘が友達の顔を掴んだり、押したりしてどう対処すればよいか悩んでます。
同じようなお子様いる方どうしてましたか?
そういう時期と思って様子見でもいいのでしょうか(・・?)
毎日、上の子の幼稚園の送り迎えに連れていってます。
帰りは1時間くらい、園庭開放があり1歳半の娘も一緒に遊ばせてます。
同じ年の子〜年長さんまでの子に一緒に遊びたがってるのか、楽しそうなところに入っていき、何のスイッチが入ってそうなるのか分かりませんが、顔を掴んだり、押したりしてます。
言葉は遅いほうで、わんわん、ママ、バイバイくらいしかまだ言えません。
私はダメだよ!痛いからしない!と強めには言ってるのですが、怒ってることは、分かってますが同じことの繰り返しです。
その場を離れさせようと、違うとこに連れていきますが、ギャン泣きしてまた違う子達のところへ行きます。
家でも上の子にも同じことをやります。
私やパパにはたまに、自分のわがままが通らなかった時手を出します。
もっと強く怒ったほうがいいのでしょうか?
- グミっこ
にゃー
ちょっと違うかもですが、少し前お友達におもちゃ投げた時は、目線を合わせて手をきっちり握ってかなり強く怒りました。なんとなく本人も分かってる感じで唇震わせて泣いてました。
そこからは、同じ事をしてません。
ダメでしょー位では分からないと思うので1度強く怒ってみてもいいかと思います😊
もこもこ♡♡
今、2歳3歳でママのいない幼稚園とかでやってしまう子が結構問題になってたりします😭
ので、もう少し強く言ってもいいのかなとも思います🤔
3歳、4歳で治らないとお友達には怖がられたり、先生は1人に付きっきりは出来ませんしお友達に怪我させたりママは大変そうですよ💧
だいたいがその時期を過ぎればなおると思うんですけどね💡
コメント