※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやっち
子育て・グッズ

生後9カ月の赤ちゃんが便秘で、便が硬くて出すのに苦しんでいます。便秘解消のために薬が必要でしょうか?

生後9カ月の便秘ちゃんの悩みです。生まれてからずっと便秘だったのですが、離乳食のメニューを工夫したり、麦茶を1日200mlくらい飲めるようにもなったりして、だいたい毎日出るようになりました。しかし、出すのに10分近くギャン泣きしながらいきんでいます。見ていてとても可哀想なのですが、赤ちゃんって、みんなこんな感じなのでしょうか?便の硬さは固め、掴むとたまごボーロのようにいくつかに分かれることもあります。便を柔らかくするには、やはり小児科で薬をもらうしかないのでしょうか?

コメント

うさまる

うちの娘も3ヶ月くらいのころからずっと便秘です😣
最近はミニトマトくらいの大きさのコロッとしたうんちが2個ほど出るくらいでいいときはそれが1日にその量が2回出たり2日続けて出ることもありますが、基本は2日おきくらいに出ます😣
なので昨日、薬局でイチジク浣腸を買って試したところいつもよりは量は多めに出てくれました😣

• みやっち

みやっち

同じように悩む子もいるんですね。うちは、大食いだからか、くるみか巨峰が1日一個〜二個出ます。1日おきでも2日おきでも、するっと出てくれればよいのですが、あまりに泣くので可哀想で‥。イチジク浣腸は柔らかくもなるのでしょうか?

• 2月27日
  • うさまる

うさまる

うちの娘も大ぐらいですがうんちはコロンです🤣
    うちの娘が昨日したときは初めに少し固めが出てそのあとそれより柔らかめのうんち出ましたよ😃
    すごい柔らかいってことではないですが😣

• 2月27日
  • みやっち

みやっち

やっぱり後半は柔らかくなるのですね!そこまで自力で出せるとあんなに力まなくてもいいのですが‥続くようならイチジク浣腸も視野に入れます!

• 2月27日
  • うさまる

うさまる

うちの娘もいつもうんちするときつかまり立ちしててうーん、うーんってすごい力んでるので😣

綿棒しても出なかったのでイチジク浣腸したら出たので早めにしてあげればよかったなって思いました😣

• 2月27日
  • みやっち

みやっち

イチジク浣腸、スルンと出るんですね。夢のようです😭

• 2月27日
  • うさまる

うさまる

びっくりするくらい出ました😣

• 2月27日
  • みやっち

みやっち

溜まってたんですね😭うちも溜まってそう‥イチジク浣腸について無知なのですが、浣腸すると痛いのでしょうか?泣き叫んだりしませんでしたか?質問ばかりで申し訳ありません😣

• 2月27日
  • うさまる

うさまる

私自身、浣腸したことないので痛いのか痛くないかはわからないですがうちの娘は痛がる様子はなかく泣き叫ぶまではなかったですがうーん、うーんとしながら軽く涙目出した😣
    多分、まだたまってるかと思います😣

• 2月27日
  • みやっち

みやっち

そうですね💦娘さんに聞いても答えられないですもんね💦でも、泣き叫ぶわけじゃなかったと聞いて、ちょっと勇気が出ました。続くようなら挑戦してみます!ありがとうございました!

• 2月27日
みみみ

オリゴ糖オススメです。
あとビオフェルミン細粒です✨😄

うちはスルリと出るようになりました‼️

• みやっち

みやっち

オリゴ糖気になってました!近くのスーパーや薬局だと液体しかないのですが、粉末を使ってみえましたか?

• 2月27日
  • みみみ

みみみ

薬局で売ってる液体のおりごのおかげダブルサポートを使ってますよ。
    お客様コールセンターにTELして、赤ちゃんも使えるとの事で、ずっと使ってます。
    量は大人の半分を1日一回で大丈夫です。うちは朝、ヨーグルトに入れて食べてます✨

• 2月27日
  • みやっち

みやっち

コールセンターで大丈夫と言われると安心ですね!情報ありがとうございます!

• 2月27日
ckz

10ヶ月になる子を育てている友人がいるのですが、便秘っ子でよく病院へ行って綿棒浣腸してもらっていたそうでこれを毎日使うようになってから便秘が落ち着いてきたと言っていました😊
私の娘も一時期便秘気味で買おうか悩んでいたところ便秘解消して今も問題なく過ごせているのでまだ試してないですが💦
薬局に売っていてちょっとお値段は高めでした😭💸
ご参考までに😊🍀

• みやっち

みやっち

写真までありがとうございます。うちも動きの少ないうちは自宅で綿棒浣腸していましたが、最近暴れるので💦さっそく薬局で探してみます!

• 2月27日

退会ユーザー

9ヶ月の娘がうんちが固く、出すときに泣くようになったので、上の方が載せているプロバイオを毎日使ってあげたところ、20日分使い終わった後もずっと快便になりました!
    その後1ヶ月経ちますが今でも快便です!

• 2月28日
  • みやっち

みやっち

うわぁー😆😆😆
    理想的な経験談、ありがとうございす😆プロバイオ、1番に試します‼️

• 2月28日

退会ユーザー

2000円くらいして、お高いですが我が子がうんちで泣く辛い姿を見なくていいと思うと、買ってしまいました!無味無臭なので、離乳食に入れてあげてました!

• 2月28日
  • みやっち

みやっち

高ーーい😵でも買います‼️自分なら買いませんが我が子のためなら😩頑張ります💪

• 2月28日

退会ユーザー

そうなんですよ…自分なら泣いてでも💩しますが笑笑。我が子のためなら!!スッキリうんちが出るなら!最初は半信半疑でしたが、良くなったので結果的に、買って後悔してません🤣

• 2月28日
  • みやっち

みやっち

早速買ってきました!1日6滴と書いてありますが、一度に6滴?2滴を3回?どっちが正解なんでしょ😅
    細かくてすみません💦

• 2月28日

退会ユーザー

わたしは一度に6滴いれてました!
    朝ごはんに入れてあげれば昼間にうんち出るかな〜と思ってやってました!

• 2月28日
  • みやっち

みやっち

なるほどなるほど🧐ありがとうございます!一気に6滴あげる勇気が出ました💪今日まだ出てないので、昼ご飯に混ぜてみます!目指せスルリ😣

• 2月28日
  • ckz

ckz

わぁー!!使っている方が見えてやはり効果が見込める商品だったのですね😊✨
    私もまた便秘に悩まされる日が来たら値段は高いですが6滴入れるだけの楽ちんだしソッコー買いに行きます🤣
    みやっちさんの娘ちゃんもスルリ💩と出ると良いですね😊🍀

• 2月28日
ちまこーい

時期的に風邪が気になるなら薬局でマルツエキスって便秘薬買えますよ(^^)
赤ちゃんでも飲めますよ♩
みかん等の柑橘系がアレルギーなければ整腸作用ありますよ(^_^)
あとはノンカフェインなのでルイボスティーも良いですよ♩

• みやっち

みやっち

みかんは毎日食べさせてます💦💦
    マツルアキス、気になってました。ルイボスティーも赤ちゃん飲めるんですね。情報ありがとうございます!

• 2月27日
まりまり

うちも離乳食はじめてからずっと便秘ちゃんです。最近牛乳やらヨーグルトやらで少しずつ改善してきましたが。わたしは小児科に行って酸化マグネシウム処方してもらっています。出すとき泣きながらってことは多分おしりが痛いんですよね。あまり長い間続くとおしりが切れてしまったり痛いので踏ん張らなくなったりしてしまうので、小児科に一度見てもらった方がいいと思います☝️

• みやっち

みやっち

そうなんです。時々、切れ痔っぽくなって拭いた時にごく少量ですが、血がつく時があります。小児科で薬をもらうのも考えましたが、できれば薬に頼らずやれることを色々試してみようと思いまして‥でも、苦しそうな姿やギャン泣きする姿は見たくないので、ダメなら小児科で受診します!

• 2月27日
すぬーぴー🐾

うちも離乳食始める前に便秘で病院通ってました。しばらくしてちゃんと出るようになったと思ったら、今度は出なくはないけどコロコロを小出しでしか出さなくなり…
うちの場合は、離乳食の量増やしたらちゃんと出るようになりました!保健師さんにも、出すものがなくて出なかったのかもねと言われました😅

泣きながらいきむようじゃ、娘さんもママさんも辛いですもんね😢 早くするりと出てくれるようになりますように。

• みやっち

みやっち

ありがとうございます!離乳食は一回200〜250で食べすぎなくらい食べるんですが😅早くするりと出て欲しいです😭

• 2月28日
mgm🖤

完母できた息子はずっと快便でしたが、離乳食にミルクを混ぜ始めたら便秘になりがちになってしまいました。一度小児科で浣腸をした事も(;_;)
今はミルクも止め、離乳食でオートミール、キヌア、プルーンをあげ始めたら超快便に!笑

• みやっち

みやっち

私も完母でした!そして、今ミルクをあげ始めてます😵ミルクで便秘とかもあるんですかね💦母乳でも便秘だったので、ミルクのがいいと思い込んでました💦一度やめてみようかな‥アドバイスありがとうございます!

• 2月28日
ミーコ

うちも2回食になってから便秘です。すんごい赤い顔して踏ん張って出るのは、指の第一関節くらいの硬いのです。また、より出る時はやはり少量の出血があります。。。私も色々試してるところですが、今のところオートミールが効きます!朝食をオートミールパンがゆにし始めたら、毎日2~3回出るようになりました!

• みやっち

みやっち

ほんと、見ているこっちまで力が入りますよね😭うちも、今毎朝オートミール食べさせてます!出るには出るのですが、今硬さがどうにかならないかと‥😣お互い、早くスルリと出るといいですね。

• 2月28日
めぐ

うちの子もかなりの便秘でした!
バナナ、豆腐、野菜をだしで煮込んで
それをジューサーでドロドロにした物
をご飯にかけたり(大根、人参、玉ねぎ)ベビーダノン、アンパンマンの野菜
ジュースをあげてから毎日快便になりました!

• みやっち

みやっち

もうアンパンマンの野菜ジュース飲めるんですね😵まだ麦茶しか飲ませてなくて💦飲めるようになったらチャレンジしてみます!ありがとうございました😊

• 2月28日
♡

うちもかなりの便秘で小児科に通ってます😭
マルツエキスという糖類を処方してもらって飲ませたものの効果はなく、今は酸化マグネシウムを飲ませています💦
薬のおかげですが、毎日いいうんちが出るようになりました。
でも、飲ませ忘れるとまたカチカチなうんちになってしまいます😭
息子もそんな感じでしたが、3歳すぎた今は治ってるので沢山のものが食べられるようになったら治るのかなと思って長い目でみています☹️☹️

• みやっち

みやっち

やっぱり薬が1番効きますね!長い目で見なきゃとは思いますが、あまりにも泣くので😭

• 2月28日