※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白いモコモコ
子育て・グッズ

児童館やのびすくに行ったことがなく、ママ友もいないけど、そういう場所でママ友作るのか悩んでいます。保育園もママたちが忙しそうで立ち話も難しそうです。息子のためにも行くべきでしょうか。

間もなく10ヶ月の息子居ます。
今まで、児童館やのびすく等行ったことがありません…。ママ友も居ません。

みなさんやっぱり児童館等行って、ママ友作るんでしょうか?

4月から保育園ですが、保育園もみなさんお勤めのママなので、ゆっくり立ち話~とかも無さそうだし💦

児童館、行った方が息子の為にもなりますよね(>_<)💦💦

コメント

ゆみ

モコモコさんがママ友に抵抗あったりあまり得意じゃないなら無理して出向かなくて良い気がします。児童館、私はよく行きますが友までにはならず軽く話す程度です(笑)
児童館とか行ってやっぱり同じくらいの子の影響うけたり娘も楽しそうだから毎日は無理だけどたまに行ってます☺️

私も特に行ってないですよ〜!

なめこ

私は、家で子供と二人きりでいるのが苦手なので、首すわってから結構児童館や支援センターに行ってます。
子供のためというよりは自分のためですけどね😅大人と話すとやっぱり気分転換になるので!

息子も他の子がやってるのを見てやる気が出るとか、そういうのはあるらしく、お友達と遊んだあとは、できなかった、やらなかったことをやるようになったりすることは多いです😊✨

でも別に児童館に行かないと出来るようにならないとか、そういうわけでもないし、実際支援センターに行くのと、家でママとじっくり遊ぶの、どちらが子供にとって良いのかは個人差があるとおもうし、モコモコさんがそういう場が苦手なら無理していく必要は無いと思います。
でも、4月から保育園とのことなので、お友達がたくさんいる環境に慣らすという意味では連れて行くのもいいかもですよー💕

保育園なら保育園で子供は遊べますし無理して今行かなくても良いと思いますよ!

保育園ママとは同じ送迎時間の人とはよく話しますがそれぐらいで遊んだりはしません^_^もちろん仕事してるので^_^
なかなか時間も合わないですが子どもが大きくなると○○と遊びたい!とか子どもから引き寄せてくれるのでそれをキッカケに保護者会などで更に仲良くなりご飯など行くことはありますよー^_^
ママ友が欲しいなら児童館も良いかとは思いますが^_^

メメ

ちょこちょこ行き出して2年近くになりますが、ママ友らしいママ友はいませんよ笑
私自身も積極的に作ろうとしてないし…

お子さんは家にいて体力持て余してたり、退屈そうですか?
それなら児童館に行くのも良いと思いますが、4月から保育園ならのんびり2人きりの時間も後僅かですし、そんな無理して行かなくて良いと思いますよ😊

ぴー

児童館とか行きますが、ママ友はいません。
家にはないオモチャとかあるし、子供同士遊んで刺激を受けるとか、よそのママとかスタッフさんとか大人同士で話して気分転換になるとかがメリットだと思います。
春から保育園なら無理しなくても良いと思います。