※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

生後2週間目と、3歳2カ月の男の子を育ててるママですが、上の子の時に乳…

生後2週間目と、3歳2カ月の男の子を育ててるママですが、上の子の時に乳首をズタズタにされてかなりストレスになった為に完ミにしました。その時確かに夜中起きて作ったり、寝かしつけが上手くいかなかったりで大変だったけど、飲めてる飲めてないが目で見て分かるし、時間であげられたのもあるし、夜の授乳が間が空くのが助かりました。
里帰り出産をしてる為、母が仕事から帰ってきたら上の子を見ながら夕飯の用意なと家事をしてもらい私は極力下の子と上の子の入園用意などやらなきゃいけないことをして、中々上の子と遊んであげる時間が今までより格段に減りました。その上、今は混合の母乳よりで生活しているので、ママはいつもおっぱいで、上の子からしたらつまらないみたいです。
しかもちょうどイヤイヤ期が来てしまって、悪いことをしても授乳中だと中々注意したくても逃げられたりでこっちもイライラします。
母乳も乳輪から咥えさせるって言われたけど、私がタイミングよくないからか生まれてからずーっと痛いままです。
おかげで浅吸いの極みで乳首が伸びてきて、今では浅いけど、10分くらいなら我慢できてしまいます。
いつか傷を作りそうですが、痛くない事がない事でもストレスだし、誰も共感してくれない、ダイエットだよとか、家計に優しいよとかプレッシャーをかけてくる家族、完ミがダメと言わんばかりの言われようで辛いです。
たしかに、我が家に余裕があればミルクを選択しますが、余裕がない状況にもプレッシャーを感じつつ、ストレスを抱えて正直辛いです。
意味わからん文書がツラツラ書いてありますが、要はミルクにしたいけど、母乳が出るなら毎日、毎回痛いのを我慢してあげた方がいいのか悩みます。
同じ様な方いますか?
それ以外にも上の子がウザったく感じたり、同じことを何度も言わせたりするので毎日イライラが止まりません。
上手く付き合うにはどうしたらいいですか?

コメント