母と縁を切りたいです。実家は貧乏でいつもお金がないと言っていますが…
母と縁を切りたいです。
実家は貧乏でいつもお金がないと言っていますが、母が毎月のように旅行に行ったり、ライブを泊りがけで行ったりしています。
毎月のようにどこかに行っているので、つい老後のお金あるの?と聞きました。
そしたら、ないよ。子どもたちに養ってもらうつもりと普通に答えました。
本当ありえないと思い、私も子どもにお金かかるから無理だよ。旅行の回数減らしたりしてお金貯めなよと言うと逆ギレされました。
何を楽しみに生きたらいいの。母も子ども育てるのに大変だったのになんの感謝もないんだねなど言われました。
どうしたらいいのでしょうか?
私が母を養わないといけないのでしょうか?
まだ小さい子どもがいるので、我が子にお金をかけたいのに今後のこと考えると憂鬱です。
- m
コメント
あ🧸
私も母の老後養うつもりないし娘に私の老後養ってもらおうなんて思いません。
だから養わなくていいと思います!
退会ユーザー
え〜😨😨本人が最初からその気なのはちょっと無理ですね🙄
普通子どもには迷惑かけたくないって思うのが親だと思うんですが😨
感謝=老後の面倒(お金)って嫌です🙄
-
m
普通子どもには迷惑をかけたくないと思いますよね。。
私も子どもが生まれて子どもにだけは迷惑かけたくないと思っています!
ほんと貧乏な親は大変です。。- 3月1日
♡Mママ子♡
最悪ですね🙄
それ言ってるの義母でご主人から聞かされたらどう思いますか?
そう考えると答え見つかりやすくないですか??
私なら育ててもらった感謝と養うは別の話だし子供の家庭壊しかねないのに、私の幸せはどうでもいいんだねって言ってサヨナラです。
-
m
確かにそうですね!
うちは両親の仲が悪いこともあり、子どもが離婚して母と暮らすことをしてほしいみたいなことを前言ってました。。。ありえないですけど。- 3月1日
みも
勝手に産んで勝手に育てたのはお前だ。
見返りなんて求めるな。
私に寄生しても一文にもならんから他のものに寄生しろ。
と言ってやります。絶対に養いません。子供に充分にお金をかけた上で余るのなら養いますが、将来を考えると余るなんて有り得ませんよね。
-
m
私もそんなこと言えたらいいのですが、そんなこと言うと泣きながら私の兄弟にこんなこと言われたといい、兄弟を困らせてしまうので言えないです。。
- 3月1日
退会ユーザー
ちょっとずつ距離を置いてったらいんじゃないかなって思いました💦
好き勝手して老後は頼んだよ〜ってのはちょっと…私も無理って思っちゃいます😭
私の実母(+妹)も同居したら私達に養ってもらう的なことを話してて、冗談かと思ったら本気だったらしく大喧嘩して同居の話はなかったことにしました。
自分の家庭優先で考えていいと思います😊
-
m
すごいですね!
以前別の件で私の家庭があるからそんなこと出来ないと言ったらもう家族じゃないんだねと泣きながら言われました。
なんかヒステリックな母でほんと困ってます。。- 3月1日
-
退会ユーザー
あぁ…うちの母と似てますね💦
うちも自分の思い通りにならないとヒステリー起こしたり、変な言いがかりつけてきてり…そういうやりとりも疲れますよね。
親だから縁を切るのは難しいと思うけど、ストレスが溜まらない程度の距離感、付き合いの方がお互いのためだと思います。。。- 3月1日
mama
将来親に何かあれば兄弟で助け合って支えなきゃなとは思っています。(介護や、もしどうにもならなければ金銭面も。)
でも最初から老後のお金を考えず贅沢に使うのは違いますよね💦
縁を切りたいと言われてるくらいなので、それだけじゃなく他にも色々あるんですかね😭
それなら仕方ないかもしれません😢
-
m
申し訳ない気持ちがあれば私も少しは援助する気持ちにもなりますが、今のままでは嫌です!
その他にも理由はたくさんあります。。- 3月1日
ママリ
残念ながら、法律上で実親と縁を切る方法はなく、また親子間には互いに扶養する義務が民法で定められています。
親が子に扶養を請求したが子が応じなかった場合、親は家庭裁判所に扶養の調停を申し立てることができます。
そうなれば、法のもと、親への援助を命ぜられることになってしまいます…。
ただ、どれぐらい援助するのかは、子が自身の社会的地位や収入等にふさわしい生活をした上で、余力がある分だけで構いません。
こちらの生活を苦しめてまでの金額を、親に渡す必要はないのです。
親を説得するのが一番なのですが、それが難しそうなお母様なので大変ですね…。
みさきさんの家庭の主はご主人ですし、将来援助するとなればみさきさん個人のお金ではなく家庭のお金を使うことになるでしょうから、
ご主人からお母様にチクリと言っていただく…とかは難しいでしょうか?><
-
m
ありがとうございます。
親との関係を切ることは難しそうですね。。
主人から言うことは出来ますが、私の兄弟に愚痴を言って兄弟を困らせてしまうのでなかなか出来ないのです。。- 3月1日
マーちゃん
私の父は生涯現役と71ですが今も働いて、孫たちにおもちゃや食材を送ってくれます。
母も父も離婚してますが健在ですし健康なうちはお世話にならないけど、将来看病が必要になった時は保険かけてるからよろしくねと言われてます!
見返りを求めてるわけではないけど、お金がないと生活が苦しくなるのは目に見えてるので、お母様の発言が間違ってると思います。
私でもそう言われたら疎遠にするか面倒見て欲しいなら自分の生活費ぐらい貯めないと知らないからねと突き放します。
-
マーちゃん
ちなみにですが、一応娘として嫁いでいった身なのでご主人の親を優先が一般的かなと。
私たちは、もしもの時近くで住まわせて様子を見にいったりデイサービスにお願いする予定で一緒に住むとお互いストレス溜まるからしないよーって話してます⑅◡̈*- 3月1日
-
m
素晴らしいお父様ですね!
羨ましいです!
主人の実家はお金持ちなのでむしろお金があまってしょうがないようです。
それもありなんだか情けなくなります。- 3月1日
-
マーちゃん
お金持ちなんて羨ましい笑
きっとそれをあてにしてるんでしょうね。
兄弟はいらっしゃりますか?
もしも面倒を見る方がみさきさんしかいなかった場合でも、あなたから歩み寄る必要はないと思います。
お母様が反省されるのが1番なんですが、そんなこと旦那以外に知れたら私だったら恥ずかしいです…- 3月1日
Yriii26
いまわたしもその辺で悩んでます。
私は4人兄妹の末っ子なのですが、母と姉が一緒に暮らしてるけど、姉が結婚して家を出たら、母だけで生活できるとも思えなくて、だけど、兄妹でお金少しずつでも出し合うって話になりそうで、だけど私も出したくありません。
理由はたくさんお世話にはなりましたが、私の奨学金勝手に使われてしまいには大学卒業できなかったからです。
じぶんが管理せず言われるがままに任せてしまったのが悪いですが、そういうだらしないところあるから本当に私も性格悪いから根にもってしまってます。😵
-
m
大変でしたね。
それは私でも根に持ちますし今後関わりたくないですよ!
私は奨学金を借りましたが、子どもには借りさせたくないのでしっかり貯めようと思います!- 3月1日
あけ
義母がそうです!
孫にはケチなくせに自分はパチンコ、外出ばっかりで貯金してないみたいで…
老後は子どもたちに世話になるつもりみたいだから、
旦那にはハッキリ老後見ないって言ってあります。
-
m
かっこいいご主人ですね!
なぜ子どもに養ってもらおうと思えるんでしょう?
普通は迷惑かけたくないと思うはずなのに。。- 3月1日
m
ありがとうございます!
気が楽になりました!