※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かしば
子育て・グッズ

2歳の息子の言葉について相談です。2歳児健診で2語が話せず、保健師から連絡があるそうです。言葉は少ないが身振り手振りはしてくれる。このままでいいのか不安です。

2歳の息子の言葉についてなんですが、2歳児健診のときに2語が話せなかったので2歳半になったら電話で保健師さんから話せるようになったか確認の連絡がくるそうです。パパが仕事に行くと、あぁ〜あ!パパ、いっちゃった!や甘えたい時にママ、ぎゅ〜っと言ったりはするんですが、これは2語になるんでしょうか?🤔
こんにちは、ありがとうなども毎回教えてるのですが喋らないで会釈したり身振り手振りはしてくれます。保育園など行っていない2歳ってこんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ

あぁ〜!パパ、いっちゃった!は3語文ではないですか?☺️

• かしば

かしば

結構途切れ途切れなので、これは…っと思ってたんですが3語文とは😂ちょっと安心です(笑)

• 2月28日

うちの子保育園行ってない2歳5ヶ月でが沢山話しますよ。
〇〇ちゃんママとぎゅっしたいなー
じゃがいもはすきだけど、これはべー
とか文章で話しますよ🤗

でも近所の保育園に通う3歳さんでもママ〜くらいしかお話しない子もいます💦話すのは両親の遺伝とかもあるみたいですよ☺︎

• かしば

かしば

えー!すごいですね!!!!🙄
    お友達の子も保育園行ってますが流暢に話してたので、同じ2歳児には見えない…と驚きました(笑)
    遺伝とかもあるんですか!初耳です!

• 2月28日
はじめてのママリ

パパ、いっちゃった!は2語文と思います!
順調に話せるようになってきているのだと思います✨

うちの子は保育園など行ってないですが、2歳過ぎてからどんどん話だしました。
あまり保育園は関係ないのかもしれないです。

• かしば

かしば

よかったです〜( ;ᵕ; )
    電話で話せるようになったって言っていいのかわからなくて😅
    保育園のお友達がたくさん話してたら真似して話すのかなと思ってたんですが、そうでもなさそうですね🤔

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

数日前に2歳になった息子は多分結構喋るほうだと思います!
〇〇も滑り台したいな〜とか〇〇もこれ食べたいな〜(飲みたいな〜)とか、貸しても自ら言えたり、ごめんねって言うといいよって言ってくれてありがとうって言うとどういたしましてって言ってくれます😊💭

• かしば

かしば

ひぇ...😂なんて賢い子…!!
    動作で私たち大人もしてほしいことを理解してしまってやってあげてしまうので、それがあまりよくないんですかね~(:3_ヽ)_

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がとにかくお喋りなので0歳のときからずーっと息子に話しかけてました(笑)独り言が多いママの子供はお喋りになる説あります(笑)
    確かにあれ!あれ!って言われてもどれー?どこー?って返したりしてたら上のお菓子!とか言うようになりました😅

• 2月28日
  • かしば

かしば

なるほど!!
    私の場合、息子の言葉を私が真似して話してたのでそこの違いもあるのかもです😂今更感ありますが、お菓子求められたらどれ〜?って聞いてみようかと思います(笑)

• 2月28日