※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P.M
家族・旦那

双子でワンオペで子育てされてる方いますか?5月に帝王切開で里帰り出産…

双子でワンオペで子育てされてる方いますか?
5月に帝王切開で里帰り出産するのですが
いつ里帰りから帰るかで旦那と揉めています。

旦那は今仕事が忙しく、毎日帰りが10時30分とかで
落ち着くのが9月です。
なので私は9月で一旦仕事が落ち着いたときに
帰ると言ったら反対されました。

実家まで車で1時間の距離で
義家族が家から徒歩5分の距離に住んでますが
義母の過干渉が酷く、色々あり私が我慢できなくなり
必要以上に会いたくない感じです。
なので手伝いも来て欲しくないし
もし手伝いに来てくれるとしても義母も仕事があり
帰りが8時とかなので、そんな時間に家に来られても
困るのが現状で頼る人がこっちにはいません。

さらに犬がいてもう12歳の老犬で足も少しずつ
悪くなってきたりで病院にも通ってます。
犬は里帰りするときに実家へ一緒に連れてきます。

さらに私が9月まで帰ってこないつもりなのを
義母も不満らしく(自分があまり会えないから)
私が手伝いに行くからとは言いますが
そんな夜に来られても困ると言っても
息子が可哀想だと言って聞く耳を持ちません。
そもそも私が里帰りすると思っていなかったらしく
自分が全部やるつもりでいたようで
里帰りするとこ自体が不満なようです。笑

旦那も子供に毎日会いたいし、自分に懐かなくなると
嫌だから1ヶ月くらいで帰ってきてと言います。

里帰り中は土曜日の夜から私の実家に
旦那が来るとゆうことになってす。

どうせ帰りも遅いなら子供は起きてるか
わからないし、休みも日曜日だけなわけで
日曜日は実家に来て子供に会えるわけだし
仕事が忙しいうちの少しの間帰らないと言う
私がワガママなんでしょうか?

コメント

シンママ

正直1人でも大変なので双子ちゃんとなるとやっぱり実家に3ヶ月くらいはいた方がいいと思います!じゃないと結局大変な思いをするのはPNさんですもん😣‼️
旦那さんが毎週日曜日に会いにくればいいだけの話です💛

• P.M

P.M

やっぱりそうですよね!
    旦那にもう1回きちんと話してみようと思います😢

• 2月28日
あおい

ワガママなんかじゃありません👍
私も平日はワンオペ育児ですが子供は1人だったので何とか生活出来ていたような気がします。(よく泣く子で大変だったので、記憶が曖昧ですが)
里帰り1ヶ月して家に帰りましたが首がすわるくらいまでは落ち込んだり泣いたり情緒不安定でした。3ヶ月くらい里帰りすれば良かったなと今は思います!
なので、双子ちゃんなら尚更大変だと思います😭子育てするのは母親です。旦那でも義母でもないです。少しでもお母さんが息抜きできたり手伝って貰える環境で産後は過ごした方が絶対良いです。旦那さんは土曜泊まって日曜日一緒に過ごせるなら赤ちゃんの時期は充分だと思います。(懐く懐かないとかもっと大きくなってからの話です。)義母も赤ちゃんに会いたいなら自分がPNさんの実家に遊びに行けば良いと思います。夜に手伝いに来られても普通に迷惑です。全く意味がありません。
長々と書いてしまい申し訳ありません。旦那さんにはきちんと自分の意見を話して義母には決まったことを伝えるだけで良いと思います☺️

• P.M

P.M

そうですよね!
    どっちみち平日遅いなら子供が家にいようが何もできないし、寝てれば顔も合わさないのだから少し長く実家にいても問題ないですよね😅
    もう一度きちんと旦那と話してみます!

• 2月28日
プーさん🐻

思う存分実家にいてください!!!
ご自分で「よしやれるぞ!息抜きの方法もわかったぞ!」って思うまでです!
私は産後1ヶ月は検診等があるので自宅にいましたが義両親に毎週アポなし訪問されて産後鬱になりました。何もせず義両親の言いなりの旦那。赤ちゃんの発達について何度も言う義両親。そして、体力がついてきて泣き叫ぶ赤ちゃん。赤ちゃんの泣きが酷くなるのは生後1ヶ月過ぎた頃なのでもう酷かったですよー💦私の異変に気付いた助産師さんに里帰りを強く勧められ実家に帰りました💗
両親が義両親から守ってくれてなんとか今に至ります!産後は本当に何があるかわかりません。私は自殺未遂までしました。旦那さんや義母の言うことは無視して気がすむまでゆっくりしてくださいね😭💗

• P.M

P.M

ご両親が守ってくれてよかったです😭
    結局は私がやる事になるのだから、自分がやりやすい方を選んでも問題ないですよね!
    ありがとうございます😭😭

• 2月28日
3兄弟まま

出産は何月ですか?
下が双子です。上の子も1歳半違いなのでさすがにワンオペは辛く、うちは旦那に育休取ってもらいました。経験から言いますと、双子は大変です。1人でも大変なのに2人なんてなおさらです。その状況ですと、育児をするのはPNさんなのでPNさんが育児しやすい環境に身を置くことが1番かと思います。上の方もおっしゃってますが、旦那さんも産まれた赤ちゃんに会いたいのなら週末PNさんの実家に行けばいいだけの話です。義母さんには文句言われる筋合いないですから、こうします。とだけ伝えてあとは何言われても右から左に聞き流せばいいです。

• P.M

P.M

5月半ばに帝王切開で出産予定です!
    旦那の会社は育休は無理なのでやっぱり実家に長めにいようと思います!
    義母は無視します😂笑

• 2月28日
もこちゃん

双子をワンオペは厳しいと思います。
私は上の子のいますが、1人でも産後3カ月くらいまで大変でした。
上の子は、よく泣くし、授乳も下手でした。

旦那さんは育児に関して軽く考えすぎかなと思います。里帰りすることに関して何が不満なのか分からないです。
うちも仕事帰り遅いですが、子供小さいときは何もやれる事がなかったです。

あと、昼間仕事で居ない場合は戦力外です。
夜手伝うとは何をするんでしょうか?

うちも、実母が仕事してましたが、昼間手伝ってもらえないとあんまり意味ないなって思いました。
今回は仕事してないので、上の子の時より心配少ないです。

• P.M

P.M

実母は昼間、毎日ではないですがパートに出ていますが、祖父母も私の妹や実母の兄妹がすぐ近くに住んでるので誰かしらが手伝いに来てくれる感じです!
    やっぱり少し長めに実家にいようと思います😆

• 2月28日
  • もこちゃん

もこちゃん

実家に帰りましょう。産後無理すると良くないですし、そこをなんとか旦那さんに理解してもらって、話し合うしかないですよね。
    義理母は、ひとまず放っておいて大丈夫かと思います。その手の方は呼ばなくても勝手に来ますし。
    まずは、しばらく自分の身体優先しましょう。

• 2月28日
  • P.M

P.M

確かに呼ばなくても毎週毎週勝手に来そうです(ーー;)笑
    慣れるまでは自分たちを優先しようと思います!

• 2月28日
うー

生まれて1ヶ月NICU、GCUに入院して、生後1ヶ月〜2ヶ月までの間里帰りしてました!ずーっと授乳してる感じで1日30分寝られれば良い方だったのでほんとにフラフラでした💦平日は毎日オールか、30分寝れる(ほぼ気絶に近い)で、両親が休みの日曜の朝に数時間寝させてもらって少し回復してって感じでした。日中1人の時間は泣き止まない赤ちゃんたち相手にてんてこ舞いで半日で仕事から帰ってくる母の存在が本当にありがたくて…
誰かしら話し相手がいたりしないと絶対頭おかしくなる!って思ってました😱食事や洗濯、掃除は全て母がやってくれました。家事なんて考える余裕もありませんでした💦里帰り早めに切り上げて帰ってもご主人お仕事で忙しくて家に居ないのなら絶対実家にいた方が良いと思います😱💦例えばご主人が夜中の授乳を手伝ってくれるとか、休日に代わって見てくれるとかでPNさんが休める時間を作ってくれるとかしないとただPNさんだけが大変です💦夜遅くに帰ってきて夜中寝られないとご主人もだんだんキツくなってくるかと思います😣一度里帰り中にご主人に双子ちゃんの面倒を見てもらうのも手かもです!
寝不足はほんとにしんどいですし、正常な判断も出来なくなります💦

• P.M

P.M

家事をやってもらえるだけで本当に違いますよね😭
    きっと私の旦那は夜は絶対に起きないと思います😩笑
    とゆうか泣き声にも気付かずにイビキかいて寝てると思います。笑
    そうですね!
    一度一人で面倒見てもらって大変さを知ってもらってから理解してもらうのもありかもしれないですね!
    ありがとございます😆
    もう一度旦那と話してみます!!

• 2月28日
ひとむ

前にも投稿見た気がしますがヤバめの外人義母ですよね?
絶対どんちゃん騒ぎして殺意わくと思うので実家にいた方がいいです
1人でも大変なのに双子なんて息する暇もないと思います
旦那が可哀想ならPNさんと一緒に実家くればいいしなんなら自分の実家に帰れって感じです
正直そんな小さい時はあかちゃん目もそんなに見えてないしましてや夜しかいないパパならいてもいなくても懐かないですよ笑
生後半年以降の頑張りしだいですし、1番大変なのはママでパパのわがままに付き合ってられません

実家が落ち着くなら気の済むまでそこにいた方がいいです

義母には双子産んでから帰って来いとかいってもらっていいですかって言ってやりましょう

• P.M

P.M

そうです😂
    暴走外人義母です😂笑
    旦那が可哀想と言いながら自分が子育てに参加したいだけで、私の親ばっかりと嫉妬してるんだと思います😂笑
    実母は特に口出しもなく、自分が慣れるまで家にいていいよサポートはするからと言ってくれています。
    義母はもう無視してこれ以上何か言ってこれば次こそは言い返してやろう!と思っています!!笑
    ありがとございます!!

• 2月28日
  • ひとむ

ひとむ

考え方ヤバすぎですよね
    うちは外人義父ですが汚いので距離置いてます、旦那いわくうちらもう嫌われちゃったよとか言ってますが知ったこっちゃないです、ここは日本なので外人の普通に合わせてられません

申し訳ないけどかわいいかわいいきゃー💕って時間なんてほぼないくらいギャン泣きをなだめて寝る時間もなくて荒んでいきます
    それはそれは赤ちゃんはかわいいけどお世話する時間はとてつもなく疲れます、体切ってなくてどこも痛くないならまだしも体も切られて動くだけで痛いのに赤ちゃんの世話してるんですから
    嫉妬とかそんな底辺の感情に付き合ってられません
    男なんてすぐ無理とかサジ投げてきて意味不明な生き物なので放っておきましょう
    義母も実の娘のときに張り切って頑張ってください、実の娘いないならご愁傷様ですって感じです!

産後は本当に大変だと思います
    携帯みてる暇もないです
    きた連絡はフルシカトでいきましょう!

• 2月28日
  • P.M

P.M

日本には日本の常識があるので何でもかんでも合わせてられませんよね😩
    可愛いと思えるのはある程度大きくなってからって聞きますしね😅
    義母は一人息子なのでご愁傷様です😂笑
    ありがとうございます!!

• 2月28日
mama

私は上の子4歳、双子が4ヶ月のときに離婚し、シングルになったことがありました!産まれてからも実母は忙しかったので里帰りはせず、産まれて20日間だけご飯だけ作りにきてもらっていました!産まれてから旦那は家にいなかったので本当に私1人みたいなものでした。なので大変さはすごく分かります!授乳時間も合わせないと大変なので合わせたり、ミルクも1人はママ代行ミルクを使ったり、お風呂はスイマーバを使って1人で入れてました。慣れればそんなに苦にはならなかったですけどね😊

でもあくまで私が思ったことですが
旦那さんはPNさんの実家に行きづらいのかなと思いました!
我が子に会いたいけど行きづらいみたいな...だから家にいて欲しいのかなって。
4ヶ月は確かに大変でも長いかなーと思ってしまいました。すいません😭
けどやはりママが倒れるのが1番困るので実家に頼って旦那さんには理解してもらうしかないですよね😣

• P.M

P.M

やっぱり慣れるまでは大変ですよね😣
    旦那は大人だしとりあえずは自分と子供を優先したいと思います!!

実は5年付き合っててその間も週末は泊まりに来てご飯も食べてお風呂まで入って、今ではみんながいても気にせずリビングでガーガーイビキかいて寝たり、私がいなくて母の友達が来て飲んでるときでも一緒に飲んだりフットワークは軽いので、毎週自分が動くのがめんどくさいか一人なのが寂しいのか子供の顔を毎日見たいのか本当は実家が嫌かもわかんないですけどたぶんそんな感じです😂笑

• 2月28日
tama*

私は1ヶ月検診終わってすぐに帰りました!
夫は6時に家出て、早くて20時の帰りなのでワンオペですね💦
でも全然なんとでもなりますよ😊
人によりますがね😅
でも、同じ状況だったら実家に長くいるかなー?義母の干渉はいやなので😅ただ、4ヶ月もの間旦那さんがお子さんたちに会えないのは可哀想かな…。とってもとってもかわいいので😊

• P.M

P.M

義母は勝手に自分が子育てするつもりでいるので本当にめんどくさいです😂笑
    言っても自分の子供じゃないのに自分のやりたいことやこうしたいってのを押し付けてくるので話することすらめんどくさいです(笑)
    どのみち週末は私の実家に土曜の夜から泊まりで来るので一応会えます!
    たぶん毎日寝顔だけだとしても顔を見たいんだと思います😣

• 2月28日
はし

旦那さん夜一人みてくれんの⁉️3時間おきに泣くけどオムツとミルクとかやってくれんの⁉️朝も洗濯干して夜ご飯の支度してから出勤してくれるなら1ヶ月で帰るけど無理でしょ⁉️覚悟あるの⁉️情緒不安定になるけど支えられるのか⁉️
って言ってあげたい。
帰る時期今決めなくてもその話はふんわり流しとけばいいと思います。
産まれたら1ヶ月なんてあっという間だし、戻る準備なんてとてもできる状況じゃないと思います。ご主人の事も話す暇ないくらい壮絶だからほっといたらいいです。
1ヶ月検診が‥予防接種がある‥とか適当に言っとけば大丈夫ですよ‼️

ケセラセラ

双子育児の大変さに旦那さんが根をあげるに決まってます。安易に帰宅するように促すなんて甘い甘い。あてにならない手伝いより、確実にハイスペックな、自分の母に手伝ってもらったほうがイライラしなくていいです。
家も、庭から義父がアポなし登場するんで、乳みられてますよね。何度言っても連絡してからきません。腹立つ。