小学校教諭として復帰し、120%担任になるが、保護者に2児の母であることを伝えるべきか。迷惑がかからないよう努めるが、時には休むこともある。授業参観前に悩んでいます。
小学校教諭の方、教えてください。
4月から小学校教諭として、職場に復帰します。担外として復帰したい気持ちもありますが😅学校の都合で、ほぼ120%担任です。
4月なので、復帰してすぐに授業参観がありますが、その懇談会等で、保護者に、小さい子どもがいることは伝えた方がいいのでしょうか。2人続けて育休、出産したため、2児の母であることは知らない保護者が多いです。
働く以上、学級になるべく迷惑がかからぬよう職務を全うするつもりですが、本当にどうしてものときは、休む場合があると思います。
- りんご02(7歳, 9歳)
コメント

まま
上の子が小学生です。
先生に子どもがいる情報は知らなくていいかな…私は母親目線になってしまうので…迷惑かからないように頑張ってくださいね!

skywith
わわ😣同じ状況です😭💦💦
しかも月齢もほぼ同じで、私も三年ぶりに復帰です!
伝えるの迷いますよね😣とりあえず、復帰してから、同学年の先生や、他の先生に、保護者へどう伝えたらいいか相談します💦💦
不安いっぱいですよね😣時短したいといったけど、あっさりダメと切られました😢💫
今は保育園準備に追われてます😣
-
りんご02
あれ、本当に兄弟月齢がほぼ一緒ですね😊親近感を感じます🤗
私も同僚の先生に聞いてみることにします。ただ、勤務校で現在育休産休が多く、未就学児ママの先生は私が最初😂😂とりあえず、がんばります😅
時短も考えましたが、給与も減るし、仕事量はさほど、変わらないだろうと推測し😅やめました💦
私も始めての保育園準備に楽しみつつ、追われてます😅😂- 2月27日
-
skywith
上が3月、下が2月うまれです😊🐣
月齢にててうれしいです♥️
そうですよね!今育休してる方たくさんいますよね💦同期もほぼ今みんな産休育休です😣
お互いがんばりましょうー❗️
来週から保育園なので準備バタバタしてます💦- 2月27日
-
りんご02
私はその逆で、上が2月、下が3月うまれです💞🤗似てますね☺⭐️
来週から保育園ということは、慣らし保育が始まるということですか?
私の市町村では4月からでないとできず、スタートは義両親にお願いします。
逆に質問すみませんm(_ _)m- 2月27日
-
skywith
にてますね😄🌼
いえ、うちの地域は、仕事復帰の1ヶ月前から入所希望だしてよくて、たまったま通ったんです💦2月は入れなかったようですが、たまたま空きがでたようでそこで入れました😣
義両親も両親も遠くに住んでいるので、頼れなくて、3月入所できてよかったです😣- 2月28日
-
りんご02
そうなんですね💡それはいいなあ🙌少し慣らしてから復帰できますね💡
明日からですかね😊あまりむりせずがんばってくださいね💕
私は、なるべくスマートに子ども達が慣れることを祈りつつ…😅4月からがんばります☺- 2月28日

からし
私は、子どもがいると聞くと、
お子さんの体調が悪くなると、お仕事をお休みされるのかな、、、
クラスは、どうなるのかな、、、
先生のお子さんの運動会と、クラスの運動会の日程が重なるとどうするのかな、、、
とか クラスに不安を持ってしまいます💦
仕事ですし、言わなくてもいいのでは?
-
りんご02
返信ありがとうございます。
担任がいなくなると、不安になることありますよね。行事等については業務優先になると思います。どうしても不在になる場合は、事前に代わりの教員に連絡をとり、課題など示してから抜けます。また、事後も、どうだったか話を聞き、クラスの様子がよくわかるようにしておきます。
有難いことに、自分の場合は、近くに協力的な義母がおりますので、お願いできるところはお願いしますが、担任も、子どもにとっては、代わりのいないひとりの母であることに変わりはありませんので、ご理解をいただければと思います。- 3月3日
-
りんご02
その選択も考えました。しかし、上の子の保育園事情もあり、復帰をしないと保育園に入れない=幼稚園延長保育では、その後復帰をするとき、いずれにしても子どもの面倒をみられない という結論になりました。
子どものことで、安易に休もうとは考えていません。本当にどうしても自分でないといけない時と考えています。- 3月3日
りんご02
保護者の目線のご意見ありがとうございます。迷惑がかからぬよう努力いたします。