コメント

ヒマラヤン
甘いもの食べ過ぎたとか塩分取り過ぎた時はなりますね。
糖尿病の症状でもありますけど…

ひまたん
おはようございます。
私の場合は、熱、関節痛、紅斑です。
でも、一過性でした。
三件のクリニックに行き、二件は風邪と誤診されましたよ。
-
ひなたか
ありがとうございます。
3件回ったんですね。私は目の病気を心配でお医者さんに相談するサイトでシェーグレンかもと言われ、自分から検査を頼んだのですが。
命に直結するものではないそうですよね( ゚□゚)- 2月28日
-
ひまたん
重大な合併症がなければ、命は大丈夫ですよ。- 2月28日
-
ひなたか
ありがとうございます!
たくさん質問してしまって申し訳ございませんでした。
検査結果をまってみます。- 2月28日
-
ひまたん
私も検査結果が出るまで凄く不安でした。何も無ければいいですね。
- 2月28日
-
ひなたか
ありがとうございます。
とても心配性の性格でメンタルも弱い方なので結構辛いです。
でも、話し聞いていただいて助かりました。- 2月28日
-
ひまたん
わかります。私も病気が確定するまで辛かったです。シェーグレンは抑うつ症状もありますよ。私は膠原病内科の先生に心療内科を勧められ、今は薬を飲んで楽になりました。
- 2月28日
-
ひなたか
ありがとうございます。
もうひとつ聞いても良いでしょうか?
ドライマウスは結構前からありましたか?
接客業なのですが、喋り続けると口がパサパサで、舌まで乾いてしまいます。- 2月28日
-
ひまたん
ドライアイもドライマウスも自覚症状なかったです。検査で気が付きました。年末、病院になったショックで唾液が出ず舌がヒリヒリ痛かったけれど今は大丈夫です。唾液を出す薬もあるみたいですよ。
- 2月28日
-
ひなたか
ありがとうございます。
自覚症状なかったんですね。
ショックでと言うことはやっぱりメンタル面も結構影響するんですね。
症状良くなって良かっですね(^.^)- 2月28日
-
ひまたん
ストレス良くないみたいです。
気になる気持ちよく分かります。
すぐに死に直結しないし、膠原病になって無理をする事をやめました。
気持ちが少し楽になりましたよ。
あまりにも辛い時は、薬を使ったら楽になりますよ?- 2月28日
-
ひなたか
ありがとうございます。
母親って何だかんだで無理しますよね。。
看護師の友達にこの事を相談したら、やはり直ぐに命に関わる病気じゃないんだからと励まされました。
前向きに、プラスに考えていかないと辛いのだけですもんね(/_;)/~~- 2月28日
-
ひまたん
息子は夜泣きが酷く睡眠不足でした。
長男は高校生で次男は5年生。何かと忙しかったです。無理しすぎてたかもしれないです。
私も看護師の友達に相談して励まされました。まだ、命に関わる症状出てないし。病気が心配で悩んで苦しかったけど、心療内科に行って気持ちが楽になりましたよ。- 2月28日
-
ひなたか
お子さん3人いらっしゃるんですね!
高校生に小学生に一歳ですか(*_*)尊敬します!
うちは1年生と年少ですが旦那さんが週に1度ぐらいしか帰ってこれず、自分も仕事をしているので、結構辛いです。
心療内科、行ったことないのですが、摂食障害もあるので、一度行ってみようかと思います。
愚痴みたいになってしまって、申し訳ありません!- 2月28日
-
ひまたん
子供の歳が離れてるので、楽ですけどね。1年生は大変ですよね?子供だけで行動するので交通事故が心配でした。私も4月から復職です。
心療内科、初めて行くときに勇気が必要でしたが気持ち的に楽になりますよ♫旦那さん、仕事で居ないと辛いですね。家事、育児、仕事、ほんと疲れますよね?どーにかなるさ と まいっかを増やして下さいね。- 2月28日
-
ひなたか
初めての小学生だったので、色んな行事がドキドキしました!運動会の場所取りが気になって夜中の3時に起きて行きました!
お仕事はじまると、また色々大変だと思いますが、どーにかなるさ!ですね‼️
お話聞けて気持ちが少し軽くなりました(^.^)- 2月28日
-
ひまたん
私も病気が確定するまで、毎日が不安で何も手につかなかったです。
気持ちが凄くわかるので。
私で良ければいつでも書き込みして下さいね♫
いい検査結果が出ますように。- 2月28日

ひまたん
私は膠原病で口が乾きます。ドライアイもあります
-
ひなたか
ありがとうございます。
シェーグレンでしょうか?- 2月27日
-
ひなたか
私もドライマウスとドライアイがあり、ドライアイは涙の質が悪い方なのですが、目の病気になりそれが合併症でシェーグレンやリウマチを合併しやすいようで。
今、血液検査の結果がでるまでの1週間でして。
何か情報がいただければと思いまして投稿させて頂きました。- 2月27日
-
ひまたん
そうです。産後、シェーグレンになりました
- 2月27日
-
ひなたか
ありがとうございます。
ご自身も大変な中お返事いただきありがとうございます。
シェーグレン事態には治療薬はないようですが、現在何か薬はのまれていますか?- 2月27日
-
ひまたん
私は、今のところ薬は飲まず検診のみです。
- 2月27日
-
ひなたか
ありがとうございます。
どれぐらいの感覚で検診をされていますか?- 2月27日
-
ひまたん
3ヶ月に1度です。
年末に診断が出たところです。
シェーグレンの可能性があるのですか?- 2月27日
-
ひなたか
そうなんですね。
可能性があります。
ドライマウスが酷いのか朝起きると口がパサパサです。
昼間も接客業なのですが、パサパサで唇がくっつきます。
来週の月曜日に内科にて血液検査の結果が出るよていです。
年末ですと、最近のことですね。
確定まで、確定してからも色々検査するのでしょうか?- 2月27日
-
ひまたん
私も朝起きると口がパサパサです。
10月中旬に内科で簡単な血液検査。
紹介状で総合病院で、更に精密検査しました。- 2月27日
-
ひまたん
クリニックでの検査- 2月27日
-
ひまたん
クリニックでの検査- 2月27日

ひまたん
総合病院では、ガムを噛んで唾液量の検査。目に紙を挟むなみだの検査。レントゲン、血液検査。
別日に、唇を切る検査をしました。
-
ひなたか
おはようございます!
昨日は質問しておいて眠ってしまいごめんなさい!
詳しくありがとうございます。
ドライマウス、ドライアイの他に何か症状はありますか?- 2月28日

ひまたん
こんばんは。検査の結果は大丈夫でしたか??
-
ひなたか
こんばんは。
ご心配おかけしましたが、血液検査は問題ありませんでした。
唾液の検査などもしないと可能性は0ではないのだとは思うのですが、主治医もそこまでの検査は不要とのことで、今のところ他の検査はしておりません、
ただ、何だか色々なことが心配になってしまって。
膝が年明けから違和感があるのですが、整形外科に受診したところ骨には異常がなく。はっきりと診断がつかず。
もしかして何か特別な病気?と心配になっています。- 3月13日
-
ひまたん
血液検査、問題無くて良かったですね♫だだし、納得できてないなら別の専門医に行くのもいいですね。
自分の身体は自分でしか守れないですもんね。
私も最近、仙骨が痛くてガンが心配になりました。近くの整形外科ではレントゲンのみでの診断でした。
後日、MRIを取ってくれる病院を探し
問題がないとわかったら、痛みも消えました。
心療内科の先生が言うには、痛くて気にしすぎると、痛い症状が出るみたいです。- 3月13日
-
ひなたか
おはようごさいます!!
30歳を越えてから、体のあちこち不調が出てきて、もともと考え過ぎるタイプなので、精神的なものもかなり影響しているんだと、自分でも思います。
ひまたんさんもガンじゃなくて良かったです!
私の記憶は膝の不調は水が貯まっている可能性が高そうです。
季節の変わり目ですし、お互い体調気を付けて頑張りましょう(*^^*)- 3月14日
-
ひなたか
こんばんは、まだ見ていただけてますでしょうか??
そのご体調はどうでしょうか?
以前シェーグレンの件でお話を聞いて頂いたものです😔
もし、まだみていただけたら、お話を聞いてください。あれから膠原病内科に行って血液検査をしたりしたのですが、やはり血液検査は異常なしで、何か変化があればまた来てとなり。
今現在、抜毛が増えたり、関節痛、排卵や生理前後に37、2度位の微熱が夕方頃出る、朝には平熱。体に痒みのある小さいポツポツが出来たりと症状があり、そろそろまた検査に行こうかと迷っています。
ひまたんさんは、熱、関節痛、紅斑が症状であったようですが、紅斑はどういったものでしたか?
関節痛は全身にありましたか?
もし、お時間あって、お返事いただけると助かります。- 8月22日

ひまたん
おはようございます‼️
私は血液検査の、坑格抗体が高く、ssa抗体が高かったです。
昨年3日ほど、身体中の関節痛、熱、紅斑(小さなぶつぶつ)がありました。
今は、膠原病の症状はないので提供者検査のみです。
総合病院の膠原病内科に通院されてますか??
私は乳ガンになり、6月末に手術しました。本当に病気ばかり嫌です。

ひまたん
検査結果です。どのような検査をされましたか?
-
ひなたか
ありがとうございます。
こうかく抗体の検査はシェーグレンとエリテマトーデスの検査はしましたが陰性で様子見となりました。
熱は高熱がでましたか?
小さなぶつぶつはからだ中にたくさんですか?かゆみはありましたか?
関節痛は体中そうとうな痛みでしたか?
私は月に1度か2度微熱(37、2前後の熱が二、三日)がでます。その際関節痛があります。小さなプツプツした1ミリほどの痒みのあるものがでます。
乳ガンになられたのですね。
大変な時に返信いただきありがとうございます。- 8月31日
ひなたか
ありがとうございます。
特にそう言った物を食べ過ぎたりはなくて、口が乾くので血液検査を受けています。
結果待ちで1週間気が気でなくて。