※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
妊娠・出産

赤ちゃんが授乳後にすぐ寝てくれなくて困っています。寝かしつけのコツや授乳時間についてアドバイスをお願いします。

新生児を育てています!
みなさんは授乳後すぐ赤ちゃん寝てくれますか?
なかなか寝てくれなくて困ってます。
こうした方がいいよとかあれば教えて下さい。
ちなみに授乳時間どのくらいですか?

コメント

こってぃ

新生児って授乳したら寝るもんだと思ってました。入院中は…1週目は…2週目は…
生後20日過ぎたらそんなの夢だったかのように、授乳後目がランラン。
私は入眠儀式をしたいので、毎回根気強く子守唄を歌いながら私の心臓の早さでトントンして、「夜は寝るのよ〜暗くなったら眠くなーる眠くなーる眠くなーる眠くなーる…お母さんが寝る時は寝るのよ〜眠くなーる眠くなーる眠くなーる眠くなーる」とまるで催眠術かのように語りかけてます。膝に座らせてぎゅーっと抱きしめながら。
毎日やっていたら、息子も少し慣れたようです。
実家なので、里帰り後自宅に帰ったら、おやすみツアー+絵本+子守唄で入眠儀式を作り上げたいと思っています!

• こってぃ

こってぃ

あ!授乳時間は、昼間は左右15分ずつで2時間間隔、深夜は左右合わせて15分にミルクを40cc足して4時間間隔にしちゃってます💦寝ないと私が辛いので…
    なんだかんだ昼は飲ませてから寝るまで50分、夜は1時間ちょっとかかっちゃいます。なので、昼はふーっと出来るのは1時間、夜は運が良ければ3時間眠れます。

• 2月16日
  • あこ

あこ

入眠儀式ですか!
    なんだかすごいですね(゚∀゚)‼︎

夜4時間寝てくれるっていいですね☆
    私もミルクと足してますがなかなか寝てくれませんね(><)

私は昼も夜も寝るまでに1時間以上かかってしまいます…

• 2月16日
  • こってぃ

こってぃ

早い段階で入眠儀式を作ることで、5年後もすんなり眠ってくれるそうです。色々方法があるので検索してみてください♪
    早く寝て欲しいですよね〜眠ったら眠ったでモロー反射すごいし、寝ながら唸るし、全然休めません!笑

• 2月16日
  • あこ

あこ

5年後もすんなりってすごいですね‼︎
    調べてみたいと思います☆
    ありがとうございます(^ ^)

• 2月16日
  • こってぃ

こってぃ

抱っこで寝て、布団に降ろす時背中スイッチ入っちゃう感じですか?私もそれでかなり悩みました。
    ネットで調べたら、まず優しく頭を置いて、そーっと背中を置いて、お尻の手はしばらくお尻に当てておくと良いみたいです。空いている手でトントンしながらやったら効果覿面!失敗率90%だったのが、30%くらいになりました。お尻から降ろしたくなるけど…やってみてください☆
    私はおっぱいと夜泣きでノイローゼ気味になったので、母乳外来がてら助産院に駆け込んだんですが、眠れないとき赤ちゃんが泣くのは、おっぱいが足りてないことより、お腹がいっぱいで苦しい、ゲップが出なくて苦しい、お腹が張って苦しい、抱っこして欲しい、甘えたい、という気分の時が多いみたいです。オムツ替えたし、おっぱいもずっと飲んでるし…と一つ一つ不満を解消すると、結局抱っこして欲しくて泣いていることが多いとか。おっぱいは満腹中枢が出来てないからいくらでも飲めるそうです。
    なんて言われてその時は気分スッキリでしたが、また赤ちゃんと2人で夜になると…使えない旦那を横目に困り果てました。
    新生児訪問は来ましたか?
    お互い頑張りましょう(;◡̈;)

• 2月16日
  • あこ

あこ

頭から置いた方がいいんですね(゚∀゚)
    さっそく次からやってみたいと思います☆
    ありがとうございます(^ ^)‼︎

確かに私おっぱいあげすぎてたかもしれません…。苦しくて眠れないのが多いのかもです。
    なかなか難しいですね(´;ω;`)

わたし実はまだ入院中なんですよ!
    明日退院なんですけどね、なので今はまだ看護師さんや助産師さん相談できてるんですがどうも上手くいかなくて。

• 2月16日
  • こってぃ

こってぃ

帰ったら相談できないから色々聞いた方がいいですよー!私は1/19に産みましたが、退院してから上手くいかないことばかりで泣いた日もありました。ママリにめっちゃ助けられました!
    私の場合はおっぱいが軌道に乗らないまま退院して、入院中はおっぱいが足りず赤ちゃんも飲むのが下手で体重が減りすぎて黄疸も出てしまったんです。今はやっと慣れた感じですけど、検索魔になるし泣きたくなるしずーっと不安定でした。
    病院で授乳の記録付けてますよね?今後どうしたらいいか助産師さんに聞いてから退院するといいかもしれませんよ〜♪
    そして息子を可愛いと思いませんでした。もうイライラしちゃって。なんで寝ないのー!?なんで泣いてるのー!?って…私じゃ泣くのに、主人や実家の父母には泣かないんです。スヤスヤ眠っちゃって。なんなの!?って思いました。
    退院前日は母子同室だったのですが眠ろう、気分を変えようと預けました。
    長くなってしまってすみません💦

• 2月16日
  • あこ

あこ

ありがとうございます‼︎
    色々わからないことは聞いてから帰りたいと思います☆
    私ももうママリに助けられてます((*゚∀゚))
    そして私も検索魔になってます…。

自分じゃない人には泣かないってちょっと辛いですね(´;ω;`)
    ほんと育児って大変なんだなって母親になって改めて感じました。

• 2月16日

私も、只今カナリ、悩んでます。
授乳も、1時間起き、二時間起き

最悪の場合15分です(笑)

もう、授乳して寝たかな?と思いベッドに寝かせても
そのくらいの時間にわ、起きてわ、泣いてです😞
正直参ってます。悩んでます。(笑)

• あこ

あこ

同じですね(><)
    わかりますわかります!
    うちの子も寝たかなって思ってベッドにうつしてしばらくすると…
    ほんと悩みますよね。

• 2月16日

退会ユーザー

そんな感じなんですね!
    キツイですよね(;_;)

• 2月16日
  • あこ

あこ

キツイですよね(´;ω;`)
    でもお互い気楽に頑張りましょう☆

• 2月16日

退会ユーザー

いまだに、グズってます😞

• 2月16日
  • あこ

あこ

赤ちゃん育てるの大変ですよね(´;ω;`)
    母乳で育ててますか?

• 2月16日

退会ユーザー

母乳でボチボチ😞

• 2月16日
Jママ

片乳5分程度ずつ飲ませて寝るまで交互に飲ませてます^ ^
そうすると膝の上で寝るのですが布団に置くと目が覚めたり泣いたり…。なので爆睡するまで膝の上に置いて15分くらい経ったら布団に置くと成功率高かったです(^_^;)

• あこ

あこ

やっぱり布団におくと起きちゃいますよね(´;ω;`)
    わたしも最近はその方法やってます!
    色々大変ですよね(><)‼︎

• 2月16日
あげぱん

新生児の頃は長くて2時間短くて15分とかでした(笑)
飲んでもすぐ寝てくれなくて毎日寝不足でした(/ _ ; )
げっぷがうまく出来なくて吐き戻しも多く、なによりモロー反射がやっかいで…
私の場合は添い寝するとわりと寝てくれることが多かったかなと思います♪( ´▽`)

• あこ

あこ

やっぱりすぐ寝てくれないですよね(><)
    添い寝わたしもやってみたいと思います\(^o^)/

• 2月16日