小4のADHDの娘がいます。皆さんお小遣いどのくらい渡していますか?うち…
小4のADHDの娘がいます。
皆さんお小遣いどのくらい渡していますか?
うちはまだ渡していなくて。
3年生の時300円渡したらその日に全部使い切ってしまいやめました。
欲がすごいのでほしいと思ったらあるだけ使います。お金の価値もわかっていないし計算も微妙です。
けどお友達は皆お小遣いをもらっているようで、そろそろ渡して自分でほしいものはお小遣いで買うなどさせてあげたほうがいいのかなぁとも思ったり。
発達障害ない方もある方も、どのくらいをどんなルールで渡しているのかお聞きしたいです。
- マママレー(6歳, 9歳)
ママリ
同じく小4、ADHD娘はお小遣いはまだです。
夫が何も考えずにゲーセン連れて行ったりものを買い与えたりするので、1ヶ月累計で相当な額の娯楽に慣れてしまっています。
ここを何とかしないとお小遣い制に切り替えられないため、うちは当分先です。
一応、何かする度に予算を提示するというのはやっていて、それは守れています。
はじめてのママリ🔰
小3ADHD とASD 息子いますが2年生からあげてます
ほとんど使わないです
あまりに少ないと(一回で使える金額)つかいきるので少ないと逆効果らしいですよ
少額もらう→使いきる となるらしいです
我が家は固定で500円ですがお金を自分で作り出すシステムしてます
お手伝い習い事にいくでプラス1000円
はじめは使ってましたが努力してお金を稼ぐがあるのでこのお金を使うにはお手伝い○○しなければいけないみたい 自分の残高が減るのがいやになるみたいです
今はお金の勉強期間なので使いきってもいいと思います☺️
コメント