コメント
ちゃこ
日中、ミルクあげてる時は離乳食の時しか水分補給してませんでした。入浴後もすぐミルクだったので…。
夏場はミルクが4時間空くのでミルク飲んだ後2時間後に少しあげてました。冬場はそこまで水分補給しませんでした。
今は寝る前のミルクしか飲んでないので、離乳食とおやつの時に水分とってます。
hollyさんのスケジュールみると、朝一はお腹が空いてて、水分補給だと泣くのかなと。入浴後は喉が乾くのもあるけど、お腹も空き始めてるし、眠いの方が強くて、水分補給だと泣くのかなって思いました。
holly
お昼もやっぱりお腹が空いている時間だと思います😭ただ、お昼ねあけにどうしても欲しがるので、難しくて😢
タイミング掴めないでいて、難しいな〜と思います😓
ちゃこさんも色々試されたんですね(><)!!
最近は私は半分手作り半分BFです😓
一旦お休みしてみようかな..と思いますが再開したらうちの子、悪化しそうです😨お休みしても気持ち切り替わらなさそうなんでこわいですが、試してみようと思います笑笑
ちゃこ
上の子は最初からパクパク食べてくれたから苦労しなかったんですが、下の子はミルクもあまり飲まず、水分もあまり摂らず、離乳食もあまり食べずで苦労しました。試行錯誤です。上の子はBF一切拒否だったので、出掛ける時も全て手作りでしたが、下の子はまだBF食べてくれたので、良かったです。私なんかBFだけ数日続くコトありましたよ。手を抜くコトも大事ですからね。
お休みしたら良い方向に向かうかもしれませんよ。
-
holly
色々ありがとうございます😭
息子のペースに合わせながら頑張っていきたいと思います(><)
アドバイスくださり本当にありがとうございました!!- 2月28日
holly
ありがとうございます😊
なるほどです
今のタイミング、良いとは言えないですよね😓
離乳食の時は、食べる前に水分補給ですか?最中にもとるのか、食後も飲むものなのか教えてもらってもいいですか?(><)
ちゃこ
もし日中も水分補給するならミルクとミルクの間にしてみたらどーですか?
離乳食の時は1口水分飲ませてから食べ始めます。食事中も水分とらせてますよ。全部食べ終わったら、水分飲ませて、ご馳走さましてます。
うちの子は夏場に比べると冬場は比較的、水分摂取量は少なめです。この時期の常温だと冷たいので、少し温めてあげるとそれなりに飲んでくれます。
holly
はい!そうしてみます😭常温であげてました(><)
離乳後はミルクは飲まないんでしょうか?
実は、離乳食も泣いて食べてくれなくて、タンパク質とお粥はこの1ヶ月毎日拒否されています😭野菜は比較的食べてくれるので、混ぜだり、ミルクと混ぜたり、形状変えたりしてもだめでした..
朝起きたら7時頃ミルクを240あげて、8時頃離乳食だとお腹いっぱいで、食べてくれないですかね?😓
量が増えないので、保健師さんには量が増えるまで1回食でと言われています😭
ちゃこ
7ヶ月だと離乳食後ミルク飲みます。
ミルク飲んでからだとあまり離乳食食べないと思います。
下の子が朝一はお腹が空き過ぎて早く食べたいのに離乳食だとうまく食べれずで離乳食始めた頃泣いてました。なので、朝一あげないで、昼にしたら泣かずに食べてくれるよーになりました。
1回食=昼
2回食=昼、夕
3回食=朝、昼、夕
にしました。
下の子は5ヶ月から始めたけど、泣いて食べなかったので、1回お休みして、6ヶ月になってから離乳食再開しました。そんなに食べる訳ではなかったので、いつも食べる量が食べれるよーになったら量を増やしました。そんなに食べなくても、食べるコトに慣れてもらう為とご飯のリズムがしっかりできるよーに、7ヶ月で2回食、8ヶ月で3回食にしました。徐々に食べるよーにはなりましたが、ちゃんと食べるよーになったのは8ヶ月過ぎてからでした。
holly
詳しく教えてくださってありがとうございました😊!
6ヶ月から始めて、1ヶ月お昼の時間にあげていたんですが、号泣しておてあげだったんで、機嫌の良い朝に変えてみました😓まだ3日目ですが、あまり変わらずです😓
もう少し続けてみて、量に関わらず、慣れる為に8ヶ月ごろに2回食にしてみようと思います😊
それか、一度離乳食を数日やめてみるというのもありなんでしょうか?
ちゃこ
お昼あげてて号泣だったんですね。いつもお昼にミルクあげる時間の30分前とかぐらいにあげましたか?
やっぱりお腹が空き過ぎちゃうと号泣されちゃいます。
私は作っても食べてくれないと、凹むし、作るの嫌になっちゃうから、食べが悪い時はお休みしたりしましたよ。
自分も子供もお休みして、気持ちを切り替えてから、離乳食を食べさせてました。笑笑