※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーにーさん
お金・保険

専業主婦で2人目妊活中。経済的心配や義母のプレッシャーあり。自分のお金を管理し、贅沢感覚に悩み。専業主婦で妊活を続けるか悩んでいる。

私は世間知らずなのでしょうか?

今、2人目妊活中です。
といっても、旦那が拒否しててレス3年です。
先月、1人目出産後、初めて仲良ししました。
ちなみに、足にすがりついてなんとか…といった感じです。

今、旦那は41.私は33です。
今日、義母に2人目が欲しいのでそれまでは働く気はないことを伝えました。
出産前に正社員で働いていた会社は出産後退職して、今は専業主婦です。
妊娠希望しているのに中途半端に勤めるのも嫌ですし、何より、旦那に子ども諦めたと思われたくないからです。
諦めたくないですし。
けど、旦那が結構な歳なので、子どもが出来たとしても大学卒業する頃には定年退職してしまっています。
義母には、経済的にキツイのではないかと言われました。

今、独身時代からの貯金がある程度あり、落ち着いた頃には復職したいとは思っています。

今は専業主婦ですが、この程度の考えは甘いのでしょうか?
ちなみに、何が腹立つって、義母も義姉も専業主婦です。
だから、私にだけ子ども諦めて働け的な事を言われたことが本当に嫌です。
ちなみに、私は生活費は貰っていますが、お小遣いなし。ケータイ、保険、自分の車のガソリン代、自分のもののお金は自分の貯金から捻出しています。家計は旦那が握っています。

自分は、多分今まで恵まれてきたので、お金の感覚が正しいのかが分かりません。

実家はお金がないわけではなかったですが、何かと節約家計でした。
例えば、暖房は10度以下にならないとつけないとか、クーラーも無かったですし、
喫茶店とかで休憩するくらいなら家に帰ってお茶を飲むといった家でした。
だから、多分、私はケチです。
染み付いた感覚です。
だから、贅沢はしてないと思います。
けど、専業主婦だからこれがすでに贅沢なのかな?とか思ったりしてきました。
実家は節約家計でしたが、お金が本当にないわけでは無かったと思うので、この手の心配をしたことがありません。
このまま、とりあえず専業主婦で妊活してもいいでしょうか?
私の人生なので、2人目を諦めたくありません。

なんかもう、何言ってるのかわからなくてなってきました。すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

諦めることないと思います!
むーにーさんの人生です。
とは言っても子どもは1人じゃできないのでご主人とは話し合いが必要かもしれませんが、
義母の言うことは全く気にしなくて良いと思いますよ。

お金のことは家庭や地域の環境でかなり変わるのでなんとも言えませんが
むーにーさんが今後のことを計算していれば良い話ですし
今の話を聞く限り、子どもができてから具体的に考えていくのでも全然遅くないと思います。

• むーにーさん

むーにーさん

コメントありがとうございます😊
    主人とは話し合いができてないんでしょうね…私は一生懸命話してるつもりなんですが💦
    お恥ずかしながら、私の出会ってきた人間の中で最も会話が上手くいきません💦
    今後のこと、今の私の計算では大丈夫だと思うのですが、周りの目(義母の目?)が気になってしまいます💦
    けど、やっぱり自分のことなので、まずは子どものことを考えてやっていきたいと思います!

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

いいと思いますよ〜♪
ご主人の収入だけでやっていけるなら働かなくたって♪、自分の貯金が尽きたときにでもまた考えたらいいのではないですか?♪
私働かなくていいなら働きたくないタイプなので 笑
よっぽど働きたいなぁーと思う時が来なければずっと専業主婦してるつもりです♪趣味も多いので。

自分は自分、よその意見っていうのはその人の感覚だったりその人がむーにーさんにそうしてくれたら良いのにって自分感覚で思ってる事だったりするので、聞き流しといていいと思いますよ♪

• むーにーさん

むーにーさん

コメントありがとうございます!^_^
    すごいスッキリした意見でおても爽快な気持ちになりました!
    私の場合、今は全く大丈夫で、主人も私がある程度の蓄えがあるのを知っているので小遣いなどをくれないのだと思います。
    だから、またその時考えればってのもいいですね😊
    なんか先のことばかり不安になってしまって…😭
    聞き流すようにしてみます!
    結局、後であの時こう言われたからとかになると嫌ですもんね!

• 2月28日
ことり

主人44歳、私34歳で共働きです。
昨年12月に2人目を出産しました。
家は主人の給与が少ないので私も働いていますが、むーにーさんのお宅はとりあえず今は働かなくても暮らしていけているのですよね?
お子さんもまだ小さいですし、前職を退職されたのなら新しく職場を探すにもお子さんを保育園に入れたり色々と大変かと思います。
2人目を考えておられるならば無理に働かなくてもいいのでは?と思います。

• むーにーさん

むーにーさん

コメントありがとうございます😊
    そして、第二子ご出産おめでとうございます㊗️
    今はとりあえず働かなくても大丈夫な状況です。
    小さいうちは子どもと一緒にいたかったので退職することにしました。
    今働くことは、私にとっては生活のためではなく、子ども1人しかいないんだから働くくらいしろよ!って周りに責められてるような気がするからです💦
    とりあえずは子どもが欲しいです!だからゆっくり考えてみることにします😰

• 2月28日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

むーにーさんの考え方でいいと思います😊
実母が、お姑さんに(私から見たら父方の祖母)何で働かないのとよく文句言われてましたけど、家にいて欲しいのは実父の方で、夫婦仲は良かったのに余計なことを言う祖母でした。

私も2児を育てていて現在専業主婦です。
今のところ夫の稼ぎだけで生活は出来てますが、働きたくなったら働くし、ゆっくりしてたかったら家に居ます。
私の人生ですからね😊

旦那さんとよく話し合って、お互いの考えを理解し合えるといいですね。

• むーにーさん

むーにーさん

お姑さんはいつの時代も好きなことを言うって感じですね😅
    うちの主人はどっちでもいいとすぐいうので私は判断に困ります。
    とりあえずは、私は子育てしたかったので専業主婦です!

旦那さんと話し合って最善を考えます!
    まずはそこからですね😅

• 2月28日
きなの

二人目諦めなくといいと思います😊

ただ文章読んでるかぎり、旦那さんは二人目希望してないのでは?と思ってしまいました。
家族のことなのでしっかり旦那さんとお話してお互いどう思ってるのか今後どうするのか決めたほうがいいと思います!

• むーにーさん

むーにーさん

旦那にこの間、聞いてみました。2人目もう諦めるつもりになった方がいい?それならこちらも覚悟がいるからさって💦そしたら、それにはノーコメントでした😅
    子ども大好きな人なので、私としても…?て感じです💦
    が、多分いらないんでしょうね…😅

• 2月28日