※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおな
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子は、自己主張が苦手で他人に合わせることが多い。幼稚園に行く前に、自分を出すことを教えたいがうまくいかない。同じようなお子さんを持つ方、どうすればいいでしょうか?

3歳2ヶ月の息子がいます。
貸してと言われたら、自分も待って待ってやっと貸してもらったばかりのものでも貸してしまったり、遊んでるところにだれかが来たら、すっとどけます。嫌なことをされても無理やりおもちゃなどとられてしまっても、何も言わずに違うところに行きます。
お友達と遊んでいるときも、ずっとお友達に合わせてあそんでいます。
もっと自分を出してもいいのに、と思って、今始めたばかりだから待って とか 言ってもいいんだよ。嫌だったらやめて って言うんだよと教えていますが、なかなかできません。
もうすぐ年少で幼稚園にいくのですが、目の届かないところで、いろいろ我慢してばかりになってしまわないか心配です。
同じような性格のお子さんをお持ちのかたいますか?どうやって教えてあげたらよいのでしょうか?
お話はとても上手なのですが、あまり主張が上手ではないです。

コメント

ぽい

幼稚園で働いています!
そういうのは集団で生活して学んでいくと思いますよ!
まだ3歳ですし、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います(╹◡╹)

a

すごく似たタイプの現在5歳の息子がいます( ¨̮ )‪︎
幼稚園に行き始めるとびっくりするほど意地悪な子もたくさんいて
正直私も辛い時期ありました!

園では似たようなタイプの子や、穏やかな女の子、優しい子達と仲良くなる傾向がありますがそれはそれでいいと思っています。

今はお家でお母さんが我儘させてあげればいいのではないでしょうか

段々少しずつでも我も強くなって来ると思うので😊

もこもこ♡♡

うちも同じ感じでしたが去年から週二回母子分離のプレに行かせたら夏休み明けくらいから、ちゃんとダメならダメっていうようになりましたよ😄
先生も自分の意見をお友達に言えるようになり成長を感じます。と言われました🌟

なので幼稚園でお友達が出来たり先生に教えてもらう事で言えるようになると思いますよ😌