※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

母乳の分泌過多で片乳授乳を勧められて実践していたかたいらっしゃいま…

母乳の分泌過多で片乳授乳を勧められて実践していたかたいらっしゃいませんか?

完母で分泌過多で助産師さんに相談したら片乳授乳をすすめられました。
息子はよく飲んでくれる子でお腹いっぱいでも吸い続けてしまい、結果吐き戻しもかなり多く、1日に60グラム以上体重も増えてしまっています。
おしっことうんちの回数も月齢としては多過ぎると言われています。

息子の体調自体はそんなに問題ないと言われていますが、私のおっぱいの心配をしてくださり、勧められた感じです。

片乳授乳をすることで、分泌される時間を伸ばすことができるそうで、息子にだんだん合わせていけるというような説明でした。

ですが、1回スキップする方のおっぱいが絞らずに我慢できる自信がありません。。

経験談お聞かせください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

助産師です。
吸わせなかった方が、張って痛いようなら、軽く搾乳した方がいいかもです。
我慢しすぎると乳腺炎になってしまいます💦

少しずつ搾乳の量が減っていけばいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やってみます🥺
    先日も乳腺炎なりかけて産婦人科に駆け込んだばかりでした、、
    今日は産後ケアで助産師さんに様子をしっかりみてもらえて勧めていただいたところでした🫠
    方乳授乳は助産師のママリさんも有効なやり方だと感じますか?🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

分泌過多で新生児期から片側授乳しています😊
毎回噴水のように出ます😂
5ヶ月くらい経ったら落ち着きました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    分泌過多しんどいですよね。。
    双子育てられるねって言われました😓笑

吸わせていない方のおっぱいは冷やしたり少し搾乳したりしてましたか?🥺

5ヶ月😳先が長いです。。😩

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時は見事に乳腺炎になりました😅
    いや、ほんとですね😂

あまりに張って痛い時は流石に搾乳しました!あとは冷やしたり😂

よく飲むし、よく出るし需要と供給は合ってるのかスクスク育ってくれてます😊
    ママリさんのベビちゃんもスクスク育ちますね✨

• 45分前
  • ママリ

ママリ

実際に方乳授乳してたママさんが同じやり方で問題なく授乳して赤ちゃん元気に育っているのを知って安心しました🥰
    私も頑張ります😌

需要と供給が合うまでの辛抱ですね🫠

ありがとうございます😊

• 41分前