幼稚園に入れる方法がわからないので教えてください。田舎で保育園が主流で幼稚園がないため、願書の入手も困難です。
おはようございます。
バカな質問かもしれませんが、無知なので教えてください(´;ω;`)
今年3歳になる子がいます。
なので来年から幼稚園に行くんだと思いますが、幼稚園に入れるにはどうしたらいいのですか?プレ?とか何なのかわからないし、願書を手に入れるのさえ難しいのですか?まったくわかりません…
自分は田舎に住んでいて、みんな保育園に行くのが当たり前だった(幼稚園がない)ので本当にわかりません(´;ω;`)
どなたか教えていただけたら嬉しいです。
- まみゃ(6歳, 8歳)

あーか
プレは年少さんの一つ下のクラスで、内容とか回数などは園によって様々です。
プレに通ってると優先的に年少入園できる幼稚園が多いので、皆さんプレから入ることが多いです。
人気園の場合、夜中から並ばないと願書がもらえなかったり、抽選だったりとかがあります。
プレを検討されるなら、申し込み終わってるところも多いので、早めに電話して空きがあるか確認した方が良いと思います!

退会ユーザー
プレに行かせるなら4月からなので、もう申し込み終わってるから空きがあるか早めに電話した方が良いです🙌
行かせたい幼稚園次第で、プレに行ってないと入れない、とか並ばないと(先着順)とか色々なのでその園の先生や通わせている人に聞いた方が良いです!!

まみゃ
なんと!!(´;ω;`)
私の質問自体がもう遅かったかもなんですね(泣)まだ一年くらいあるなって考えてて馬鹿だった…
早速行かせたい幼稚園に電話してみようと思います。
親切に教えてくださった方々、ありがとうございました!!助かりました!!
コメント