産後3週間は主人の実家で過ごす予定です。赤ちゃんのお世話を手伝ってもらうことになっていますが、どこまで甘えていいか心配です。主人はたまにしかいないので、不安があります。
主人の転勤で産後引越しすることになりました。
3月10日予定日で3月末から1ヶ月検診がおわるまでの
産後3週間ほど主人の実家でお世話になるのですが、
こうしたらいいなど気をつけることなどありますか?
一応私のために一部屋用意してもらって、
赤ちゃんのお世話も手伝ってもらう話になってるけど
どこまで甘えちゃっていいんでしょう?
主人はたまにいますが、いない事が多くなりそうなので。
産後の用意はしてるつもりですがどうなるのか色々と心配です😥
- ovo(5歳8ヶ月)
あっちゃん
とりあえず、義実家とのコミュニケーションはちゃんと取って、お義母さんお義父さんって話かけてみると良いと思います😊
あとは、甘えさせてくれるところまで甘えさせて貰えば良いと思います!
夏色☆
産後なので食事や洗濯などは甘えて良いと思います!
子供のお世話は赤ちゃんの状態とovoさんの産後の気持ち次第かなと思います🤔
寝不足などでつらくて少しでも休みたいけど、赤ちゃんがほぼ抱っこしてないと寝ない子とかだったら、日中少しの時間でも見てもらうようにお願いして休むと良いと思いますし、赤ちゃんのお世話はなるべく自分でしたい!って気持ちになるようなら、最低限のシャワーの間だけみててもらうとかで良いかなと😊
産後はガルガル期で特に義両親だと赤ちゃん触られたくないって気持ちになる人も多いみたいですし、それなのにすぐ抱っことかされるとストレス溜まってしまいます💦
なので、出産後にご主人を通してでも赤ちゃんのお世話に関してはどういうことをお願いしたいか伝えてもらうと良い気がします😊
-
ovo
そうですよね、赤ちゃんの状態にもよりますよね🤔
出産後の様子で考えたほうがいいですね。ガルガルしちゃう気もしますし💦
入院前にやる事しなきゃって気ばかり焦ってしまって😅- 2月28日
-
夏色☆
ガルガルしてるのに、向こうはお世話する気満々だと本当にストレスだと思います💧
産後のそういうストレスでそれからずっと義両親に子供触られるの嫌になる場合もあると思いますので😅
なので出産前にもご主人からチラッと話しておいてもらうとよりスムーズにいきそうですね✨- 2月28日
Himetan❤️
私は旦那の実家に里帰り出産でお世話になりました。
期間は予定日の1週間前から退院後3週間です💦
1部屋用意してもらって食事と洗濯は全てやってもらえました。
赤ちゃんのお世話に関しての手伝いは沐浴の準備や後片付けや沐浴後バスタオルで受取ってもらう・私がお風呂の間に泣いたら見てもらう・ミルクなどの消耗品の買い物に出る間家で見ててもらう位でした!
それ以上はお願いしてません💦というかしてもらってません😅
義父母なので甘えたりも出来ませんし気を使って逆にストレスにもなりました😢
私がお風呂の時も用意してもらった部屋に寝かせて(起きてても泣いてなければそのままで)急いで済ませてました💦
消耗品の買い物も旦那に頼みたかったのですが帰宅が遅くて間に合わなくなって自分で行きました💦
沐浴の手伝いやお風呂の時に見てもらう・食事・洗濯位で他はなるべく甘えない方がいいのかなぁ?とも思います🤔💦
-
ovo
食事と洗濯はしてもらえるのかなぁ🤔
今のところ仲は悪くないけど逆に気を使っちゃいますよね。
実母でも無理(母の事嫌いで)なのに甘えられるのかなと😅- 2月28日
-
Himetan❤️
私も義父母とは仲は悪くないですがどうしても気を使ってしまいます😅
食事を一緒にしてた時も「夜中に泣いてたね」とか、お風呂済ませと言われてもぐずぐずしてて手が離せないと「まだ入らないの?」とか言われたり、旦那も帰りが毎日遅くその事にも色々と言われたり元々の生活リズムも違う事もあって色々とストレスでした😢
その影響で母乳は出ない&子供もぐずぐずしてたりと正直疲れてしまいました💦
でも食事と洗濯をしなくて良い事だけはすごく助かりました☺️- 2月28日
コメント