※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたんママ
子育て・グッズ

冷凍の魚や野菜を解凍して離乳食にする際、再冷凍はNGですか?フレッシュな食材を使った方が安全でしょうか?

冷凍の魚(コープなど元々冷凍のもの)を解凍して離乳食にし小分けしてフリージングは再冷凍になるからアウトですかね??

フレッシュな切り身を離乳食用にして冷凍する方が安全ですか??

野菜なども切ってある冷凍の製品をよく使うので家にストックがあるのですがやはりフレッシュなのから離乳食用に作るべきでしょうか?

質問ばかりですみません。

コメント

‪‪❤︎‬

再冷凍になるのでやめた方がいいですよ😓💦
コープの商品説明の記載にも、再冷凍は品質が落ちるのでしないで下さいと書いてあります。

ストックしたいならスーパーなどで買ってきて調理してからストックですね✨

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

魚に関しては刺身とかの方が良いと思います
5ヶ月ですし。。

野菜に関しては、冷凍を使ってあげる分だけ作ってその日中なら良いと思いますが、これもまた冷凍ストックするなら新鮮な物を使った方が良いと思います!

固形が食べれる用になったら、再冷凍はしないですが冷凍食品も活用しましたよ★

riri

ひき肉なんかは解凍品しかないので離乳食用に味付けして再冷凍していましたが、生で手に入るものはなるべく再冷凍にならないようにしていました。
栄養とかも壊れちゃうかなと心配だったので💦

宅配コープだと離乳食用に白身魚のパラパラミンチ、しらす、サイコロ豆腐など冷凍→そのまま解凍して食べさせられるので重宝しましたよ😊
冷凍野菜は冷凍したまますりおろしてレンチンすれば食べさせられます!