1. 豆腐、きな粉、豆乳の関係について 2. 2回食時の授乳と離乳食のタイミング 3. 離乳食でのミルクの使い方
離乳食について3つ教えてほしいことがあります🙋
長くなってしまいますが1つでもいいのでお願いします🙇💦
①豆腐がクリアしていればきな粉と豆乳もクリアになりますか?どちらも最初は小さじ1から始めた方がいいでしょうか?
②もうすぐ2回食にステップアップしようと思ってます。
今のだいたい授乳のタイミングは
6~7時頃 授乳
11~12時頃 離乳食+授乳
16~17時頃 授乳
20~22時頃 授乳
夜中に1回授乳 です。
時間的に16~17時の授乳の時に離乳食をするしかないと思うんですが、2回続けての離乳食で赤ちゃんのお腹の負担とかは大丈夫でしょうか?💦
③完母で育ててるため、非常用に買ってある100ミリのスティックタイプのミルクしかありません。
離乳食でミルクを使うメニューもしてあげたいと思うんですが、100作って少しだけ使って残りを捨ててしまうのはもったいないような気がして…😅
200作って残りを食後の授乳に置き換えようか、とも考えてるんですが、完母の方はどうされてますか?
最後まで読んでくださってありがとうございます🤗
よろしくお願いします。
- ぴよきち(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
いのこ
①クリアしたことにはならないようです💦でも豆乳は最初から20mLぐらい使っちゃいました😅きな粉は小さじ0.5しかまだ使っていません。意外と量が多いので。
②授乳のタイミングが違い、私は朝夕に離乳食していますが…四時間ぐらいあいているし、大丈夫かな?と思います。
③完母じゃないですが、私はミルクパン粥を100mL分作って冷凍ストックしています☺️
Himetan❤️
①豆腐がクリアしていてもきな粉や豆腐は別に確認します!
どちらも小さじ1から始めてますよ☺️
豆腐大丈夫でも他の大豆製品でアレルギーが出る場合もあります💦
②離乳食は4時間間隔をあければ大丈夫みたいですよ😊
私は元々1回目を8:00〜9:00だったので2回目は17:00〜18:00位でした!
お腹の負担を気になるのであれば1回目をもう少し早くしてらどうですか?🤔
③私はミルクなので考え方が少し違うかもしれませんが、今後も完母で行くつもりなら100㍉のスティクよりはすこやかなどのメーカーの小さい缶にしたりほほえみのキューブタイプにしたらどうでしょうか?
その方が20〜40㍉ずつ使えるので!
置き換えても構わないならスティクタイプでもいいとは思いますが、もしミルクを飲まない子ならもったいないし割高になるかと思います💦
あとは豆乳やヨーグルトがクリアされたらミルクの代わりに代用する事も可能ですよ😊
ミルクパン粥→ヨーグルトや豆乳
ホワイトソースやシチュー風やポタージュ風→豆乳
-
ぴよきち
コメントありがとうございます😊
同じ大豆でも違うんですね!
聞いておいてよかったです💦
2回目までに4時間は空くと思うので様子見ながらやってみます🙋
豆乳やヨーグルトがクリアになればメニューの幅が広がるなら無理にミルク使わなくても大丈夫そうですね😌
3つとも教えていただいてありがとうございます🤗- 2月27日
riri
①うちの息子は豆腐は連続で食べてもOKだけど、きな粉は毎日続けるとダメでした💦
アレルギー検査では何も引っかかっていません。
様子を見て少しずつ進めたほうがいいです。
②また小さじから少しずつ増やしていくので、ウンチの状態など消化不良にならないよう慣らせば大丈夫です。
③私は離乳食が進むと母乳量が減ったのでミルク追加していました。
キューブタイプだと20mlづつ作れますし、スティックも残った分は袋をくるくる巻いてテープで止めて次の日も使ってました😅
-
ぴよきち
同じ大豆からでも合う合わないがあるんですね💦
先に教えてもらえてよかったです!
新しいものは少しずつにします。
2回目までに時間は空くと思うので様子見ながらやってみます🙋
スティック少しずつ使うときは目分量ですか?
キューブの方が便利そうですね😌
3つとも教えていただいてありがとうございます🤗- 2月27日
-
riri
お粥だと食べないけど、きな粉をふりかけるとよく食べたので毎日あげていたせいもあると思います😅
粉とはいえたんぱく質でした😭
スティックの粉ミルクは1gから計量できる電子計りではかってました!
試供品がなくなったら詰め替え用の粉ミルクを付属のスプーンで計量していました。
缶より小分けなので、1日1回のミルクと離乳食に使う程度なら使いやすかったです😊- 2月27日
-
ぴよきち
うちもお粥だと食べてくれないのできな粉クリアしたらやりたいなと思ってたんですが、気をつけます!!
電子ばかりお持ちなんですね!- 2月28日
ユウ
①豆腐と豆乳は全然違います。豆乳のパッケージにも記載されてますよ😊乳製品でもものによって違いますからね😊粉ミルクが飲めるから乳製品なんでも大丈夫!ではないです😣
②離乳食は4時間空けば大丈夫です。新しい食材や量を増やす場合は午前がいいですよ😊
③粉ミルクは冷凍できますよ✋🏻
普段飲まない粉ミルクなら、離乳食に使う際もアレルギー気にしてあげてくださいね😊うちは先にミルクパンがゆをやって発症し、乳か小麦かわからず慌てました😅
-
ぴよきち
たしかに粉ミルクいけるからって牛乳も大丈夫とは思わないです!
他のものも少しずつ始めたいと思います😌
4時間は空くと思うので様子見ながらやってみます🙋
新しいものは1回目にしてみますね。
粉ミルク冷凍できるんですね💡
作ってストックしようと思います!
今は完母ですがもともと混合だったので、家にある粉ミルクは大丈夫だと思うんですが、ミルクとパンそれぞれで始めようと思います🙆
3つとも教えていただいてありがとうございます🤗- 2月28日
-
ユウ
うちも新生児期は混合だったんですが乳製品アレルギーです😭まぁ当時は40しか飲んでなかったですしね💦
なので、粉ミルクとして飲んでいた量のマックス量くらいからは一応気にしておくと安心ですよ😊私も混合だったからと乳は疑ってなかったので😅
あと粉ミルクは作ってから24時間は冷蔵保存も大丈夫と教わりました✨- 2月28日
-
ぴよきち
ミルク飲んでた時期があっても乳製品のアレルギーっていうこともあるんですね😲💦
疑ってなかったです!気をつけます😱
ミルク冷蔵もできるんですね🍼
ミルクは冷蔵や冷凍でうまくやりくりしながら離乳食に使って、いつかくる卒乳まで母乳の時間大切にします🤗- 2月28日
ぴよきち
同じ大豆でもやっぱり違うんですね!
たしかにきな粉ってそんないっぱい食べれないですね😂
2回目までに時間は空くと思うので様子見ながらやってみます🙋
ミルクパン粥、冷凍しても大丈夫なんですね!
それならその方がいろいろ助かります😆
3つとも教えていただいてありがとうございます🤗