※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せつ
子育て・グッズ

保育園入園時期について迷っています。4月から通わせるべきか、5月からにするべきか悩んでいます。育休期間はまだありますが、慣らすために4月から通わせた方がいいでしょうか。

先輩ママさん教えてください。
保育園の入園時期を迷ってます。
この春から始めて保育園に通わせますが、今から面談とかオリエンテーションなんですが、準備が間に合うか不安で5月から通わせようか悩んでいます。
育休期間はまだ猶予があるのですが、4月から通わせて慣らした方がいいのでしょうか?

コメント

るるる

4月入園が決まってるんですよね?
そもそも5月からにするって出来るのでしょうか?🤔
4月から通わせる人はみんな今から準備すると思うので、普通に間に合うと思いますよ。

• せつ

せつ

返事ありがとうございます。
    小規模の無認可なので入園時期は結構バラバラみたいです。
    準備するものも結構多そうなので、間に合うか不安でした。

• 3月1日
みの

5月からなら、5月入所に申し込まないとダメですよね。準備間に合いますよ!てか、間に合わせましょう。お子さん一人だけスタート遅い方が嫌じゃないですか?

• せつ

せつ

たしかに1人遅いと可哀想ですね。
    認可保育園が全滅で無認可もキャセル待ちの状態だったので、諦めモードで何もしてなかったので焦ってました😭

• 3月1日
  • みの

みの

私もまだ布団カバーとお名前スタンプをネットで発注したぐらいで、買わなくちゃいけないものとかたくさんありますがこれこらですよ!大丈夫、間に合いますよ😊

• 3月1日