体重の増加に悩んでいます。生後2w👶を母乳ミルクの混合で育てています。…
体重の増加に悩んでいます。
生後2w👶を母乳ミルクの混合で育てています。
入院中は授乳+ミルク10〜30ml追加(3時間間隔以上空けて1日6回程度)でしたが、退院時に体重の増加が少なめだったため、助産師と相談して授乳+ミルク30〜40ml追加(1日6回程度)で様子を見ましょうとなりました。
出生12日目で2週間健診があり、体重測定した結果、退院時よりは増加したものの、産まれた時の体重よりも100g程少ないため、まずは産まれた時の体重に戻るようにしましょうと言われ、授乳+ミルク60〜80ml追加(1日6回程度)と量を増やすことになりました。
いろいろな方法を試しましたが、入院中からゲップをするのが苦手でウプウプしたり、ミルクを飲んだ後に苦しそうな表情をすることがありましたが、1回量を60mlへ増やしてから飲み終わりには明らかに苦しそうな表情をしていることが増え、無理をして飲んでいるような印象があります。(吐き戻し1度少量あり)
我が子にとって、ミルク60mlは多いような気がしていますが、なかなか体重が増えないのも心配です。
変わらず子が求めるだけ授乳を継続するとして、ミルクの量はそこまで60〜80mlに固執しなくていいものでしょうか?
(排尿・排便回数は正常範囲内で問題ないです)
- クロやん(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
生後2週間で出生時より100gも少ないのは少し心配なのでミルクは指示通り60〜80の方が良いのかなと思いました。おっぱいを吸うのも体力が必要なのでおっぱいで疲れちゃってたりするならおっぱいの時間を少し減らしたりとか空気吸い込みすぎちゃってるなら途中でゲップさせたりとかいろいろ試行錯誤が必要だと思います。
新生児の1日あたりの体重増加の目安とか1か月検診くらいの体重増加の目安とか調べてみると良いかもです🥰
とけねこ🔰
私も1人目の時は、授乳とミルクの混合だったのですが時々ミルクを残していました。
元々産まれた時の体重も少なかったのですが今では小学三年と元気に育ってるので、明らかに全然飲まないなどなければ、飲める分だけで大丈夫だと思います。
まだまだお子さんが小さく大変だと思いますが無理せず頑張ってください!💪
コメント