コメント
にぼし
育児ノイローゼというか育児うつです。
鳴き声がうるさく聞こえ、ミルクとオムツ以外は何もする気が起きなくなりました。
このままでは育児放棄になる、と思いました。
退会ユーザー
産後すぐに育児ノイローゼになりました😅
私の場合は、元々メンタル弱くて妊娠後期から過呼吸になったりと産科と精神科にかかっていて、産後うつもあるかもと言われ、精神科にも定期的にかかってました!
産後は、授乳すらできない、子どもが憎い、涙が止まらなかったりで、しばらく育児は無理🆖と言われ、実家に預けてました。
3ヶ月になってから自宅に帰りました😊
育児ノイローゼは育児が原因のうつ状態、マタニティーブルーは症状は似てるけど2週間ほどで収まると産科で言われました
-
なっちゃん(18)
そーなんですね(´TωT`)
私の場合、相手とは別れてしまって
急に色んなことが重なりすぎてやばいです(´TωT`)- 2月28日
みっみー
マタニティブルーになりました💦
産前から不安定でしたが、産後すぐが精神的に追い詰められました😭😭
私が言われたのは、育児ノイローゼ?うつは産後しばらくして少し慣れた頃になるって言われた気がします💦
-
なっちゃん(18)
そーなんですね(´TωT`)
1人で子育てしてる人に多いいみたいですよね(>_<;)- 2月28日
なっちゃん(18)
いつ頃なりましたか?💧
にぼし
初めは1ヶ月後すぐ、2回目は3ヶ月終わりごろ、3回目は6ヶ月後半でした。
なっちゃん(18)
よくなるんですね(´TωT`)
育児ノイローゼって子供以外に
周りにも思うこととかありましたか?
にぼし
元々精神科にかかっていたのもあると思います。今でもまだまだ不安定です。
夫の仕事のこととか子育てに不安に思うことがあります。
子どものいる友人が何人かいますが、子どもの歳が離れているので、なんとも思いません。
仕事は4月から復帰なので未知の世界です🤔
なっちゃん(18)
ですよねやっぱ😭
子育てって簡単な事でもないですよね。
にぼし
私の場合は環境の変化は良くないみたいです。子ども産まれたらガラッと変わりますからね…色々削られるし、、甘かったです😭
なっちゃん(18)
子供産まれたらもっと幸せな家庭想像してたけど
ほんとに現実見せられっぱなしです😂
子育てでストレスとかないけど
体と心は感じてるのかな?とおもって😂😂
にぼし
心や体に出てるってことは、なんらかのストレスがあるのかもしれないですね😣
なっちゃん(18)
ですよね(´TωT`)
不安と寂しさからかな?と思ってます(笑)
急に相手とも別れたから……😭
にぼし
不安は大きいかもです。私も大部分は不安です。
てか妊娠されたのに別れてしまったんですね😣
精神科にはかかっていましたが、どうにかなってしまう前に保健師や児相に自分で電話しました。話すだけでもだいぶ整理がつきましたよ~
なっちゃん(18)
私も精神科にはなるべく通いたくなくて(´TωT`)
ママリでこーやって話してるだけでも楽になります🙄