※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝓡 ◡̈
ココロ・悩み

彼との関係や養育費の問題、大学進学や働くことについて悩んでいます。息子の幸せを考えていますが、お金の面で不安があります。どうしたらいいでしょうか?

批判はあると思いますがやめてください😣
私はまだ籍を入れていない彼がいます。
その彼は息子の実のパパです。

未成年の頃に妊娠が分かりまだ籍を入れれなかったのが理由です。
同居もしておらず、彼が顔を出しにくる程度なのですが、その頻度が少なすぎたり(月1回程度)、夜中に来て昼間に帰るというただ泊まりに来てるようなもので息子に会いに来てるの?って感じだったり息子の存在を会社や友達に隠してたり、、、
私たちの無責任な行動がこのことを招いたのは承知済みです。ですが私は息子はすごく愛しています。未成年で未熟ではありますが私のところに来てくれてありがとうの気持ちでいっぱいです。でも彼はそうではありません。挙げ句の果てに子どもがあまり好きではないと言い出しました。
たくさん不満はありましたが、息子が生まれてからの約1年間 彼への愛があったから許せていたこともありました。でも今はもう愛があるのか分かりませんし、我が子のことも愛せないような男は、要りません。

私自身 母が離婚し、今は再婚しているのですが、(新しい父とも私は仲良しです)離婚したときはすごく寂しい気持ちでした。ですが、母の大きな愛でなんとかなりました。
パパがいない、その気持ちを息子にもさせたくないとは思いますが、存在を隠されて生きていても息子は幸せじゃないと思います。それならば私がたくさん愛してあげようと思うのですが、私たちは幸せになれますかね?
シングルに近い感じですが、シングルの皆さんしんどいこともたくさんあるとは思いますが、離婚してよかったって思えますか?😭

私は4月から大学に行きます。息子は保育園です。
大学を諦めることも考えましたが、周りが背中を押してくれたので行こうと決心しましたが、今の状態ではお金がありません。
彼から養育費はもらっているのですが、使わなかった分は月末に回収されてしまいます。それを貯金してるみたいですが、本当かどうか分かりません。
私自身は自分で稼げと言われ、妊娠前のアルバイト時代の貯金でやりくりしています。
養育費を返さなくて済むように、私の生活代を頂けるようになど出来たりするのでしょうか?
大学に行かず、働くことがベストだと思いますが、実母にたくさん入学金を払ってもらっているので、そうはいきません。どうしたらいいんでしょうか?
土日にでも働こうと考えておりますが、息子と一緒にいる時間も無くなってしまいます。

コメント

にゃこまま

この際、弁護士さんにお話して
みるとかどうですか?
市の無料相談とかあります!

まだお若いのにきっと色々
考えたんでしょうね。。
私自身シングルで育てられ3人
兄弟で母は私に私立へ行き手に職
を受けなさい!と言ってた
一人で卒業までさせてくれました!

父親いなくてもどうにでもない
と私と思います
むしろ子供のことを考えない父親
なんていらない。
養育費使わなかったら回収って…
子供のためにポンってお金渡せ
ないなんて…

• 𝓡 ◡̈

𝓡 ◡̈

コメントありがとうございます。
    無料相談なんてあるんですね🙄
    調べてみます。
    私の母も彼と別れたときに職がある方がいいからと大学を進めてくれました。
    そうですよね。
    こんな父親じゃいても一緒ですよね、、、
    むしろいない方が自由で良かったりしますかね😭

• 2月27日