コメント
aina 🦋
めいままさんが退職したら旦那さんの社会保険の扶養に入った方が得ですよ😃😃
はぁぴぃっ!
旦那さんの所に入れて貰えるならその方がいいと思いますよ!国保の方が高くなるので😇😇
-
めいまま
ありがとうございます(*^^*)
- 2月27日
みー
お仕事辞めた後は失業手当ての受給予定はありますか?
失業手当てを受給するには、国保でなければなりません。
ただ、国保は高いので(所得により金額違います)お子さんだけでも旦那さんの保険の扶養に入った方がいいです!
失業手当てを受給されないのであれば、すぐにでも旦那さんの保険の扶養に入れますよ。
それだと保険料払わなくて済みますよ。
-
めいまま
無知ですみません。
旦那の扶養に入ってるには、条件ありますか?パートでもやろうかなと思ってますが、いくらまでなどありますか?- 2月27日
みー
保険の扶養は、会社によって金額違うので、旦那さんの会社の方に聞いてもらった方がいいですよ。
又、保険の扶養に入るには、審査があり、納税証明書、前年度の源泉徴収書、戸籍、住民票など必要な書類があり、意外と面倒です。
-
めいまま
そうなんですね!ありがとうございます(>_<)
- 2月27日
-
めいまま
旦那の扶養に入りながら、働いても大丈夫で、ただ、旦那の会社が決めてる金額を越えなければってことですよね?
- 2月27日
-
みー
ただ、今現在も働いてますよね?それとも育休中ですか?その分の所得も含まれているはずなので、今年の1月〜12月までの間の所得の合計が超えなければ大丈夫ですよ。
- 2月27日
めいまま
ありがとうございます(*^^*)