娘が保育所に行きたがらず困っています。産休中で、バイバイが時間がかかります。里帰りや育休後の心配もあり、バイバイの方法についてアドバイスを求めています。
現在産休中で2週間経過しましたが…4才の娘が保育所に行き渋って困っています😂毎日毎日、バイバイに15分近くかかります。ギューッして!タッチ!の繰り返しで、しまいには泣きそうに😭私が家にいるってわかってるからで、仕事のときはわりとあっさり(時々泣くこともありましたが)頑張ってバイバイしてました😂
切迫早産で自宅安静もあるので、ママは赤ちゃん育てるために、おうちでゆっくりするお仕事してるんだよ、などちゃんと説明はしてるので本人もわかってはいると思います。今日は頑張ってバイバイしようね、とか、タッチ10回したらね!とか、気持ちの区切りをつけられるような声かけしてるつもりですが、もっとうまい方法ありましたら教えてくださいm(__)m
これから里帰りで一時保育も行くし(受け入れ先の都合で3日間だけですが)、赤ちゃん産まれて育休になったら大変そうだなと気が重いです😭アドバイスよろしくお願いしますm(__)m
- は な(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
はっち
15分も付き合ってあげる必要はないと思いますよ。お母さんのほうからあっさり去ってしまってはどうですか?優しくすればするほど甘えたくなると思うので☺️💦
明るく「じゃあね〜!」でいいと思います。
まお
ままだと甘えてしまうんでしょうね!
切迫早産になってから私の母が送り迎えしてくれてるんですが、泣いたことないらしくてビックリしてます😂
私の時は日によって嫌だーって言う日もあったのに🤭
子供がわかりやすくお昼寝の時間終わったらすぐお迎え来るからね‼︎とかどうでしょうか?
うちは2歳なのでまだだましだましが聞くからか、お昼ご飯してネンネしたらお迎え来るよ‼︎というと渋々行ってくれてました😊
-
は な
お返事ありがとうございますm(__)m
そうですね、迎えの時間をしっかりと伝えてみます!
違う人が送るというのもいいですね👍そんなに変わるものなんだ……とびっくりです🌠里帰りのときは、母にお願いしようかなと思いました!
娘の気持ちを受け止めつつ、がんばります!ありがとうございました😂- 2月28日
は な
お返事ありがとうございます!
そうしたいのですが、しがみついて離れないのです……😂