※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎☺︎☺︎ママ
子育て・グッズ

予防接種について、5ヶ月目の4種混合とBCGの同時接種が必要かどうか不安です。5ヶ月の時に接種しなくてもいい場合もあるので、正しい接種スケジュールか心配です。

予防接種のことなんですが

同時接種できるところなので
予防接種は今まで任意も全部同時接種でしてきました。
そしたら
5ヶ月目は4種混合とBCGなのでしようか?
BCGや4種混合(3回目)などは5ヶ月〜と期間がもうけられてて別に5ヶ月の時に接種しなくてもいいんですよね。
そしたら接種しない月など出てきます。
これでいいのでしょうか?

説明が下手ですみません(-ω-;)

コメント

りーまま

小児科さんでスケジュールを教えて頂けると思いますがお答えになるかどうか。
接種は毎月行うものでもないですよ。なので接種しない月はあります。半年経ったら一旦は終了でB肝の三回目が8カ月くらいしたらあってあとは一歳に始まる感じですね。

お答えになってますか?(^-^;
BCGはあまり遅くに接種すると副反応の問題もあるのでなるべくなら8カ月くらいまでに接種されることをオススメします。

☺︎☺︎☺︎ママ

回答ありがとうございます!
そうなんですね!
分かりました(^^)

ちなみにりせままさんのお子さんは5ヶ月の時なにか接種しましたか?

りーまま

ちょうどBCGと4混ですね!
それで終わりで一回目のB肝から6カ月のときに三回目のB肝を接種して今は何もない状態です。もうすぐで一歳なのでそしたら5本くらいの同期接種がやってきます(^-^;

☺︎☺︎☺︎ママ

そうなんですね!!!!
ありがとうございます★

謎が解けました!

5ヶ月目は4種混合にしてBCGは7.8ヶ月くらいにしようとおもいます!!!!

koimo

病院で予定組んでもらいましたが、5ヶ月目(4回目の予防接種)は4種混合とBCGを受けました。
特に体調などの理由がなければ早めに進めた方がいいのではないかなぁ?と思います!
ちなみに、うちの区はBCGが集団接種なのですが受けに来てる子たち皆ほぼ同じ月齢でしたよ◎

☺︎☺︎☺︎ママ

回答ありがとうございます!
BCGが私自身すごく怖くてもうちょっと大きくなってからにしようかと思っているのですがやはり早めの方がいいのですね…(-ω-;)

集団接種なんですね!
うちのとこにもあったらいいのですが…(>_<)

さくちゃん

うちの子は明後日5ヶ月になって、来月の予防接種が四混とBCGです!
接種しない月が出るのは、ワクチンによっては同じ物を何日以内だったり決まりがあると思うので病院や市の保健師さんにスケジュール組むのを手伝ってもらったらいいと思います!

koimo

最初にかかった先生が早めの方がいいという考え方だったので(^-^;
迷われてるようでしたら、かかりつけの小児科の先生に相談するといいと思いますよ!
kanaミさんの心配事を聞いたうえでスケジュール立ててくれると思います!