※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うこ
子育て・グッズ

冷凍した離乳食の上手な解凍方法について相談です。レンジでやるとカスカスになります。作り置きの冷凍を上手く使えません。

冷凍した離乳食の上手な解凍方法ありますか?
レンジでやるとカスカスになってしまいます。。。めんどくさがって一回でお粥も、他もやろうとするからかな?

そういえば、長男のときもそれかストレスで、市販品に頼りきってある程度味付け前の取り分けで賄える時期まで過ごしたんでした。忘れてましたが😓
作った日は良いんですが、後日作り置きの冷凍を上手く使えません。

コメント

全て冷凍させてます🙄
どんな方法で冷凍解凍させてますか?

うちは製氷器で5〜15gで凍らせて
ジップロックにいれておき、
必要な分陶器の小皿に出して
ラップして解凍しています。
お粥30gなら600wで1分ちょっと
野菜10gなら40秒ほどで
うまく解凍できると思いますが...
私もまとめて解凍すること多いですが
お粥、野菜それぞれお皿に入れて1分→野菜温まったら野菜出してお粥だけ追加30秒
みたいにしてますよ😊

• うこ

うこ

一回で完了させようとするしダメなんですね😱横着せず途中で野菜出します😓

• 2月28日

ちょっと短めに温めていき、どのくらいでいい具合になるか見極めた方がいいと思います!
うちは600ワットで1分40秒くらいです。

• うこ

うこ

やっぱりそうですよね、お粥トロミがあるせいか少し長くすると溢れて無くなったりします😭

• 2月28日