※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

産後2ヶ月の女性が、時間が限られる中でのダイエット方法や注意点について、経験者にアドバイスを求めています。

産後2ヶ月経ったのでそろそろダイエットしたいなーと思ってます。
でも子ども次第で時間が取れない時もあるし、ゆるくかなと!
ダイエットをしたorしている方はどんなことから始めましたか?どんなこと気をつけましたか!

コメント

ねこ

長男の時はベビーカー押して買い物兼散歩ですね。

• ままり

ままり

取り入れやすいのは散歩ですよね!
    ありがとうございます!

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

私も産後2ヶ月でダイエット始めました😭
今はゆで卵でお腹を満たして頑張ってます😇🌀

一緒に頑張りましょー!!

• ままり

ままり

嬉しいです!頑張りましょ😊

• 1月5日

毎日摂る食事を活用するだけで良いです😌
運動よりも食事です。運動は今はお散歩や買い物で充分ですね🛍️

PFCバランスとカロリーに気をつけて、自分が「摂るべきカロリーをちゃんと摂る」。そして「何かを抜いたり、排除したりしない。」です。

三大栄養素、どれも大切です。全てをバランスよく摂ることに意味があります。

授乳中であれば、カロリーを増やすことが原則です。間食をちょこちょこ摘むのではなく、3食を基本に一回のカロリーを増やしてみてください。
一回量を多く食べることができない場合に、分食か間食を活用します。
間食(お菓子)ではなく、補食のイメージで。

基本のカロリーは、身長×24+300kcalを目安に1日摂取してみてください。
これを、PFC=3:2:5のバランスだとより良いです👌あまり難しく考えず、和定食のバランスです。

その上で、今は授乳分を足す必要がありますから、これに100〜200kcalずつ足してみる。それでも空腹が強ければ、もう100ずつ少しカロリー足してみる。
って感じで微調整していきます。

• ままり

ままり

すごく丁寧にありがとうございます😳
    やっぱり間食はダメですよね😭
    ついつい甘いものに手が伸びてしまいますが我慢してダイエットします!

• 1月3日
  • ままり

ままり

なるほど!
    自分の食べているカロリーを把握することからですね😳
    以前食事管理アプリを使っていて、性格からきちんと料理を記録しなきゃ(レシピ等細かく)と思ってしまい長く続きませんでした💦
    写真撮って分析してくれる機能とかあればその程度でもいいんですかねー??
    くだらない質問ですみません💦

• 1月4日
  • ままり

ままり

毎日毎日続けなくていいというだけで、子ども中心の忙しい生活の中でできそうな気がします💪
    本当に丁寧にありがとうございます!!
    やる気が出てきました🔥

• 1月4日

退会ユーザー

ちなみに、白米60gで100kcalです。
    一食20グラムなのでほんの一口です。

追加カロリーをこれをおかずで補おうとすると、脂質が上がりやすいです。脂質は糖質の倍のカロリーがあります。
    出来ればお米を増やすこととをお勧めします。

• 1月3日

退会ユーザー

あ!間食が駄目、ではないですよ‼︎☺️
    間食は悪ではなく、ダイエットにおいては「うまく活用するツールに切り替えられるかどうか」です。

そのために、3食の食事を整えて食欲をコントロールするんです。

間食をしないではなく、「うーん、別に食べなくても良いけど…今日は食べたいから食べちゃお✨」と、食べる食べないを自分の意思でその場その場で判断できる状態に持っていけることが望ましいです。

「お菓子食べたい食べたい食べたい…」で思考を支配されて、無意識にでも食べてしまっているなら、それは食欲が安定していないってことです。
    その場合、先にやるべきは「お菓子をやめる」ではなく「食事を整える」なんです。
    そしたら勝手に、お菓子を食べたい欲は落ち着きます。自分で選べるようになります。

間食を生活の楽しみ(一つの趣味)にとらえているならば、それありきで3食のカロリーを整えるという手もありますから👌
    それであれば何ら問題はありません。

ダイエットは我慢ではなく、知識ゲームです。
    何か(ex.間食)をやめる、ではなく、うまく活用する。
    この違いを理解できるかどうかは、今後大きく違いが出てきますよ〜☺️

• 1月3日

退会ユーザー

ごめんなさい、カロリーは
    体重×24+300でした😭

• 1月3日

退会ユーザー

その通りです!
    痩せる太るの大原則はカロリー収支です。

自分はカロリーが足りてるのか?足りてないのか?を知らない事にはダイエットは始められません☺️

食べてるカロリーが多い=太っている
    でもなく、カロリーが少ないのに太っている…(=代謝が下がって、体内ではオーバーカロリーが起きている)ということもあり得るので🙌

食事は、どんなに長くても2週間程度記録すれば十分です。1週間でも問題ありません。
    写真記録から分析されるものをやった事がないので何とも言えませんが、おおよそのカロリーが大きく外れないなら問題ないと思います✨

今は年末年始で食事が乱れやすい時期なので、普段の生活に戻ってから、いつもの食事を1週間記録してみてください☺️
    それだけである程度の課題は見えてきます。
    以降は特に記録しなくていいです。疲れるだけなので😂

そこから食事を整えていけば大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 1月4日
りりぴ

完母だったので勝手に減ってはいたのですが、1日3食食べてましたが、お米少なめでお野菜中心にしてました!!
あとは完食やめて。
運動はYouTubeの筋トレ3つを毎日してました。
13キロ増えてたんですが産後半年で体重戻りました!

• ままり

ままり

私も完母でここまでは勝手に減ってたのですが、授乳間隔あくのと同時に減らなくなりました😩このままでは増えてしまうのではと思ってダイエット決意したとこです😂
    授乳回数減ると体重減少も止まっちゃうんですかねー?

• 1月2日
  • ままり

ままり

やはり積極的に動かなきゃですね💦
    頑張ります💪

• 1月3日
  • りりぴ

りりぴ

その時期は頻回授乳してたのであれですが、回数落ち着いてきたらたしかに体重の減り少なくなった気がします🥺✨

• 1月3日