※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

熱が38.5度あり、機嫌が悪いが飲食や排尿は問題ない。病院に連れて行くべきでしょうか?

現在生後5ヶ月です!さっき熱っぽいかなと思って測ったら、38.5度ありました。
若干機嫌が悪いくらいで、おっぱいも飲むしおしっこも出てます。この場合病院に連れてった方がいいのでしょうか??

コメント

アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

私ならとりあえず今日は水分沢山飲ませるなどして様子見てみて明日も下がらない又は上がるようなら朝一で病院連れていきます😊

• らら

らら

1番初めに回答していただきありがとうございました☺️‼️
    病院に電話したところ、39度を超えるようならすぐ来てくださいとのことでした。とりあえず今は様子を見てくださいと💦
    心配ですが少し様子を見ることにします。

• 2月28日

心配ですね💦

わたしなら今日か明日に念のため病院に連れていきます。
週末休日診療にかかるのも大変なので…😅

• らら

らら

回答ありがとうございます☺️

心配ですー💦週末かかる前に1度病院連れていった方いいですよね💦

• 2月28日
maaaaa.

うちの場合は38℃を超える場合は一応病院に連れて行くようにしてます!

• らら

らら

かかりつけの先生に電話したら39度を越えないようなら他の症状ないなら様子見でいいと言われました💦
    初めての発熱でオロオロしてます💦💦

• 2月28日
  • maaaaa.

maaaaa.

アプリを開くのが遅くなってしまい、返信遅れてしまいました(´;ω;`)
    すみません。
    お子さんの様子はどうでしょうか?
    私は、心配や不安な事症状があった場合は一度病院に連れて行く事にしています。
    これは、私が心配性で家に居ると色々考えてしまうので、だったら診察してもらった方が良いなと思うので(•ө•)

• 3月1日
bell

わたしなら熱冷ましの座薬が家にあったら様子見ます。
なかったら、夜中などにもっと上がったら座薬使えるように今から受診しておきます。

• らら

らら

初めての発熱で、まだ座薬も何もありません😭かかりつけの先生には様子見でと言われたので少し様子を見ることにします💦

• 2月28日

うちの子も最近同じ状態のことがありました😫夜だったので#8000に電話して聞いてみたんですが、熱以外にいつもと変わったことがなければ様子見で大丈夫だけど、初めての熱だと心配だと思うから解熱剤をもらうためにも一応受診してみてくださいと言われました!
熱が出たばかりだと検査などは陰性になる可能性があるとのことで夜の診察では検査はせず解熱剤の処方だけで翌日再度受診して検査しました!夜になるにつれて熱が上がりやすいみたいなので、病院が開いてるうちに診てもらったほうが安心かもしれませんね😊

• らら

らら

なんと!!夜になるにつれて上がりやすくなるんですね😰‼️
    かかりつけの先生には39度を越えないようなら様子見でと言われましたが、、、不安になってきました。

• 2月28日
コテツママ☆

グズりが酷くなければ、とりあえず様子見て明日もまだ熱があるのなら連れて行きます
今日は熱出てすぐならインフルでもまだ反応出ないので。

• らら

らら

インフルだとまだ出ませんよね…(;_;)とりあえず様子見でと言われたのですが、不安です…

• 2月28日
Milkey

わたしなら心配なので連れていきます!

• らら

らら

かかりつけの先生に電話したら、とりあえず様子見でと言われました💦
    今お昼寝してるのですが、不安なので行こうかと思い始めました💦💦

• 2月28日
  • Milkey

Milkey

そうなんですね😭😭
    熱でてると心配ですよね😭

• 2月28日
  • らら

らら

めちゃくちゃ心配ですー💦しかも初めてなので😰😰

• 2月28日
♥ぽんす♥

私なら念のため病院にいきます。
今日は木曜日で私のところの周りの病院が休みのところも多いので明日にでも行くと思います。
それまでにおっぱいもよく飲み熱が下がれば様子を見ますが、、、
心配ですよね💦

• らら

らら

私のかかりつけの先生は明日お休みなんです💦おっぱいもよく飲むし、おしっこも出てるし、でも触るとすごく熱いです(;_;)(;_;)
    心配です…(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)

• 2月28日
  • ♥ぽんす♥

♥ぽんす♥

明日おやすみなんですね😭💦
    今日が無理そうでも明日違う病院などに行くことをおすすめします😭
    他の回答を拝見しましたが初めての熱ということなので余計心配ですね😭
    夜になると熱上がったりするので💦

お大事にしてください😌

• 2月28日

初めての高熱ですか??

結構熱が高いのでおっぱいの飲み、オシッコの出が良くても念の為病院行ってみてもいいと思います!😫

• らら

らら

初めての発熱です!
    かかりつけの先生に電話したら様子見でと言われました💦少し様子を見て、熱が上がったり、下がらないようなら受診したいと思います!

• 2月28日
りーママ

病院に連れていきます❗月齢が小さい子は具合が悪いから機嫌が悪い、食欲がないとは限らないと言われたことがあります💦まだ間に合うのであれば受診をオススメします💦お大事にしてください🍀

• らら

らら

そうなんですか?!😰
    様子見と言われましたが、どうしよう…受診考えます!!

• 2月28日
pipi

病院連れてきます!!

• らら

らら

とりあえず様子見でと言われたのですが、受診したいと思ってきました‼️

• 2月28日
miii

私なら連れて行きます!
子どもの医療費地域によってですがやっすいし。子ども心配ですし💦

• らら

らら

回答ありがとうございます☺️同じ月齢ですね!

かかりつけの先生に電話したら様子見でと言われました。お金も全然ですし、とりあえず連れていこうかと思い始めました!!

• 2月28日
ゆー

他の病気もらうのも嫌なので
私なら様子見ます😊

• らら

らら

回答ありがとうございます☺️またまた同じ月齢ですね!!

それも思いましたー(;_;)インフル流行ってるし、それも怖いですよね💧💧

• 2月28日
むにゅ

私なら病院連れて行きます!
38度なら様子見するけど38.5度なら熱があるのは確実だし、これから悪化するかもですよね。
小さいから重症化させた時のリスクが大きいので念のため受診しておきます。
どこから受信した方がいいのかって悩みますよね…

• らら

らら

そうなんです💦38.5度でも機嫌いいなら大丈夫だよとか言われてしまって💦でも体触るとすごく熱くて…
    悪化させる前に受診したいと思います!

• 2月28日
あや

不安ですよね😭
私なら今すぐ行っちゃいます💦
その方が安心出来るし、適切な看病方法も教えてもらえるだろうし。

• らら

らら

看病方法も教えてもらいたいですよね!やっぱり受診したいと思います!

• 2月28日
ゆみ

保育士をしてます😊もともと37.4とかが平熱だと、一度上がっただけで38.4になってしまうので、平熱から考えてみます!ただ、今雨が降ってるので、病院へ電話して、相談でもいいと思います!水分しっかりとって、どうしても上がってきてるなら病院へいきます!
とはいえ、自分の子だと心配で行っちゃうかも😅雨降ってるのがネックですね〜😭

• らら

らら

回答ありがとうございます!
    保育士さんされてるんですねー!🌟🌟適切なコメントありがとうございます。
    平熱は、大体いつも36.8-37.2度くらいです。なので38.5度だと熱かなあと思って…
    雨ほんと嫌ですね😰昨日みたいな天気ならすぐ連れてくんですけど…でも受診したいと思います!

• 2月28日
ぽぽぽぽーん

私だったら38度超えたら心配なので病院がやっていればすぐ連れて行きます💦
38度超えたらインフルエンザの可能性も出てきますし、落ち着いたとはまだまだ流行ってますしね😥

• らら

らら

回答ありがとうございます☺️同じ月齢ですね☺️🌟🌟

インフルだとしても、まだ検査薬で出ないよって言われてしまって💦様子見でと言われましたが、受診したいと思います!

• 2月28日
chantea

咳や鼻水はないですか❓なかったら、突発性発疹の可能性ありますよねー最初は高熱にびっくりしますが、3日間出たら3日目にぴたっと下がりますー発疹もでます。
免疫がなくなりやすい時なので、風邪ひいてる可能性もありますが、熱だけなら様子みてきになるようなら、座薬をもらうくらいしかないですw
あれは毎回ビビります

• らら

らら

遅れてすみません💦回答ありがとうございました🥰✨
    咳や鼻水もなく、病院に連れてったところ風邪かなと言われ、漢方とシロップ処方してもらい、今日ようやく熱が下がりました!
    座薬もいただきましたが、入れるのにかなり苦戦しました…笑

• 3月2日
ちゃちゃんぬ

38度以上熱が出ると心配ですよね😭
とりあえずおっぱい飲めて水分が取れる状態であれば様子見ます。
次の日も続いているようであれば受診します!

• らら

らら

遅れてごめんなさい💦回答ありがとうございます🥰✨

38度以上でるとビビりますよね💦
    病院でもおっぱい飲めてるなら大丈夫!と言われ、漢方とシロップで解熱しました!!

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

前に同じように熱が出た時電話して相談したところ、様子見になりました。
その際いつもより授乳間隔を短くして水分をしっかりとらせて、薄着にしてくださいと言われました!

心配ですよね😢お大事にです💦

• らら

らら

コメントは読ませて頂いておりましたので、薄着でおっぱいもたっぷりめにあげておりました!
    おかげさまでようやく熱が下がりました!ありがとうございました🌟🌟!

• 3月2日
mii

明らかにぐったりしてなければこまめに熱測って様子みます!
結構赤ちゃんの熱って変動あるようなので…
ですが、心配でしたら病院かかってもいいかもしれないですね🙆‍♀️

• らら

らら

とりあえずあの後診療時間ギリギリに駆け込みました!風邪と言われ漢方とシロップ処方してもらい、ようやく熱が下がりました!
    先生も、赤ちゃんは熱上がりやすいけどその時々で変わるからね、あまり神経質にならないようにねと言われました!

• 3月2日
ゆきんこ

わたしのかかりつけの小児科の先生は、おっぱい飲んでたらおそらくほとんどのことは大丈夫〜っていうんですけど…母親からしたら気が気でないですよね😂

おっぱい飲んでいるなら、少し冷ましてあげつつ様子みます!赤ちゃんはなんの理由もなく熱が出ることがあるって聞いたことあります🤔

早く熱が下がりますように!

• らら

らら

おっぱい飲んでると大丈夫と私も先生から言われました💦でも気が気じゃなくて病院に行ってしまいました(;_;)結果安心したので、受診してよかったと思っています✨✨
    おかげさまでようやく熱が下がりました!ありがとうございました( *ˊᵕˋ)ノ

• 3月2日
ゆいゆい

心配ですよね💦
予防接種後の熱なら様子見てもいいかなーと思いますが…
痙攣とかも怖いので、不安で夜を越すより受診してもいいのかな ~と思います。
#8000でも相談できますからね!
少しでも下がってくれると安心できますよね💦
早く良くなりますように

• らら

らら

私も夜越すのが怖くなって、ギリギリに受診しました!座薬も貰うことが出来たし、行って先生に見てもらったことで安心できました!
    今日ようやく熱が下がりました!ありがとうございましたー!🌟🌟

• 3月2日

心配ですね😭😭

私なら、38.5出てるのであれば
熱が上がって熱性痙攣になっても
怖いので水分取りながら
病院に行きます💦

お大事になさってください😊

• らら

らら

私も痙攣が怖くなってきて💦なので受診しました!結果、安心できたので、受信してよかったと思っています。痙攣も起こりませんでした✨
    今日ようやく熱が下がりました!ありがとうございました\( ¨̮ )/♡

• 3月2日
旭

心配なのでとりあえず行きます!

• らら

らら

私も心配になってきて受診しました。お薬も貰えて、結果的に行ってよかったと思っています!
    ようやく熱が下がりました!ありがとうございました◡̈*♡.°⑅

• 3月2日
たんまま

私なら連れて行きます!
痙攣おこされてからじゃ怖いので…

• らら

らら

私も夜のうちに痙攣とか起こされたら怖くて💦💦なので受診しました!座薬も貰うことが出来て、なんとか夜越すことが出来ました。
    そして今日ようやく熱が下がりました!ありがとうございました( *ˊᵕˋ)ノ

• 3月2日
ひめらぶもも

もう、夜ですもんね(・・;)
明日の朝も、熱があれば、行った方が良いかもしれませんね💦
あんまり、高熱続くのは、良くないかと…

• らら

らら

夜のうちに痙攣を起こされたりしたら…と怖くなって、ギリギリに受診しました!座薬や漢方、シロップを貰うことが出来、痙攣起こすことなく今日ようやく熱が下がりました!
    高熱続くと怖くなりますね…私は早めに受診してよかったと思いました!

• 3月2日
  • ひめらぶもも

ひめらぶもも

その日のうちに、病院行かれたんですね^_^
    良かったです!^_^!
    お大事に!早く元気になりますように!!

• 3月2日
ちびのん

私は熱のみなら少し様子を見ます。熱があるということは何かしらのウイルスと戦ってるということなので、お医者様の言うように39度超えてから連れていきます!

長女の時ですが、5ヶ月位の頃同じように熱を出して、すごく機嫌も悪くて、心配で夜間病院へ行き、次の日朝一で病院へ行きましたが何も無くて心配でした。熱が下がると共に赤いブツブツ?が出てきて突発性発疹でした!

焦らなくても大丈夫ですよ!
但し、お子さんの様子が1番わかるのはきっとお母さんです。何か少しでもおかしいな?と思ったら誰になんと言われようと病院行きましょう!

• らら

らら

先生には39度超えたらと言われましたが、心配で仕方なかったので受診しました!結果、風邪かなということでとりあえず漢方とシロップ、座薬をもらい、今日ようやく熱が下がりました!これからブツブツ出てきたら突発性発疹という事ですかね??
    初めての子供、そして初めての熱発でオロオロしちゃいました💦でも、熱が下がり安心しました。ありがとうございました!

• 3月2日
  • ちびのん

ちびのん

遅くなりすみません!
    もしブツブツが出るようなら突発性発疹かもです!2回なる子もいると聞きました!
    熱が下がってよかったです(´∀`)

• 3月4日
らら

皆様たくさんのコメントありがとうございました🙇‍♀️🌟✨✨
私が先生から言われたのは、
・おっぱいを飲めていて、おしっこも出ているのなら、ひとまず大丈夫
・おっぱいはいつもより少し多めで
・あまり厚着をさせず、そして遊ぶのもほどほどにしてゆっくりさせる
・お風呂は熱が下がってから(お風呂は体力を使うから)
・39度を越えたら、または極端に機嫌が悪いようならすぐ受診を
・3日以上熱が下がらないなら受診を
と言うことでした。
我が家の場合は咳も鼻水もなかったためだったかもしれませんが💦
この質問が同じママさん達の役に立てばと思い、書かせてもらいました。

皆様のおかげで初めての熱発乗り切ることが出来ました!ありがとうございました◡̈*♡.°⑅

らら

またグッドアンサーは1番初めにコメントしてくださったMIMI様に送りたいと思います!ありがとうございました\( ¨̮ )/♡