※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
子育て・グッズ

3歳の上の子が友達関係で問題を抱えています。暴力が治らず、幼稚園を辞めたいと悩んでいます。何をすべきか迷っています。

3歳の上の子がお友達関係が上手くいきません
すぐに友達を叩いたり蹴ったり体当たりします
本人は怒ってではなく、じゃれているようです。
何回も注意してやったらいけないことを伝えているのですが、1年経った今でも辞めません。
弟にも同じことをするのですが、度が過ぎたら私が同じことをして痛みを分からせます
その時は泣いて謝るのですが、またすぐにやります。
弟は慣れているのでやられても余り泣かないです。
私も家では余りガミガミ言ってないこともあり、それがいけないのかのと思うようになりました。
遊びでもじゃれていても1回でも叩いたらその都度きつく叱った方が良いのでしょうか?
暴力が治らなかったので幼稚園の入園は辞めました。
後1年で治れば良いのですが…

コメント

みき

ということは今は幼稚園も保育園も行ってないですか?

• ジョージ

ジョージ

今はどこにも行ってないです❗

• 2月28日
らいむ

私は兄弟間でも叩いたりしたとき一回だろうがふりだろうがガッツリしかります😂
親が叩いてるから~とか決めつけてくる人もいるしほんと困りますよね😂
一時期うちのこも癖になってるときにあえてやってみる?と聞いてやって来た瞬間に子供が嫌がることをするって言うのを何回か繰り返したところやらなくなりました😃
何て言うんですかね~。
わたしほんと最低かもしれないんですけど子供をしかるとき人間を躾てるって思わないようにしてます。
知能指数って知ってますか?
知能指数で考えると犬と3歳くらいの子供って同じなんですよ。
あと上で私がやった教え方もわんちゃんによく使われる躾かたです😂
そのくらい割りきってやっとわたしはなんとかやってます😂
絶対お子さんにあった教え方がありますのであまり思い詰めず頑張ってください🤗

• ジョージ

ジョージ

なるほどです!
    試します😊
    ありがとうございます🎵

• 2月28日
ふーさんママ

逆にまだ可能なら幼稚園に入れた方がいいような気がします。
親から言われるのと先生から言われるのでは感じ方が違うと思います。
また、先生方もいろんなお子さんを見てきているので、いろんな角度から対処してくれると思いますよ。
うちの上の子もそうだったのですが、半年ほどで叩いたりもなくなり遊べるようになりましたよ。

• ジョージ

ジョージ

怪我させたらと思うとなかなか踏み切れないです😭
    プレから始めてみようと思います!

• 2月28日
ハリネズミ

幼稚園でお友達と付き合ってみないとわからない事って沢山ありますよ!!親が言ってダメでも、お友達から言われて気づく事もたくさんありますよって幼稚園のスタッフも言っていました。うちの娘は泥遊び後に手を洗うのが面倒でドロドロな事が多かったですが、お友達から 手が汚い!!て言われてからしっかり洗うようになりました🤣家で兄弟や親だけではなく、外に出て変わる事もあるかもしれません。

• ジョージ

ジョージ

そうなんですね😭
    怪我させたらと思うとなかなか踏み切れないです😭
    プレから始めてみようと思います!

• 2月28日