コメント
ぽっくる
うーん、家によると思います。
もしかしたら、何か話があるとか、手伝ってほしいとか?
うちはお寺で、車で一時間かかります。
30分前には行っていました。
はじめての息子の法事参加は3ヶ月だったので、車で授乳とおむつ替えを済ませて。
その後、みんなで食事に行っていました。
ゆう
何も用意するわけではないので15分前ぐらいに行ってます。
両親達はお寺で準備があるからと早めに行ってますね!
1時間前に義実家に?ってことですか?
-
mama
そうです!
お店じゃなく義実家での会食であれば早くいってお手伝いしようかと思ってましたが、今回はお店でされるそうなので私もそれくらいの予定だったんですが💦- 2月27日
あーの
どのような法事か、またどのような間柄か関係性にもよるかなと思いますが。。。
書かれていることを旦那さんと確認して、旦那さんと相談してお義母さんにお伝えしてもいいかなと思います。
-
mama
主人とは話して15分前くらいと考えていました。義母のLINEについても無理でしょうと言っています😂
お恥ずかしい話ですが私自身が法事などに行ったことがなく普通はどうなのか知りたくて質問させて頂きました💦- 2月27日
-
あーの
旦那さんと15分前に到着っていう結論が出ているなら、旦那さんからお母さんに伝えても、お義母さんの意見は変わらないですかね??
他のかたもコメントされていましたが、1時間前に到着してほしい理由はなにかなと思いまして、、、手伝ってほしいのか、早めに来て出席?参列?される方を出迎えてほしいのか、単なるお義母さんの顔だてなのか...
私も法事のときは悩みますが、法事は親族や関係者との関係性や地域性もあると思うので、一概にこうですっていうのは難しいと思います。
個人的には小さいお子さんがいらっしゃるという環境面だったり、移動距離を考えると、1時間前に早く着かないといけない場合は、私が旦那のどちからが会場での対応?し、もう1人が法事が始まる前の準備等の邪魔にならないように子どもたちは会場の外で面倒見たりして工夫して過ごすかもです!
でも本音は15分に到着したいんですけどね(笑)- 2月27日
-
mama
先程主人が義母に連絡しこっちの事情も伝えてくれたのですが変わらなかったです😔
私も会食が家でなら何かしらの準備もあるだろうし1時間前にでも、、と思っていたのですがお店でされるようなので他にお手伝いが何かあるのかな?と思ったら、義母の顔だてでした。
主人も子供のこともあるから自分だけ先に行って、、と話してくれましたがそれではダメみたいです。- 2月27日
-
あーの
あらまぁ、顔だてだったんですね(>_<)
すみません、自己中な旦那さんのお義母さんだと思ってしまいました(ごめんなさい)。
普段から難しい方なんですか??
孫も小さいし法事の席もなれないと思うから遅れて到着するかもってお義母さんが回りの方に一言伝えればいいだけじゃない?って思いました。
旦那さんだけ出席案もはねのけられて、そんなに全員を出席させることや早く到着させないといけない地域や関係者ばかりなんですかね?疑問です(-ω- ?)- 2月27日
-
mama
自己中ですよ😂
子供産まれてもお祝いも何もないのに帝王切開した日に義姉とその子供を病院に呼びつけられたり😂
家に来る時も何時に来るか聞いても行くかもわからないし未定!と言われます(笑)
それだけ見栄を張る家族なんだと思います😔主人も呆れてます😔- 2月27日
-
あーの
この先、思いやられますね(>_<)
ドラマのような自己中義母...
やっぱりいるんですね‼️
結論として、
一般的には皆さんがおっしゃっている時間前に行けばいいですと思いますが、義母の顔だてのため1時間前に行かなくてはいけない
が正解のようですね(笑)- 2月27日
-
mama
他にも色々ありますが、、主人とも話して最低限は関わらないことにしてます(笑)
けど、法事とかは行かないとさすがに、、(笑)
なので、顔だてのため1時間前に行けるよう頑張ります😂😂
これが終わればもぅしばらくは関わることもなくなるので、、- 2月27日
♡♡♡ 🌹
10~15分前に行けばいいと
思います🤔
子供が居て1時間前に来いとか
ありえません😅
墓参りにでも付き合わせるので
しょうか?
-
mama
ですよね!
義実家嫌いなのもあり、ギリギリに行く予定でした(笑)
上の子のご飯、下の子の離乳食に上の子のお弁当と考えると何時に起きればいいのやらです、、- 2月27日
ひなもん
余裕を持って1時間前ってことなんですかね?
うちも近々法事がありますが、30分前には来てって言われています!
-
mama
早くても30分前かなーと主人と話していたので、、1時間ってって思ってしまいました💦
普通はだいたい15〜30分前なんですね🤔- 2月27日
∞
一般的には予約の10分前くらいで良いと思いますが、前室みたいなところがあってご挨拶されるなどですか?
待てる場所が無いと子連れは困るので聞いてみてはいかがでしょうか。
お義母さんの性格からきちんと意味あってそう言っているのか予測してみては?
-
mama
最初は義実家でお経を読んでからどっかのお店に移動らしいです🤔
見栄をはる家族なので人目を気にしてだと思います💦
上の子はイヤイヤ期でどこでもウロウロしますし、下の子はまだゴロゴロなのでなるべくギリギリにいって早く帰りたかったです(´・ω・`)- 2月27日
-
∞
お経が始まる時刻が定刻で義実家に集まるなら1時間前でもわかりますね。
- 2月27日
-
mama
そうなんですか、、
ありがとうございます!助かりました🙇♂️- 2月27日
ママリ
義両親が親戚を集めてお寺さん呼んで家で行う法事のスタイルなら、1時間前には着いておいて当たり前かなと思います^_^
他の親戚の方が来られるまでに先に着いておくべきですね!
お子さん小さいので実際どこまで動けるかは分かりませんが、嫁にきた立場ならば少なくとも1時間前には着くようにしたほうがいいと思います😭
来られた方にお茶やおしぼりを出したりするでしょうし☺️
-
mama
コメントありがとうございます!
そうなんですね、、参考になりました☺️お茶だしもありますもんね🤔子供に手をとられてお手伝いらしいことはできないかもですが、いるだけでも違いますもんね🙌- 2月27日
いず
関係性にもよりますが義実家宅でお経をやる場合は1時間前到着。
義実家以外の親戚の家でのお経なら10分前着くらいだと思いますよ😊
お客さんの立場ではなく嫁の立場としての法事なら1時間前着でいらっしゃるお客さんの相手とかお手伝いをします😊
-
mama
そうなんですね😊関係性によっても変わってくるのですね💦
1時間前に行けるよう頑張ります🙌- 2月27日
mama
30分前が目安ですかね🤔参考にさせてもらいます😊