※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

川越市の4つの幼稚園について通わせているお母さんいますか?メリット・デメリットを教えてください。新河岸幼稚園が近く、入園が難しいため悩んでいます。周囲に知り合いが少なく、ママ友もいない状況です。預かり保育や給食があるため、この4つを選んでいます。幼稚園の情報をお聞きしたいです。

川越市の
☆新河岸幼稚園
☆なかよし幼稚園
☆藤原しらゆり幼稚園
☆あおば幼稚園
に通わせてるお母さんいらっしゃいますか?

いらっしゃったら、メリット/デメリットを
聞かせていただきたいです🙇‍♂️

うちは新河岸幼稚園が徒歩10分程なんですけど、
どうも今年は入園もプレもキャンセル待ちで
来年プレに通わせたいな〜と
漠然と思ってただけなので
もし入れなかったら…と思い焦ってます💦

地元ではなく知り合いもほぼいない中
児童館にもたまに行きますが
早いうちからチョロチョロし出して
なかなか1人のお母さんと
話す機会というのもなく
ママ友もほとんどいなくて😭

上記の4つは、家から30分圏内で
預かり保育もあり自転車なら迎えに行ける事と、
ほぼ給食なのでこの4つに絞りました。

もしよければどんな幼稚園だったか、
ここはいいけど、あれは大変だった
こんなお母さんには向かない、
などあれば親切な方教えてください😭🙌

コメント

回答でなくすみません🙇
私も同じ幼稚園で悩んでいます💦
新河岸幼稚園も藤原しらゆり幼稚園もまだプレの日程決まっていなくて 3月末や4月になってからまた電話で問い合わせて下さいと言われてしまいました😱あおば幼稚園はプレはないみたいですね!

• ぽこ

ぽこ

近くに住んでらっしゃるんですかね☺️?💓

悩みますよね💦
    あおば幼稚園プレないらしいですね〜
    そこも気になります😭
    でも新河岸幼稚園はプレもキャンセル待ちとかだと、なかなか難しそうで…

なかよし幼稚園はサロン?みたいなのがあるみたいなので行ってみようと思ってるんですが💦

• 2月28日

退会ユーザー

下に返信してしまいました💦すみません。

• 2月28日
プリン

こんにちは。
あまり回答にならないと思いますが、参考程度くらいに思っていただけたらなと💦

私自身が実家が新河岸で、新河岸幼稚園でした。
姉がいま、実家近くに住み、子供が新河岸幼稚園に通っていますが、かなりのマンモス校で、運動会などは見えにくい、生活発表会?お遊戯会?みたいなのはダラダラ時間がかかるなど、それなりに問題はあるようです…
また、副園長?がかなりワンマンな方みたいで先生が辞めてしまい入れ替わりは多いみたいです。
また、かなりの人数ですので、子供に目が行き届きにくいようです。

ただ、園庭は広く、校舎も綺麗だと思いまし、先生も優しい先生はいらっしゃると思いますし、甥っ子も姪っ子も楽しそうに幼稚園行っています。

また個人的に、新河岸幼稚園の制服やジャージが可愛いなと思ってます(笑)

• ぽこ

ぽこ

かなり参考になります😭🙏
    お姉さんのお子さんも実際に通ってらっしゃるんですね!

やはりかなりのマンモス園なんですね💦
    目が行き届きにくいは、良い面では自律性が養われそうですが…
    うちの娘はあまり子供同士の関わりがないまま幼稚園になりそうで、その状態でマンモス園で大丈夫なのか?と、そこも迷ってるポイントです😭
    ワンマンなことは初めて聞きました💦
    運動会は通りがかったことありますが、かなり人多いですもんね💦

ただ1番のメリットは徒歩10分程度ということで…💦

制服も可愛いですよね😍

• 2月28日
  • プリン

プリン

参考になったようで良かったです💦
    姪っ子は、なかなか自分からお友達に声をかけることができず、でも先生が助けてくれない場面を何度か姉は見かけて、悲しい気持ちになったようです…。
    ワンマンだったの話は、今はもう小学生になっている子が通ってた時期の話ですが、学期の途中でやめてしまう先生がいるほどだったと聞きますが、今はもしかしたら、少しは改善されてるかもしれません。

制服可愛いですよね!自分の子が通ってる幼稚園はてるてる坊主みたいな制服で(笑)
    ジャージもカッコよくて羨ましいです^ ^

• 2月28日
  • ぽこ

ぽこ

わああ、それは親からしたら悲しいですね😭😭
    まだ娘は1歳なのでどんな性格かまではよくわかってないですけど、もう少ししたら活発かおとなしいかはわかるのでおとなしかったら新河岸幼稚園はちょっと考えちゃいますね😓
    それから先生の入れ替えが激しいっていうのも、口コミで見ましたがやはりそうなんですね💦

マンモス園だと親同士の関わりが、小規模よりは少ないのかな?と思ってそこもいい点かなあ…と思うのですがどうなんでしょう😓?←質問ばかりですみません💦

てるてる坊主!笑
    それはそれで、今しかできないと思うので逆に可愛いです😂💕

• 2月28日
  • プリン

プリン

そうなんです…私も姪っ子の性格を知っているので、想像しただけで泣けてきます…。
    新河岸幼稚園は、クラス全体の親睦会みたいなのはないみたいですね。
    うちの幼稚園は学期ごとに、クラス全体の親睦会があるので、そんな話は姉から聞いたことがないので、多分、ないと思います!

• 2月28日
  • ぽこ

ぽこ

切ないですね…💦
    でもタフにはなりそうだから、小学校でそうなるよりは…っていい面を見ようとするとそんな感じなんですかね😓

なるほどです!
    guachanさんのお子さんが通われてるところはどちらかというと小規模ですか?

• 2月28日
  • プリン

プリン

うちは、一学年4クラスあり、100名ほどいるので、小規模ではないと思います!

• 2月28日
  • ぽこ

ぽこ

まあまあ大きいんですね!
    たくさん質問してしまってすみません💦
    丁寧に回答してくださり、ありがとうございます😭✨

• 3月1日

新河岸駅付近に住んでいます😊

あおばは人気らしいですよね😲✨
プレの申込みの日に早く並んでるしかないですよね多分😭…

なかよし幼稚園のサロン?は定員オーバーなどないんですかね😲?

幼稚園入れるのも大変な時代ですね…😢

• ぽこ

ぽこ

おおーご近所さん!✨
    なんだか嬉しいです😆🙌笑

人気なんですねー!💦
    やっぱりそうなんですかね😭
    なんかよく早朝から並んで…とか聞きますが、そんなの本当にあるのー?って思ってました😭

今見たら親子教室でした!
    一回300円で園に予約するみたいです✨
    新河岸幼稚園の次に近いのがなかよし幼稚園なので、一応第二候補ではあるんですけど小規模らしいのでどうなのかなーと🤔

ほんとですね😭

• 2月28日

退会ユーザー

私も嬉しいです😊✨

同じくそんなの本当にあるの?と思っていたので衝撃的でしたΣ(O_O;)💦

親子教室良さそうですね✨
    小規模もみんなのこと把握できそうでみんなで仲良く出来て良さそうな気がしますが✨ぽこさんは小規模より大人数の幼稚園希望なんですか😊?

• 2月28日
  • ぽこ

ぽこ

娘ちゃんはもうプレ行かれてるんですか?

ほんとですよね💦
    びっくりです😭

先生も親に対して、大きいところに比べたら親身になってくれそうですよね☺️
    いやそんなことないんですけど、小規模だとママ友付き合いとか結構あるのかなーって思いまして💦
    大きいとバスでくるお母さんも多そうなので、顔会わせない人も多そうだしそんなにないのかな?と思って💦

地元ではないし人見知りなのもあって、考えすぎですかね😂w

• 2月28日

退会ユーザー

まだ行ってないです。
    ふじま幼稚園のプレに行ってみたかったのですが、2月に電話したら1月に申込み終了してると言われました😭…
    情報不足でした…

ママ友付き合い濃すぎると嫌ですよね😱…ぽこさんの意見を聞いて、小規模だとそういうこともなきにしもあらずだと思いました😨…考えすぎではないと思います!!ママ友のごたごたは避けたいですよね😞…

• 2月28日
  • ぽこ

ぽこ

園によってバラバラで、情報収集も難しいですよね😭
    ふじま幼稚園は確か一歳ごろからプレやってるんでしたっけ?
    人気園ですしすぐ埋まりそうですよね😭

自分が人見知りなので、そういうところにすごく敏感になってしまって💦
    ただ新河岸幼稚園の口コミを見たら、マンモス園だから良くも悪くも先生の目が全体には行き届いてないって書いてありました。
    小規模幼稚園は、その面しっかり一人一人を見てくれそうですよね〜🤔
    あとはどれくらい保護者が参加するか、ですが新河岸幼稚園となかよし幼稚園はそれほど。
    あとの2つの園はそれに関しては出てこなくて、たくさんあると困るなあ〜と思っちゃいました😂

ママ友もほとんどいないので、実際に情報交換したわけでないのでどこまで信憑性があるのかわからないですが💦

• 2月28日
  • ぽこ

ぽこ

あ、新河岸幼稚園は役員になってしまうと大変みたいです😭
    ひとクラス三十人くらいいるので、行事前は役員さんが忙しそう…と口コミに書いてありました💦

• 2月28日

退会ユーザー

ふじま幼稚園一歳からプレやっているかは分かりません😱💦
    そうなんですよ( ノД`)…
    子供認定幼稚園?になる前はバザーがあったみたいで、私の考えですがバザーある幼稚園は大変そうなイメージで…どうなんだろう…と悩んでいます😞

マンモス園だと行き届かないのは仕方ないことなのかもしれないですよね😭それをデメリットと思うかどうかですよね。
    同じくで親の出番が多いと困る😔と思っています😂
    幼稚園の口コミのサイト、私も見ています!!ほんとかどうか分からないので、ママ友など作って、評判聞きたいですよね😣

• 3月1日
  • ぽこ

ぽこ

バザーは確かに大変そうですね😭
    持ち出しが結構ありそうですもんね💦
    なしょさんは大体の候補はあるんですか?

そうですねー😥
    いい意味で言えば集団性や自律性を学べますよね💦
    わかります😭絶対後悔するタイプなのでそこは少なめなところがよくて…

ほんとですね😂
    なかなか難しいですが💦

• 3月1日

退会ユーザー

そうなんですよ😱😱😱
    候補は、ふじま幼稚園か新河岸幼稚園か藤原しらゆり幼稚園です!!

小さいうちからそのような集団性 自律性を学ばせること良いことだと思います!が、色々考えてしまいます😢
    少なめがいいですよね😣!!!

• 3月1日
  • ぽこ

ぽこ

ふじま幼稚園も人気ですよね⭐️
    が、うちからだと遠いかなー?と思っちゃって💦
    藤原しらゆり幼稚園は新河岸幼稚園ほど大きくないんですかね🤔?
    お弁当の日が多め?なのと、10:00からってのが気になってます💦

そうなんですよね😂
    先生の入れ替わりが激しい、保護者も多いから運動会や発表会が長く見えない、保護者の人数制限がある…なども気になってます💦
    実際プレ行った雰囲気によりますけどね😂

• 3月1日

退会ユーザー

遠いと何かあったときや行事のときに大変ですよね😞距離も幼稚園を選ぶのに重要ですよね。

大きくないと思います!
    同じくお弁当が多いのがとても気になっています💦

気になりますよね😣
    ほんとそうですよね ( ゜o゜)!!

• 3月1日
  • ぽこ

ぽこ

そうですよね💦
    うちはなかよし幼稚園も視野に入れてるんですけど、車で運動会行くのは不可なんで家からまあまあ距離あるしそこも迷ってます💦
    早退したりしたらあまり遠すぎると迎えに行けないですしね😭

希望すれば給食も可らしいんですけど、実際どうなんですかね💦

• 3月1日

退会ユーザー

運動会車で行くの不可だと大変そうですね💦
    そうなんですよ…

希望すれば給食可みたいですけど、周りの子がみんなお弁当で自分の子が給食だと悲しい気持ちになっちゃうかなぁー…など考えてしまいます゜゜(´O`)°゜だから、できれば週1お弁当くらいの幼稚園が良いんですよね…

• 3月3日
  • ぽこ

ぽこ

ほんとですよね💦
    そういうのも考えると、あまり遠いところは通わせられないな…って思います😞

口コミ見たんですけど、献立表見てこの日はお弁当!この日は給食!みたいに選ぶ子も結構いたみたいなのであんまり気にしなくてもいいのかな?って思ってきました☺️✨
    発表会とかも子供が席をくじびきで決めるから、親が場所取りしなくても良いっていうのがいいなあ〜って😍
    ただ学区外なのが少し気になってます💦

• 3月3日

退会ユーザー

同じくです😖!

情報ありがとうございます✨
    それはいいですね!!
    藤原白百合幼稚園のプレは頑張って早めに悩んで受付しようと思ってます!
    学区外なんですね😢!それは悩みますね🤔💦

• 3月3日

退会ユーザー

早めに悩んで×
    早めに並んで○

• 3月3日
  • ぽこ

ぽこ

やっぱりプレは結構並ぶんですかね😭?💦
    なしょさんは藤原白百合は学区内ですか〜?
    そうなると新河岸幼稚園は学区外ですか🤔?

• 3月4日

退会ユーザー

並びそうな気がします…
    うちは高階小学校の学区なのですが😲!!

下の子が幼稚園行きだしたらパートで働きたいと思っていて、延長保育が充実しているところも考えたいなと思っているのですごい悩みます😞🌀

• 3月4日
  • ぽこ

ぽこ

うちも高階小の学区です☺️
    ご近所さんかもですね✨
    藤原白百合だと寺尾小っていうのを口コミサイトかどっかで見かけたので、迷っています😭

わかりますー💦
    新河岸幼稚園は預かり保育安いし18:30頃まであるからいいですよね!
    藤原白百合も18:00まであるし、長期休み中もあるみたいなのでいいなあ〜って思ってます☺️

• 3月4日

退会ユーザー

ご近所さんですね😲✨
    小学校のこと考えると学区内のほうが良さそうですが、私自身、通っていた幼稚園は学区外でしたが幼稚園も小学校も普通に過ごせていました!ので、あまり気にしません😊!(私はですが💦)でも近いにこしたことはないと思っています🙋

そうなんですよね😣!!

• 3月4日
  • ぽこ

ぽこ

なるほどです〜!
    今は保育園の子も多そうですし、あまり気にしなくてもいいのかな〜?と思ってますが、少し気になってしまいます💦
    でもなしょさんみたいに実際学区外の幼稚園に通ってらした子も、普通に過ごしていたというのを聞いて少し安心しました☺️

実際新河岸幼稚園は1学年150人、藤原白百合は一学年100-130人、あんまり運動会の見え方などは変わらないんですかね🤔

• 3月4日

退会ユーザー

ぽこさんのおっしゃる通り、保育園の子もいますもんね😲!!

藤原白百合幼稚園は園庭で運動会やっているみたいですよ!!運動会やっている時見かけたことがあるので!!
    あまり広い園庭ではなさそうなのでここで運動会やってるの😨?って言う印象がありました💦

新河岸幼稚園に通っている知り合いがいるのですが、働いてるお母さん多いらしく延長保育を利用している方多いそうです😊延長保育の子たちは楽しそうに遊んでいるそうですよ✨

• 3月4日

退会ユーザー

藤原白百合幼稚園も駐車場ないみたいですよね…

• 3月4日
  • ぽこ

ぽこ

藤原白百合幼稚園、園庭あんまり広くないんですね💦
    それじゃあ新河岸幼稚園とあまり変わらないんですかね…💦
    藤原白百合幼稚園は駐車場あるみたいですよー!
    さっき幼稚園の事について問い合わせたんですが、うちの家らへんだと運動会などは徒歩か自転車になるかも…と言ってました💦
    遠い方から優先みたいで💦
    ただ保護者会などは大丈夫みたいです☺️

新河岸幼稚園は働いてるお母さんおおそうですよね✨
    んー迷いますね😂

• 3月4日

退会ユーザー

運動会の見え方、あまり変わらないかもしれないですね🤔…

駐車場あるんですね😊!
    遠い方優先は仕方ないですよね(;_;)
    いい情報ありがとうございます🙇!!

迷いますよね!!見学やプレに行かないとなんとも言えないですが…なんとなく今のところ藤原白百合がいいなぁーとなってます🙆

• 3月4日
  • ぽこ

ぽこ

そうなんですかねー💦
    新河岸幼稚園は運動会などは保護者制限がある、って見たことあります💦

それは仕方ないですね😂
    あとプレも朝から結構並びますか?と聞いたら10:30受付らしいんですが、それくらいに来てもらえれば…
    キャンセル待ちになった方も後期からは参加できましたよ、と教えてもらいました💡

私も今のところ藤原白百合に傾いてます💡
    あとは見学とかに行ってみて、ですね☺️

• 3月4日

退会ユーザー

えっ!そうなんですかΣ(゜Д゜)それはおじいちゃんおばあちゃんまでは見に来れないとかですかね?🤔?

そうなんですね!!出来れば前期から参加したいなぁと思っているので情報ありがとうございます✨
    2月に電話で問い合わせたら、プレの日程まだ決まっていないので4月になったらまた電話してくださいと言われたのですが、日程言ってたりしましたか😱?

もし同じでしたら、下の子が同い年だと思うのでよろしくお願いします😊✨

• 3月4日
  • ぽこ

ぽこ

口コミに書いてあったことなので定かではないですが、保護者2人までってあったので多分そうだと思います😢
    それもなんだかなあ〜と思いました💦

来年度の事はまだ分からないけれど、新学期が始まってからの四月前半からパンフレットを配布して半ばごろ受付と言ってました✨
    確か今年度は15日とかだったような気がします💦
    もう今年度の日程は決まってました!
    なので問い合わせたら教えてもらえると思います☺️

ぜひぜひ!
    よろしくお願いします☺️✨笑

• 3月4日

退会ユーザー

おじいちゃんおばあちゃん来れないのは考えますね(¨;)💦

教えてくださりありがとうございます🙇✨明日また電話しようと思います🙋

藤原白百合のプレ行き始めたらどんな感じかまたここに書き込みします🙌

• 3月4日
  • ぽこ

ぽこ

ちょっと考えちゃいますよね💦
    そこらへんももう少し調べてみようと思います( ´•̥_•̥` )

いえいえ☺️
    プレいけるといいですね!

わーありがとうございます🙏
    嬉しいです😆

• 3月4日

退会ユーザー

今日藤原白百合幼稚園に色々問い合わせた所、うちの下の子は食物アレルギーがあり給食はアレルギー対応しているがうちの子の該当する食物の対応はしてないことが分かり、藤原白百合幼稚園を断念しました💦ので、藤間幼稚園か新河岸幼稚園かなとなりました💦

ぽこさんのお子さんが楽しく通える幼稚園に入園出来ると良いですね✨

• 3月5日
  • ぽこ

ぽこ

そうなんですね😭
    アレルギーあると大変ですよね…
    新河岸幼稚園、ふじま幼稚園は対応してくださるといいですね♪

わざわざコメントありがとうございます🙇‍♂️
    お互い納得して子供も楽しめる幼稚園に通わせられますように☺️💕

• 3月5日