引っ越し挨拶や粗品の贈り方について不安。他の家が値引きされなかったことも気になる。どうしたらいいかな?
教えて下さい!
今度、神奈川県内の建売に引っ越します!6棟建った中の1つです。トントン拍子に進み契約したのは1番最後だったのですが、業者からの情報で我が家が1番に入居するみたいです。そこで引っ越しの際の挨拶なのですが、私は何も知らなくて6棟全部の家に挨拶と一緒に粗品(ラップ)を渡そうと思っていたのですが、今日祖母にその話をしたら「あんたが最初に住むなら貰うだけ。挨拶に来て何か貰っても返す必要はない。一日でも早く引っ越した方は何もせんでえぇ。」と言われました。引っ越しの挨拶ってそういうものなんでしょうか?ご存知の方教えて下さいm(_ _)m
あと、他の棟の人たちは私達と2週間から1ヶ月だけ契約が早かったみたいですが、私達は少し遅く購入に至ったので、200万値引きされてました。他の棟の人たちはみんなプラス200万の値段で購入しているそうです。多分SUUMOとか見れば値段分かるし他の建売の人たちも私達が200万値引きされてるのは知ってかなぁと思います。そういうのも何か根に持たれないかなぁと心配です💦それもあって挨拶と一緒に粗品を渡した方が良いのかなぁとも思って。どうなんでしょう⁇
ご意見お願い致しますm(__)m
- はじめてのママリ
コメント
まりえ
私なら渡しますよ😃
うちは四棟で最後に入居ですが、金額は多分契約した会社でも違う値段でだったりするので、もしかしたらy.yさんより安い値段で契約した人もいるとは思いますよ☺️💦
御返しなどはないですがたまに隣の人が実家からもらった野菜などくれたり挨拶してくれたりゴミのことや町内会の事で聞きたいことなどと私は挨拶回りして良かったなと感じてます😆✨
あゆ
遅く入られた方達はおそらく引っ越して来られたら挨拶に来ますよね。
私ならその時に、こちらこそよろしくって感じで粗品をお渡しします。
向こうが手ぶらで来られたら何も渡さない。逆に気を使わせても悪いので💦
もし挨拶に来ない方が居たら、後々家の周りで顔合わせた時にご挨拶にするかな…
家の金額については、大抵の人はそれを知っても「いいなー😋」くらいで終わると思います。
ただ、全然悪いことじゃない事を悪く言ってくる人が居るのも事実…
もしそういう人の場合挨拶に行っても行かなくても悪くいうと思います…
-
はじめてのママリ
ご返答ありがとうございます(^^)
それとても良いアイデアですね💡✨
そうしたいと思います☺️
ですよね💦そういう人がいない事を願うしかないですね💧- 2月27日
sleepingbeauty
うちも同じく神奈川の何棟か建った中の1軒に住んでます😄うちは最後から二番目に引っ越したのですが、先に住んでおられた家の2軒の方からは頂きました。他の家は貰ってないですが、なんとも思いませんでした。どっちでもいいのかな?と思います(笑)
ただ、ラップ貰ったらビックリしちゃいます😅お店の粗品みたいな感じがしちゃうので💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
ラップはこちらのママリの他の質問の内容見て参考にさせて貰ったんです☝️お菓子や洗剤などは好みやアレルギーがあるから絶対に使う物でラップが良いというのを見かけてラップにしました💦ラップじゃダメですかね💦- 2月27日
-
ラップが絶対ダメな訳ではないんですが、紙袋にきちんと入ってる方が良い気がしました😅人に寄ると思うので、喜ばれる方もおられるとは思います🎶
- 2月27日
-
はじめてのママリ
残念ながら今日沢山買ってしまったのです💧笑
一応熨斗はつけて渡すつもりです💦- 2月27日
-
熨斗つけて紙袋に入れてれば大丈夫だと思います😄
- 2月27日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
もし渡す際はそうしたいと思います✨
教えて頂きありがとうございました✨- 2月27日
カブトムシ大好き息子
うちも6棟のうちの1件で最後から2番目の入居でした。ので、先に入っていた4件にだけ挨拶しに行きましたよ。そのうちの1件がうちも昨日入居しました。と言われました。
値段のことは気にしなくて大丈夫かと思います。
-
はじめてのママリ
ご返答ありがとうございます!
やっぱり先にいる方のみで良いんですね(^^)祖母に聞いて良かった♪
値段気にしないようにしたいけど200万って大金だし、私が逆の立場だったら少ししか期間変わらないのに何か嫌だなぁと思って💦笑- 2月27日
退会ユーザー
うちも4棟ある中の1棟で、
一番最初に引っ越しましたが
挨拶する予定はありません💦
また、その中でうちだけ
注文住宅ですが、それを
踏まえても挨拶はしません😊
-
はじめてのママリ
ご返答ありがとうございます♪
そうなんですね(^^)!
貴重なご意見ありがとうございます😊
注文住宅羨ましいです☆私も余裕があって建て替えられそうだったらこだわった注文住宅にしたいと思ってます✨- 2月27日
海人☆
うちより先に建てた一軒にはご挨拶に行きました😄うちより後の方にはこちらからは行きませんでしたが区画以外の裏とか道路挟んで向かいのお宅にはご挨拶に行きました!
うちの場合はy.yさんとはちょっと違いますが、元々は10区画土地のみ販売してたのが、土地を持っていた会社が潰れて6区画は建て売りが建ちました。ほぼ土地の値段で建物とセットで売り出したので2000万以上の差がありますが特に気にしません!値段はあまり気になさらなくて大丈夫だと思いますよ😃
-
はじめてのママリ
やはり建売の後から入居してきた方達には渡さなくて良いんですね(^^)道路挟んで向かいは古家の方なので渡そうと思います♪教えて頂きありがとうございます!
2000万の差って凄すぎです💦そうですよね☝️建売なんて建って売れなきゃすぐ値段下がるの当たり前ですもんね♪うちだけ下がった値段で購入してるのが何か気が引けますが‥気にしないようにします(^^)!- 2月27日
まぁこ
私も4月に神奈川県内の6棟のうちの1件に引っ越します!!!
私なら渡します😊
何だか気になってしまいますしどんな人が住んでるのか挨拶はしたいのと子連れの人もいると思いますが犬と赤ちゃんで騒がしいとおもうので一言伝えたいのもあります😊
値引きに感しては気にしなくて良いと思いますよ!!
-
はじめてのママリ
ご意見ありがとうございます!
私もそう思ってましたが、うちが1番に入居なので他の方がおしゃっていた、渡しに来られた人にのみ、その場でお返しをしようと思います(^^)
値引きは仕方ないですもんね☝️💦
気にしないようにします☺️- 2月27日
あんな.v_v.
私も11棟同時に建ち、私より前に入居していた方が4棟、私よりあとの入居が4棟、1棟はすぐ売りに出されたようですがまだ売れておらず、最後の1棟は200万安くなっていました。
先に入居していた方のおうちには挨拶に行き、そちらの方からもご挨拶の品を頂きました。交換のような感じで。4棟ともです。
後に入居した4棟の方は挨拶に来てくださったので、同じように交換のようにして挨拶の品を渡しました。(私が入居してから2週間以内くらいでした。)
200万下がったおうちの方は、私が入居してから3か月後くらいの入居でしたが、挨拶はありませんでした。
もしあっても、3ヶ月の差があるので、お返しはしないと思います。
同じ町内会になるし、今後のお付き合いのことを考えると、私の時のように来てくださった方にこちらからもお渡しするのがいいかなと思います💡
「交換みたいになっちゃうんですけど…😂」と渡しましたよ😊
因みに私は、同じ建て売りの家だけではなく、まわりの家にも数件ご挨拶しました。
そして品物は、ラップとジップロックを一緒に熨斗でまきましたよ👍
好みなく使えるし、いいと思います☺️
金額のことについては気にしなくていいと思います!
建て売りはどんどん売りたいから値段もどんどん下がりますしね💡
他の方と話すときに「200万安く購入してすみません」なんて言わないでしょうし、そのことについてなにか言われることもないでしょうし、気にせず過ごしましょう!
-
はじめてのママリ
長々とありがとうございます😊
やはり交換みたいに来て下さった方に渡す形が良いですね♪
私もそのようにしたいと思います(^^)!
私もラップ渡そうと準備していたので、ラップの方が居て安心しました♪
金額に関しては言われたら嫌だなぁと思いますが、気にしないようにします☺️❗️- 2月28日
はじめてのママリ
ご返答ありがとうございます!
最後に入居で渡されたお家から挨拶のお返しはありましたか⁇
まりえ
御返しは一件ありましたよ😊
奥様が外国?の方みたいでマンゴーくれました 笑
鼻セレブ渡したらマンゴーになりました 笑
はじめてのママリ
マンゴー良いですね(^^)
やっぱお返しは基本しなくて良いんですね☝️教えて頂きありがとうございました😊
まりえ
今引っ越して2年経ちますがたまに両隣さんからお菓子やお野菜など回覧板もらった時に頂いてますよ😊
両隣さんからは粗品の御返しはもらってませんね😃