お宮参りについて義実家と揉めたので皆さんの意見を聞かせてください。…
お宮参りについて義実家と揉めたので皆さんの意見を聞かせてください。
前提として、私の実家は両家の祖父母までしか来ないお宮参りをしてきた家庭・旦那の実家は両家の祖父母に加え叔父や叔母や従兄弟もお宮参りに来ていた家庭です。
今回息子のお宮参りをするにあたり、お互いの両親を呼ぼうと旦那と決めました。しかし私の父が特殊な仕事をしている関係で平日しか休めず、平日は義両親の仕事が休めなかったので、なくなく父にはお宮参りを諦めてもらいました。
そして、私の母と義両親の都合のつく日にお宮参りをすることになったのですが、義両親が義理の弟もお宮参りに連れて行くと言ってきました。
私としては、義両親の都合に合わせたために、こちらは父ですら来られないのに、義実家はなぜ義理の弟まで連れてくるのかと思います。
それを旦那に話し、旦那から義両親に伝えてもらいましたが全く理解してくれません。
皆さんの意見をお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ASYN
義実家と揉めた時の旦那さんの対応次第で今後の付き合い方を考えていいと思います💦
うちは、両家共に初孫でしたが、私の親が遠慮して不参加。旦那の親とお宮参りをしましたが、2人目はお宮参りは夫婦だけでやりました!
ぽん
産後、大変な中でお疲れ様です💦
私はお宮参りはママさんの希望を通して良いイベントだと思っています!
それぞれ価値観が違うので歩み寄りが必要ですが、今回は産後で大変な時期だし、ママさんの思いを大切にしたいと旦那さんから伝えてもらって、その反応次第で距離を置くことを視野に入れても良いかもしれません。
妊娠出産と一番大変な思いをしたのはママさんなのに、このタイミングで価値観を譲らない義両親だと今後も苦労しそうです…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。
正直産後1日目で病院に来られたこともありなんだか疲れてしまって…。
このままだと離婚も仕方ないのかなと考えています。
ありがとうございます🙏- 9分前
はじめてのママリ🔰
旦那は板挟みになり疲弊しているようですがしばらく様子を見てみます。
ありがとうございます🙏