※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみゃ
妊娠・出産

緊急帝王切開で第二子を出産。次の妊娠に不安。経験者の話を聞きたい。第一子は普通分娩。

超低出生体重児を出産されたお母様、その次の子を妊娠出産するにあたり、何か問題などありませんでしたか?

私は昨第二子を7ヶ月の時に緊急帝王切開で産みました。先生は次の妊娠まで1年あけたら大丈夫だよと言っていましたが、また早産になるのではないか、子宮が破裂しないだろうか?と不安です。まだ次の子を、と考えているわけではないですが、経験者の方いましたらお話聞かせてください(>_<)ちなみに第一子は普通分娩でした。

コメント

かーくんmama

母が私を25w6dで出産しました!
超出征体重児で674gでした!
私の妹を妊娠した時に
子宮頚管無力症とわかり
マクドナルド式をして37wの時に出産しました!☺️

• まみゃ

まみゃ

コメントありがとうございます(^^)
    ご自身が超低出生体重児だったのですね!でも文面の限り、ご自身も妹さんも元気に成長なさったようですごく勇気が持てました!私の場合原因は不明でしたが、もし何か問題ができたとしても病院で治療などしたら無事に出産も可能なのですね!
    ありがとうございました(^^)

• 2月27日
しのすけ

どのような経緯で超低出生体重児だったのかによります。
胎内発育不全やなにか病気があったのか、はたまた母方の要因なのか。
繰り返すものもあるし偶発的なものもあります。

子宮破裂は、10年以上大きな病院で働いてお産をみてきましたが、無茶なことをしないと可能性はほぼ無いと…

• まみゃ

まみゃ

原因はわからないまま…でしたが、自分としては暑くてダルい中、上の子と遊んだり無理ばかりした生活の中でお腹の張りを気にしてなかったからだと思います(汗)
    よく次の妊娠まで期間をあけないと子宮破裂、と聞きますがそんなにあることではないのですね!少し安心しました(>_<)お話聞かせていただき、ありがとうございました!

• 2月27日
tarako

まだコメントしても大丈夫でしょうか?😊私も長男を7ヶ月の時に緊急帝王切開で出産しました💦原因は不明でほんとに突然のことでした😰

1年はあけるように言われて1年経って直ぐに2人目の妊娠がわかりました。

健診では念の為に子宮頚管を縛る手術をした方が安心だとのことで、来月手術を受けることになりました。

早産で出産した場合、絶対ではないけれど、次の子も早産や体質によるかもしれないけど切迫になる方が多いと言われました。