※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごのほっぺ
家族・旦那

最近旦那の甘さ、何とかなるでしょ的な考えに嫌気がさしています😭特にお…

最近旦那の甘さ、何とかなるでしょ的な考えに嫌気がさしています😭
特にお金の事なのですが...。
あとは変に平和主義で話し合いが苦手。
言われたくないから自分も言わない。
自分にとってマイナスな事を言われるとすぐスネて黙る。
本当に幼稚です😭

何度もくじけたり、呆れて諦めたりしていますが、
私も未熟なところがあると思うので
もう少し頑張りたいのですが
何でもいいのでアドバイスをいただけたらありがたいです🙏
ちなみに今不妊治療中で、一度流産して
まだ子どもは授かっていません。

コメント

ゴルゴンゾーラ

お金のことはちゃんとしたいですね!
うちの夫は基本的に平和主義で楽観的ですが、話し合いにはちゃんと応じますよ。
私はこう思うけど、あなたは?と必ずお互いが意見を言うようにします。
旦那様は考えや気持ちを言葉にするのが苦手なんですかね?
お若いからとか?
拗ねて黙ったとしても、根気強く向き合いましょう!
時間をおいてからまた話すとか。
これから話し合いをすることなんていくらでもあると思いますよ。

• りんごのほっぺ

りんごのほっぺ

返信ありがとうございます👏
    旦那は考えや気持ちを言葉にする事が苦手だと自分でも言っていました。
    それに今までもそうしてこなかったから余計なんでしょうね。
    独身の時はそれでも良かったかもしれないですが、
    結婚して子どもができたら尚更
    話し合いは大切になってくると思います。
    旦那は42歳まで独身で、今年44歳です😂
    なので余計にその幼稚さに腹が立ちます。
    時間を置いたり、日を変えたり、タイミングを見計らったり
    私自身の言い方や態度に気を付けたり...
    なるべく旦那が思ったことを言えるように工夫しているつもりですが
    どれもあまり効果が無く...💦

• 2月27日
カルパス

程度にもよるかなって思いますが、うちもどっちかというと旦那がそのタイプで私は計画魔です😹
人生なんとかなるでしょ的な考えに救われるときも、たしかにあります!どうしても一緒に考えて欲しいところだけ真面目に話し合って、私だけでもいいところは諦めて事後報告とか、ほぼ決定の相談しかしないこともあります!
回答しながら自分に言い聞かせてる感じもありますが…ふくさんに共感するんですが、多分旦那の性格はかえらないんで、考え方変えられるとこは自分が変わってもいいかなって最近は思ってます。

• りんごのほっぺ

りんごのほっぺ

返信ありがとうございます👏
    確かに旦那の何とかなるでしょ〜!の考えに救われる事もあります!!
    人の性格なんてそうそう変えられるものではないですもんね。
    私も変わらないといけないところがあると思うので
    なるべく歩み寄れるように努力してみます😊

• 2月27日
TAYU

めちゃくちゃ分かります😭
うちの旦那のことかと思いました(笑)
お金のことや子供のことなどは特にほんとにちゃんと話し合いたいのに、自分の考えを言うのが苦手というかわたしの言うことにそれでいいんじゃない、という感じです。
自分がいろいろ言われるのが嫌だから何も言ってこないのは良かったり悪かったりですよね😅
お金のことはすごくケチよりはましだなと思うけど、もうちょっと節約するように心がけようよ。。。といつも思います。
話があっても、言うタイミングや言い方など機嫌が悪くならないようにすごく気を使いますよね!
本当にちゃんと話し合いたいことは、丁寧に説明してからわたしの考えを言ってあなたはどう思う?というふうに聞くようにしてます。
こうしないと後が大変だから、とかこうしないと結局余計にお金がかかるから、とか年間で◯円節約できるよ、とかなるべく具体的に根拠を話して分かってもらえるように心がけています。

たまにケンカになってしまうけど、大事なことはちゃんと話し合わないといけないですもんね😣
わたしも不妊で病院通っていましたが、それも楽観的なところがあって何度か大きなケンカしました。

もう既にふくさんもされている事ばかりかもしれませんが、あまりにも同じすぎてコメントしてしまいました!

• りんごのほっぺ

りんごのほっぺ

返信ありがとうございます😊

具体的な根拠や理由を言うのも伝わりやすさの一つですよね。
    私なりにやっていたつもりでしたが
    もう一度見直してやってみたいと思います👏

うちの旦那は話し合いとなると、
    何だか身構えてしまって(私そんなに怖い?って感じです😂笑)
    その時は私の事を敵を見るかのような目で見てきます!笑
    なので、自分なりに優しく?穏やかに話そうと心がけてはいるんですが、
    いつも話したいと言うのは私だし、
    タイミングとか色々気を遣っていると
    何で私ばっかり!?っていう気持ちがあるんでしょうね。
    それが態度ににじみ出ちゃってるのかもしれません。
    私も素直じゃなかったり、頑固な面もあるので直さないとなと反省する日々です😅
    でもそもそも話し合いというよりは
    何だか私が一方的に話すだけみたいな感じで
    いけないとは思いつつも日頃の積み重ねがだんだんヒートアップしてしまい
    結局ケンカ...
    と言うよりはただ私が旦那に当たり散らしている...ような感じになってしまっていると思います💦
    私ももっと気持ちに余裕を持って大人にならないといけないんだろうけど...
    まだ新米主婦ですが
    夫婦って、結婚生活って本当に大変だなぁと😭
    まだ子どもがいなくてこの状況なので
    本当に不安になります💦
    ほぼ愚痴になってしまって、しかも長くなってしまいすみません🙏

• 2月27日
  • TAYU

TAYU

今度はわたしのことかと思いました(笑)
    ほんとに、わたしも素直じゃなかっり頑固なところは直さないとなぁといつも思ってます😂
    普段が細かいことはなるべく言わないようにしてるので、ヒートアップしてまとめてばーーっと言っちゃったりします😂

ほんとに、夫婦って難しいですよねぇ。。。😅
    一番気を使わない相手であり、一番気を使う相手であり。。。
    わたしもまだ模索中です(笑)
    お互い頑張りましょう😊

• 2月27日
  • りんごのほっぺ

りんごのほっぺ

模索中...まさに私もそんな感じです!
    ずっと長く一緒にいる相手だから
    お互い思いやりの心は大切ですね。
    共感してもらえて、何だかすごく嬉しかったです😊
    ありがとうございました🙌

• 2月27日