もともと口内炎ができやすい体質てすが、クリスマスから年末年始、お正…
もともと口内炎ができやすい体質てすが、
クリスマスから年末年始、お正月の今の今も大きな口内炎が二つあり、この時期のせっかくの食事も楽しめません。
冬休み中、6歳、3歳、0歳いて、注意したり叱ったり口数も多く、辛いです。
お盆の時も同じく2つできていてしんどかったです。
授乳中、だから栄養も睡眠も足りてないのは仕方ないですが、食事気をつけたり、サプリもずっと飲んでますが、イマイチ効いている実感はありません。
育児ノイローゼ気味で、色々しんどいです。
せめて一生懸命ご馳走食べて元気になろうと頑張ってますが
なんかもう、全てが憂鬱です。
食事が楽しめず、ゆっくり休めもしない、昼寝もできない、ただただしんどい。
お正月が台無しです。
- ままり
コメント
ままくらげ
食事、サプリだけでなく、口の中の衛生環境が悪い(体質含む)だとなりやすいです💦
歯磨きの時にフロス、口腔洗浄剤(コンクールがコスパ良くておすすめ)なども使ってみてください☺️
昔はできやすかったですが、歯医者さんで口腔ケアを教わってからすっかりできなくなりました✨
妃★
昨年5月まで、月に20日は口内炎で悩まされる日が続いていました。
出産から12年ずっとです。
それが、紫のリステリンを歯磨きの前と後で20ccずつするようになって6ヶ月で5日間に激減しました。
リステリンの後は口をゆすがず、水分補給などせずに、そのまま寝る感じです。
舌にできたり唇の裏にできたり、歯茎にできたり、これまで散々でしたが、リステリンして眠るのは私にはとてもあっていました。QOLが爆上がりしました。
30年来の悩み、なんだったんだろうという感じです。これで頻度が下がらないようなら、歯磨きにプラスしてドルツ(水の歯ブラシ)もおすすめです。
-
ままり
ありがとうございます。
同じような感じです。
リステリンの紫はアルコールありとノンアルどちらがいいのでしょうか?- 3時間前
-
妃★
歯磨き粉のスースーするのを耐えられるならアルコールありがグッドです。
どうにもこうにも、スースーする刺激が無理(ハッカのガムとか即捨て)なら、しょうがないのでノンアルコールのを選ぶ感じです。
私自身、ハッカ系どうにも無理!なのですが、なんとか耐えてアルコールありの方を使ってます。アルコールなしの方を使ってた時は、やや口内炎の感じでした。
お試しなら小さい目のボトルを買って始めるのがおすすめです。
超QOL上がりました- 3時間前
-
ままり
授乳中なのでひとまずノンアルにしようかと考えていました。
私も、一時的にあまり口内炎ならない時期あり、めちゃくちゃ快適でした!
口腔内の雑菌が原因なんですかね?
なんか、口内炎なりやすい人って、疲労やストレスだけじゃなくて、口の中汚いみたいなイメージ持たれてそうで嫌です😇- 2時間前
-
妃★
授乳&口の中だから、ノンアルと思うのであれば、たぶんそこは観点として違うかもです。授乳中だからアルコールで手を消毒しない、というのと同じくらい、多分関係ないです。
口内炎、そう、雑菌&ストレス、免疫力低下、口の中酸化、なんだと思います。口の中が汚いと思われがちですが、まぁ結局体質かなぁと。
時折、歯磨きキャンセル界隈の夫ですが歯石も虫歯も口内炎もないです。(たぶんストレスの感じ方も低い模様)- 2時間前
ままり
ありがとうございます。
コンクールという口腔洗浄液初めて知りました!
薬局に売っていますか?
ままくらげ
基本的に歯医者さんで買えますがドンキでも見かけました☺️