コメント
すらいむ
パニック障害になったことがあります。狭いところがダメ、バスに乗れない、過呼吸気味などの症状がありました。
はっちゃ
わかりやすい症状で言えば、過呼吸とかだったと思います。あとは、パニックが起こりやすい条件が揃った場所(電車など)で、立っていられないほどの動悸や気持ち悪さに襲われて何度も途中下車したり…😱
-
なっちゃん(18)
どんな時にパニックになりますか?(;・∀・)
- 3月1日
-
はっちゃ
苦手意識を持ってしまった場所に行くとき、またはいるときに極度の緊張や不安でパニックになっていました😭
- 3月1日
-
なっちゃん(18)
かなりきついですね😭😭
- 3月1日
退会ユーザー
自分の苦手なところ(人混みや電車等の乗り物、密室、騒音のすごい場所等のストレスが溜まる場所)に行くと動悸息切れめまい、ひどいと過呼吸で倒れます。。。
私は診断されればパニック障害なんでしょうが、
他の病気もあるため、これ以上病名診断されたくないので『気のせい気のせい気のせい』と唱えてます(笑)
パニック障害起こしたら私は座って寝る(睡眠)ことで治ります。皆さんそれぞれだとおもうのでネットでも調べてみてください👍
-
なっちゃん(18)
私もたまに、焦ったりする事があって😭😭😭
- 3月1日
おまめ
パニック障害ではないですが持病の症状としてパニック症状が出ることがあります😯
バス電車などの閉鎖空間で自分の意思ですぐそこからでれないところなどでは強い不安やソワソワ感そして呼吸がしだいに浅くなり息が吸えなくなります😯あとは大型のスーパーなど人が多いところも苦手です💦ひどい時は立ってることはできず倒れこむように座ることもありました。
ヘルプマーク を持ち歩いています😊
-
なっちゃん(18)
やばいやばい!みたいな感じでパニック起こしたりするんですか?(>_<;)
- 3月1日
-
おまめ
やばいというよりはどうしようどうしようの方が表現的には近いかもしれません😣💦どんどん酸素を吸えなくなるのでとても焦ります😣心臓を握り潰されているような苦しい感じです
- 3月1日
-
なっちゃん(18)
私の場合、体調がどっか
悪くなるとなります😭
最近は、喉が締め付けられてる感じとか
今もですけど異物感とかしたら
死なないかな?!とか焦って(´TωT`)- 3月1日
-
おまめ
そうなんですね😣💦ストレスとか負担がかかっているのでしょうね😣🙌🏻
そういうのも症状の一部として判断されると思いますよ(;_;)私はちょっと強い不安を感じたら頓服薬を飲んでいます。飲まなくてもお守りとして持ち歩くだけで安心します🎈- 3月1日
-
なっちゃん(18)
私が今なってるのもパニックなんですかね(´TωT`)
焦って胸まで苦しいです😭- 3月1日
-
おまめ
ネットで
パニック障害 チェック
と検索すると簡単にスコアを出すことができますよ🥺質問数も様々ですがいっぱい出てくるので何個か試してみるのもいいかなと思います!辛いようなら一度受診することも考えてはいかがですか?(><)日常生活の中で頻繁にあるとしんどいと思いますし(´•ω•̥`)- 3月1日
-
なっちゃん(18)
ですよね(´TωT`)(´TωT`)
話変わるんですけど、咳してる時にガム飲んだり間違えてガム飲んだりとかした事ありますか?(>_<;)- 3月1日
-
おまめ
ご自身が安心できそうな方法をとるといいと思います(´•ω•̥`)妊娠中で不安も多いと思いますしね😣🙌🏻
うーん、それはないですね😯💡
故意的にガムを飲んだことはありますが…何か困ったことでもありましたか?😧💦- 3月1日
-
なっちゃん(18)
今さっき喉に異物感してして
気持ち悪くてガム食べてたら
咳した時にガムも一緒に飲んでしまって😓😓
大丈夫かな?と不安なってます(´TωT`)- 3月1日
-
おまめ
そうだったんですね!ガムは消化吸収されず消化管も傷つけることなく便として排出されるので大丈夫ですよ🙆♀️大手お菓子メーカーでもそのように回答してるはずです😊✨
- 3月1日
-
なっちゃん(18)
ならよかったです(´TωT`)
意味わからない事まで深く考えてよくパニックなりそーなります😭😭- 3月1日
-
おまめ
あえて飲むものではないですが誤飲なら喉につまらなければ大丈夫です👌
考えないようにとか気にしないようにっていうのは簡単ですが実際難しいですよね😣💦- 3月1日
-
なっちゃん(18)
ほんとにそれです(´TωT`)
考えすぎだ自分。って思ってるんですけど
考えたりして(´TωT`)
考えれば考えるほど悪化してるよー感じますな- 3月1日
-
おまめ
私も考え出したら止まらないタイプなのでなんとなく分かります😣🙌🏻もっと気楽に生きたいなとよく思います
- 3月1日
-
なっちゃん(18)
わかりますわかります😭😭
なんでこんなに不安なってしまうの?!と自分を追い詰めたり😭- 3月1日
-
おまめ
色んなことが気になってしまいますよね😣🙌🏻💦よく周りにも気にしなければいいのに!と言われますがその方法がわかりません😔
- 3月1日
-
なっちゃん(18)
私も言われます(´TωT`)
考えすぎだし、どんなしたらそんな考えなる?とか言われるくらいです😭- 3月1日
-
おまめ
周りにはなかなか理解してもらえないですよね。そんなこと言われてもわからないですし😯💦たぶん私たちにとったら普通のことだと思うので😣🙌🏻
私はHSPていう超過敏気質てことが最近わかりました💡自分でやるネット診断なんですけどね!- 3月1日
-
なっちゃん(18)
そーなんですよね(´TωT`)
妊娠中だから、余計不安なってり
死なないかなーとか考えてたら怖くて😓
どっか痛くなるたんびに、がん?とか(´TωT`)
おおげさですよね(>_<;)- 3月1日
-
おまめ
心気症とかだとそういう症状もありますよ💡ちょっとした症状があるだけで大病なのではないかと心配でたまらなくなるといった症状です😯🙌🏻
HSPとかもネットで良かったらやってみてください★- 3月1日
-
なっちゃん(18)
ええ、そんなこともあるんですね(´TωT`)
初めて知りました😭😭😭- 3月1日
-
おまめ
この分野は判断が難しかったりするのでなんともいえないですが(´・_・`)パニック障害だとして悪化してしまうと後にほかの精神疾患を併発してしまったりなどもあるので素人判断はあまりオススメしませんよ〜😣🙌🏻💦
- 3月1日
-
なっちゃん(18)
悪化したら怖いですもんね(´TωT`)
- 3月1日
-
おまめ
小さなお子さんもいらっしゃるみたいですし症状が今より重症化する前に対処した方が安心かと思いますが:(´◦ω◦`):
- 3月1日
-
なっちゃん(18)
ですよね(´TωT`)気をつけます💧
- 3月1日
-
おまめ
このまま放置してしまうと不安に不安がどんどん重なってしまいそうなので心配です∩(´;ヮ;`)∩
だれかその不安や症状を話せたり少しでも頼れる人はいませんか?💦誰かに助けを求めること自体かなり勇気がいりますが一人で抱える方が苦しすぎます😣🙌🏻- 3月1日
-
なっちゃん(18)
ですよね(´TωT`)わかります……
この不安を言うのでも一苦労です(笑)- 3月1日
-
おまめ
うーん😣💦不安が強そうですし私なりに対策案や提案を出したつもりだったのですが…こちらから質問してもなっちゃんさんが今後どうしたいのか、それともそれもわからないのか、情報が欲しいのかなど…お話が噛み合ってないというか申し訳ないのですがやりとりの中から読み取れませんでした😣💦少しでも解決できる道を一緒に考えることができたらと思ったのですが…これ以上何を言って良いのか私もわかりません∩(´;ヮ;`)∩すみません💦
- 3月1日
-
おまめ
もし吐き出したかったや経験者の方とお話したかったとかだったらごめんなさい💦どうやって直したのかなど他の方にも聞いていらっしゃったのでなっちゃんさんが解決していきたいという気持ちがありそのためにどうしたら良いのか悩んでいると思い…そのスタンスでおりました💦
- 3月1日
-
なっちゃん(18)
こーやって話してるだけで
楽にはなりますよ(;´・ω・)- 3月3日
げーまー
病院には行ってませんが
パニック障害です。
わたしの場合、狭いところが苦手です。
満員電車なんか特に、酸素が十分
吸えないところ、何かあった時にすぐに
逃げれないところなどは無理です。
新幹線や観覧車など…
車も1人で乗ってると厳しいです…
過呼吸になることがほとんどです。
わたしはお腹痛くなって、冷や汗、
息が苦しくなって、ひどいと吐く
って感じです。
吐いた後は意識がとんだり
することもあります😅
-
なっちゃん(18)
ええ、あんなにきついんですね😭
心臓バクバクしたりしませんか?- 3月1日
-
げーまー
心臓バクバクします…
最近は妊娠で圧迫されてるからか
呼吸も苦しくなりやすくて
買い物中でもよくなります😅- 3月1日
-
なっちゃん(18)
息苦しくなってビックリして
飛び起きたりとかよくあります(´TωT`)- 3月1日
ha♡♡
昔、パニック障害でした!
とにかく緊張すると心臓がバクバクして上手く呼吸できない感じです😱
あと責められたりするのも過呼吸になりそうになってました!
実際、パニック障害で過呼吸になり病院に運ばれました😂
3年ほど通院して抗不安薬を毎日服用してました。デパスとメイラックスです!
今はもう飲んでませんがパニック障害起こすこともないです😊
-
なっちゃん(18)
そーなんですか?!
私の場合、緊張とかではなくて
体調悪くなったりしたら
死なないかな?とか考えて焦って飛び起きたりとか(´TωT`)- 3月1日
退会ユーザー
私、一度だけパニック発作が出たことがあります。
それまでも、なんとなく仕事の朝礼の時間に心臓がばくばくしたり落ち着かなかったり、緊張しすぎて赤面したり心の弱いところはあったのですが。
ある日、家の中で激しい動悸、呼吸の仕方がわからなくなり、視界が狭まり、過呼吸から手足が痺れたりしたので、パニックになり119に電話しました。電話している中で落ち着きを取り戻し、救急車は呼ばなかったのですが、パニックの最中は死ぬって思っていました。
自身の症状をネットで検索し、勝手にパニック発作だったんだなと思い受診はしていません。
その後またなったらどうしよう、仕事中になったら…なんて考え、動悸が来た時もありましたが「あ、でもこれパニック発作だから死なないわ🙄」と開き直ってたら、いつのまにかパニック発作に対する恐怖も、動悸も無くなりました!私は軽度だったんだと思います。
パニック発作お辛いですよね😭
-
なっちゃん(18)
全く私と同じです😂
なり方は違いますが、不安のなり方が私もそうで
治ったら治ったらでそれでいいはずなのに
またなったらどーしょう?とか考えてたらなったりとか(´TωT`)- 3月1日
-
退会ユーザー
私は朝礼の時など、みんなが一箇所に集まるときによくなっていたのですが、家でパニック発作が起きてからは、ここでまたなったらどうしようと不安が常に不安でした。
でもその度「大丈夫大丈夫、パニックで死なない。昨日だって自力で治ったし、大丈夫大丈夫」と手を後ろで組み、自分の手で自分の腕をトントンし、深呼吸をしてました。そうやって意識を集中させて周りの目を忘れ、朝礼の話も聞かず(笑)、そうこうしているうちに徐々に動悸も無くなりました。
なっちゃんさんも、落ち着ける自分なりの対処法を見つけられるといいのですが💦- 3月1日
-
なっちゃん(18)
ですよね(´TωT`)
不安ですよね(😭😭😭
治るといいけど😭- 3月1日
みゆき
私は最初電車やトイレ入ると目の前が真っ白になったり過呼吸になったりしてました。
-
なっちゃん(18)
どんなして直しましたか?💧
- 3月1日
みゆき
私は心療内科に行って薬もらってました。妊娠をきっかけに、やめないといけなくなりやめましたよ。
-
なっちゃん(18)
それからは大丈夫ですか?(>_<;)
- 3月1日
みゆき
出産してから病院は行って一応薬もらいましたが飲んでないです。
今はもう薬飲まなくても落ち着いていますよ。
パニックなんですか?
-
なっちゃん(18)
私もよく分からなくて聞きました😂
- 3月1日
はるママ
中二からパニック障害と戦ってます!人が大勢いる所は苦手で、極度のストレス状態だと過呼吸になり自分がこのまま死んでしまうんではないかと思ってしまったり、動悸、息切れ、眩暈、自律神経系がやられます。例えば意図もしないのに眼球が上を向いたままになったり…お産の時は呼吸がちゃんと出来るか不安で仕方なかったですね😅
-
なっちゃん(18)
めっちゃわかります😭
だけど、無事にお産も出来て
私でもできるんだ!と思ってたら
女ってすごい!って思いました(笑)- 3月1日
-
はるママ
そうなんですよ、自信が少しつきますよね😊乗り越えられた〜と!私は診断された後から鬱病などなど精神状態がやられまして、心療内科に通うようになららました。現在も通院中で昔のパニック発作がまだトラウマの様です💦
- 3月1日
-
なっちゃん(18)
私は、どっか体調悪くなるたんびに
病気じゃないかな?ガンかな?とか
めっちゃ不安なって心臓バクバクして
考えれば考えるほど、悪化してるよーに感じて
死ぬんじゃないか?!とかめっちゃ考えたり😭- 3月1日
-
はるママ
考えちゃいますよね、なぜか急なや不安に陥ったり…私はここ数年は症状なく過ごせてますが、心の方はお元気ですか❓😊
- 3月1日
-
なっちゃん(18)
私は最近からこんな感じです😭
- 3月1日
-
はるママ
そうでしかた😯ちょっと疲れとかもあるかもですね💦私はよく疲れすぎてたり、窮地に立たされた時に発作やネガティブになるんで、何か原因だと思う事ありますか⁈
- 3月1日
-
なっちゃん(18)
不安と寂しさからですかね😭
最近相手とも別れてしまって(´TωT`)- 3月1日
-
はるママ
そうだったんですね💦それは先々不安にもなりますね😭
きっと引き金になってる事を解決してかないと心も元気になれないですからね💦良かったらお話聞きますよ、入院中で暇なんで😊- 3月1日
-
なっちゃん(18)
ありがとうございます😭😭😭😭
- 3月1日
-
はるママ
考えるなと言っても人間考えてしまうもので、ちょっと深呼吸してくだらない事でも考えてみましょう😊大丈夫!ひとりじゃないですよ😊
- 3月1日
-
なっちゃん(18)
ですよね(´TωT`)
だけど、1人になって夜になると
めっちゃ不安なって😭精神的に狂いそうなります😭
浮気わかって急に別れたので心の準備もなく別れたので😭- 3月1日
-
はるママ
そうでしたか💦大変でしたね😭夜になると心埋めれないですよね💦にしても浮気は心に残る事ですよね😭別れて正解ですよ‼︎
- 3月1日
-
なっちゃん(18)
ですよね😭
ほんとに急に別れて。
もっと幸せそーな家庭を想像してたけど
2年も浮気隠されて子供二人も作ってたので
それが許せなくて、結局別れました😂😂😂- 3月1日
-
はるママ
えーっ‼︎子供まで居たんですか⁈そりゃ最低ですわ😭気持ち悪いです…
きっとなっちゃんさんには必ず幸せにしてくれる人出来ます😊苦労した後は必ず人間報われる時が来ますから‼︎私も過去にどん底な時期がありましたが、5年後の私は幸せなはずだ!と言い聞かせてたら本当に5年後に結婚出来て子供まで産んでました😊笑- 3月1日
-
なっちゃん(18)
最低すぎて😭
なのに、ここまでされて
寂しい!狂いそう!と言ってる自分がほんとに馬鹿馬鹿しくて🤦♀️
強くならんとなー。と思って離れましたが😓
好きとかではなくて、こんなに一緒にいたからか……。
急に離れて違和感〜って感じで(´TωT`)
幸せそうな家庭見てると自分もあんなしてなる予定だった。と思って辛くなります😂
子供が1番寂しい思いしてると思ったら子供の前では泣いたりとか出来なくて😓
私もまだ未成年って事もあるのかな。と笑
はるママさんも幸せなんですね⸜(*ˊᵕˋ* )⸝羨ましいです🤦♀️
いつかは私も幸せなれるよーに
今は今で頑張りたいです😭- 3月1日
-
はるママ
まだ未成年だったのですね😲お若い❤️
そうですよ、絶対後からその男に災いが来ますから(笑)神様は見ているので天罰あります(笑)
そりゃずっといたのに急にいなくなると嫌な相手でも寂しくは感じますよね😭
十分、今頑張っておられると思うし、私は5年後のなっちゃんさんは必ず笑って心穏やかに過ごせていると思います😊って占い師みたいですね(笑)そのうちこんな人も居たわと思えれる日も来ると思います😊- 3月1日
-
なっちゃん(18)
ですよね(´TωT`)
いい人が現れたらいいけど……笑
そしたら、この人と一緒にいた事が馬鹿馬鹿しくなるんでしょうね🙄
そーなりたいです↑笑
今はお母さんにも
迷惑かけてばっかだし
どうにか落ち着きたい。という気持ちでいっぱいです😭- 3月1日
-
はるママ
お母様もきっと心配してなっちゃんさんの事気にかけてますよ😊自分の子ですもん!守ってあげたいはずです😊やわやわ落ち着いていけるようになればいいですね、もう春ですし🌸どうか焦らないで下さいね😊
- 3月1日
-
なっちゃん(18)
ありがとうございます🤦♀️🤦♀️🤦♀️
成長ですねこれそこ( ◜◡‾)- 3月1日
-
はるママ
いいえ😊少しでも私は力になれたら、元気になってくれたらそれだけで嬉しいです😊
- 3月1日
-
なっちゃん(18)
勇気もらえました⍤⃝♪*✽
私も強気でがんばります( ◜◡‾)- 3月1日
みゆき
症状はどんな感じですか?
-
なっちゃん(18)
体調悪くなると
病気じゃないか?!とか
がん?とか色んなこと考えて悪化してるよーに感じて
焦ったりです(´TωT`)- 3月1日
みゆき
そうなんですねー💧
マイナスに考えることは余計によくないですよ。あまり体調悪い時は病院行って聞くべきですよ。
-
なっちゃん(18)
ですよね(´TωT`)
- 3月1日
みゆき
はい。頑張って下さいね〜🤗
-
なっちゃん(18)
ありがとうございます😭😭
- 3月1日
うさぎ
こんにちは😃
私は歯医者、公園、ショッピングモール、タクシーなどのときに予期不安が強く半年くらい全く外に出れませんでした。今、いい病院にめぐりえて治療中です。昨日テレビでパニック障害のことやってて、芸能のひともどうやって克服したかあってました。
それを見てただけで私だけじゃないんだと涙が出て来て、勇気をもてました。 焦らずゆっくり直して行きましょう✨
-
なっちゃん(18)
どんな症状がでますか?(´TωT`)
- 3月3日
-
うさぎ
私は動悸、目眩、息ぐるしさ、震えです。人混みにも行けなくなりました。
自分なりに色々調べて、ヨガやトランポリン、朝には日光をあびるなどしています。 時間がかかるものなので 今はなるだけなるさあと思ってます。
なったらなったでしょうがない。- 3月3日
-
なっちゃん(18)
息苦しい感じがあれば、どんなしておちついてますか?💧
- 3月3日
-
うさぎ
私の場合はまだ、おさえる余裕がないですが、やはり深呼吸することでしょうか。私は水を飲んで落ち着かせてます。なので、常に飲み物はもちあるきます。なっちゃんさんも苦しいですか?
- 3月3日
-
なっちゃん(18)
苦しくなります(´TωT`)心臓バクバクして😂😂😂
- 3月3日
なっちゃん(18)
どーやって直しましたか?(>_<;)
すらいむ
私の場合は、病院からもらう薬を数年飲み続けたのですが治らず悩んでいた時、震災で仕事が1ヶ月ほど休みになったんです。震災だと、仕事どころかどこにも行けない...というより行かなくていい状態ですよね?
あまり良いことではないのですが、私は震災で仕事に行かなくて良くなったことを機に良くなりました。もともと職場のストレスが原因だったので。
なっちゃん(18)
そーなんですね(´TωT`)
ほとんどが仕事のストレスですよね(>_<;)