娘の言葉の遅れが気になります。言葉は増えてきたが滑舌が悪く、他人には聞き取りにくい。幼稚園でも辛そう。病院で言語療法を勧められました。言語療法で改善する可能性がありますか?家でできることはありますか?
娘の言葉の遅れが気になっています。
以前から遅れが気になっていたので週1の療育と幼稚園に通っています。
単語はだいぶ増えて来たのですが、滑舌が悪いので何を言っているのか聞き取りにくいです。
私はいつも一緒なので聞き取れますが、他の人は何言ってるか分からないと言います。
幼稚園でもそのせいでお友達と上手く話せなくて辛いようです。
病院で相談したら、半年待っても変わらない様だったら言語療法しましょう!と言われました。
言語療法を受けると変わるのでしょうか?
私が何か家で出来ることはありますか?
- しゃぼん(2歳10ヶ月, 9歳)
ゆこ
言語療法を受けると変わると思いますよ。言葉の遅れや滑舌の悪さの原因をしっかり判断して治療してくれますから。自然と改善していく場合もあると思いますが、個人的な思いとしては娘さんが辛い思いをしているなら半年待たずとも受診した方が良い気がします。
『これは何?』などの言葉の引き出し方はプレッシャーになって良くない場合も多いので、お家では絵本読んだりたくさん話したり…娘さんに合わせてコミュニケーションをたくさん取るのが一番だと思います。言語療法では自宅での接し方なども教えてくれると思いますよ〜!
コメント