おもちゃを投げる息子に困っています。周りに当たるし、雑な動作で危ないです。遊びを中断させるか、注意しながら遊ばせるか悩んでいます。
おもちゃをぽいぽい投げてしまうのですが、どう注意したら良いのでしょうか。
支援センターなんかでも投げるので、その都度ダメ、と手を握ります。
でも本人は楽しそう😭?にしており全然効いておりません、、
周りの子に当たると困るし、動作が機敏かつ雑なので、お友達をひっつかんで倒しかねない感じです💦
私が常に身構えている感じで、、周りのお母さんはあらら〜くらいなのですが、私が気づかれするし、ダメダメいわれ続ける息子も気の毒だし😥
落ち着くまでお友達と遊ぶのをやめるか、そのままダメダメいいながら遊ばせるのか、どうするべきか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
PON
そーゆー時期なんだと思います(*_*)ムスメもそんな時期ありました!
私はぴったり側についてましたが、疲れるのでしばらく行くのはやめましたよー!ダメだよ、とは言っても理解できないと思ったので、、、。
そのうち成長とともに理解してやめてくれると思います、私は支援センターの先生にそう言われました。
あ
保健センターでは、おもちゃを投げるようになったら、これは投げないよ、これを投げてみてね!と言いながら小さいボールを渡して、上手だね〜!と褒めるようにしたらいいですよ!と言われました🤗
ダメダメは子供の成長を邪魔してしまうようで私もあまり言いたくないです😅
お友達が心配であれば、ちょっと離れて遊んだり出来ないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ボールいいですね!ボール遊びは好きなので、やってみようと思います。
今日は一時間以上座ってお話を聞く会で、こどもはそのへんのおもちゃを舐めたりしてたのですが😭うちだけなげまくっててほんと肝が冷えました😭
もっと離れてあそべるような時だけ行こうかなと思います😅- 2月27日
ゆゆ
私も8カ月くらいの時そんな時期もありましたがその都度言い聞かせたら今は投げたりお友達にも優しくなりました🤗
言い聞かせることが大事だと思うのでもし息子さんにダメダメ言いたくないなら支援センターは控えた方がいいかもですね!よそのお子さんも怖がったりされるだろうし、、、😰😰
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭他所の子に迷惑かけるのが恐ろしくて。もうすぐ保育園に行くので、言い聞かせて投げないようになってほしいなと思います。
コメントありがとうございます!- 2月27日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ほんと、ずーっと手の付近を警戒しながらぴったりくっついてます😭いつか辞めてくれることを祈ります。ありがとうございます!