※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
子育て・グッズ

指しゃぶりをやめさせる方法について相談中です。指が内出血しているため、やめさせる必要があるとのこと。どのような方法でやめさせたか、やめようとしているか、経験を教えてください。

指しゃぶりのやめさせ方についてです。

生後10カ月の男の子を育てています。年末あたりから指しゃぶりをするようになり、最初はあまり気にせず、気長にやめるのを待とうと思っていました。しかし、吸う力が強いみたいで、親指の先が内出血してしまっています。先日、検診の時に小児科の先生にも相談したのですが、「指がそのようになっていないなら自然にやめるのを待ってもいいけど、それはやめさせた方がいい」と言われました。

指しゃぶりをやめさせた方、現在進行中でやめさせようとしている方、どのような方法でやめさせたか、またはやめさせようとしているか、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント

mii

答えになってなかったらすいません💦
うちはスタイを持ちながら指しゃぶりしてたので外したら3日ぐらいは全然しなかったのですが4日目ぐらいからは洋服を持ってまた指しゃぶりし始めました😅
なので今はチュチュベビーのバイバイスキンクリームというのを探してる最中です😵
これを塗ってやめてくれたらなーって思ってます😵💦

• やまこ

やまこ

いえいえ、ありがとうございます‼️

そのバイバイスキンクリームっていうのは、ハンドクリームみたいなものですか👀?

• 2月27日
  • mii

mii

そうみたいです!
    苦味成分が入ってるみたいなので
    これでやめてくれるかなーと😅

• 2月27日
  • やまこ

やまこ

初めて見ました👀‼️
    実はカムピタという爪に塗るものを購入してみたんですけど、マニュキュアみたいな感じなので乾くまで待たなくてはいけなくて、生後10カ月の男の子にはハードルが高くて…😫💦寝ている時に塗ったりしてるんですけど、寝相の悪さで取れているのか、寝ぼけていて味を感じていないのか、ふつうにしゃぶっているんですよね💔

• 2月27日
  • mii

mii

私も半年ぐらい前に知りました😂
    西松屋とかドラッグストアとかどこにも売ってなくて😔
    ネットで頼んだほうが早いかなって思ってます😂

カムピタは初めて聞きました😳
    乾くまで待たなきゃいけないんですか😫💦
    それは1歳児にもハードル高そうです😵
    子供の寝相すごいですもんね😂
    寝てる間にしゃぶってるんですね💦

しゃぶってる姿かわいいんですけど
    いざやめさせようとすると
    癖になってるのか難しいですよね😭💦

• 2月27日
  • やまこ

やまこ

そうなんですね👀‼️

カムピタはネットで調べたら一番に出てきました🙌レビューとか見ると、比較的には評価が高いので効果はあると思うんですけど、使われている方のお子さんが3歳とかなので、2歳未満のお子さんはやっぱり使うのが難しいのかなぁと思います😫💦しかも、爪噛みにも有効みたいなのでやっぱり年齢的に合っていなかったかもなと思います😭💔

そうなんですよね…😖
    うちは欲求がある時だけだったのが、癖になってしまったのか、口が寂しいのか暇さえあればしゃぶるようになってしまって💧

• 2月27日
  • mii

mii

はい!☺

そうなんですね😳
    3歳のお子さんが多いんですね😔
    難しそうですね💦💦
    まだ使うのは年齢的に早かったかもですね😭

うちの子もそうなんですよ😅
    洋服持ってするから
    首のとこ伸びちゃうから止めてーって感じなんですけど中々😔
    2ヶ月からずっとスタイ持って親指しゃぶりしてたので癖なっちゃったみたいです😅

• 2月27日
  • やまこ

やまこ

やっぱり早かったですよね😭💔
    とりあえず、根気よくやってみようとは思うんですけど上手くいきそうに思えず…😖💦

指だけならまだしも、洋服まで犠牲になってしまうのはやめさせたいですね💪✨2カ月の頃からだと、相当手強そうですね😱💦

• 2月27日
  • mii

mii

だと思います😭
    うまくいかないと思ったら
    バイバイスキンクリームにしてみるのもありかなーと思います😫💦

そうなんですよ😂
    今まではスタイだったのでまだ良かったんですけどね😵
    かなら手強いです😵💦

• 2月27日
  • やまこ

やまこ

そうですね👍‼️
    バイバイスキンクリームも検討しようと思います😊🎶

それにしても、洋服を持ちながら指しゃぶりってとっても器用ですね😅✋️

• 2月27日
  • mii

mii

それでやめてくれて
    親指がよくなるといいですね☺

そうなんですよ😂
    2、3ヶ月のときそれで肌着がよく
    はだけてしまって直すのが大変で😂
    よだれが多かったわけじゃないけど指しゃぶりのためにつけてたようなもんです😂笑

• 2月27日
  • やまこ

やまこ

ほんとです😭✋️
    本人はいたって普通で、内出血してることなんて気にも止めてないんですけどね💧

そんな経緯があったんですね😳‼️
    良かれと思って付けたよだれかけがこんなことになるとは…という感じですね😫💦

• 2月28日
  • mii

mii

子供ってあまり気にしないですもんね😂

そうなんですよ😂
    ほんとですよね😵

洋服掴んで指しゃぶりしてたら離すようにはしてるんですけど先が長そうです😂

• 2月28日
  • やまこ

やまこ

ほんとその通りです😭💔
    気にしてないってことは痛みもないんだろうなぁと思って💦もう痛みが出てきて、その影響でやめてもらうのが早いかも…とも思ってます😖💧

うちも同じです😫✋️
    離してもほんとすぐにしゃぶりだして、最近は歯固めを渡して、それをしゃぶるようにさせてますけど、気づいたらまた指になっていてって感じです😩

• 2月28日
  • mii

mii

ですよね😫💦
    なさそうですね😣💦
    それのが早くやめそうですよね😣

やっぱりそうですよね😫
    もう指しゃぶりしたら離すって繰り返しやっていくしかないですよね😭💦
    お互いに頑張りましょう😭✨

• 2月28日