※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぺん
妊娠・出産

上の子との離れがたさや、2人目の出産への不安を感じています。どうしたらいいでしょうか?

計画分娩の為今日から数日入院します。
上の子の事を考えると涙が出る程寂しくてツライです。今まで数年間こんなに離れる事なんてなかったし、これからかまってあげれる時間減るのかな、我慢させちゃうのかな、とか思ってしまい出産がはっきり言うと楽しみではありません。ママ頑張ってね!って言われますが、欲しかったのに今になり2人目なんか作らなきゃ良かったのかなとさえ思ってしまいます。
上の子の前では頑張って寂しいと言うココロを無にして、普通に接してますが影では泣いてしまいます。

辛いです。どうすればいいんでしょうか?

コメント

♡

わかります、、、。
私は出産までも少しありますが今から不安だし、寂しいし、陣痛きてから離れ離れっていうのが可愛そすぎてたまに落ち込みます。笑
でもたった数日!!!
息子にとっても私と離れて違う人と違う環境で頑張るのもいい経験!と言い聞かせてます。。。
それでも辛いですがw
お互い元気な赤ちゃんうみましょう!

sasami

私も2人目出産し、家に帰り息子に会って号泣しちゃいました😭💕笑

でも、産まれてお兄ちゃんしてる姿だったり、自分の大事な子が2人いるってとても幸せな事だなって思いますよ🌷

大変でやはり我慢させてしまうのは増えますが…
息子さんが赤ちゃん可愛がってくれると良いですね☺️💕

うに

昨日誘発分娩で出産しました。
私も娘も1ヶ月前くらいから不安定になり、夜になるとママがいいー!と大泣きする娘を抱きしめて一緒に泣いてました😢

いつ陣痛が来るかソワソワしながら過ごすよりも、この日からこの日まで入院と分かっていた方が覚悟が出来るねと夫婦で話し合い、誘発にしました。

当日は娘も落ち着かなく、でも頑張って待っていてくれました。
相当我慢していたようで、分娩が終わって分娩室に入ってきてからはずっとわたしから離れず、帰るときも大泣き😭
今日も朝から夜までいましたが、帰るときも帰ってからも大泣きだったようで、泣き疲れて寝るような感じです。

そんな状態なので、無事に産まれてきてくれた息子を可愛いと思う気持ちよりも娘に寂しい思いをさせてしまってごめんねと思う気持ちと、自分が寂しく思う気持ちで、全然産後ハイになれません。。

だけど、今日初めて息子を抱っこした娘の表情が本当に優しくて、可愛いね可愛いねと言って喜ぶ姿をみて、元気に産まれてくれて本当に良かったと思いました😊

きっと家に帰ったら怒涛の日々が始まるし、たった数日のことと割り切って寂しいもんは寂しいし仕方ない!と思うようにしてます😣
私は3日で退院なので土曜の朝には帰れるのですが、娘は土曜を心待ちにしてくれているので、この状況や娘の心情は一生忘れないでいようと思っています。

上の子と過ごした時間が愛に溢れていたからこその当たり前の心情なんだと思います。

出産頑張ってくださいね😊
家族が増えることを、上のお子さんもきっと喜んでくれるはずですから☺️